403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто произойдёт от человека?

Кто произойдёт от человека?

\"Биотехнологическая революция не решит всех кризисных проблем, порожденных цивилизацией. Выход из кризисов сопряжен с духовной революцией, с поиском новых ценностей развития цивилизации\", - считает Вячеслав Семенович Степин, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН и научный руководитель Института философии РАН.

Американский коллега В. Степина Джон Хорган в своей книге \"Конец науки\" полагает, что во второй половине ХХ века единственным стимулом развития науки была холодная война: \"Наука породила такие чудеса, как ядерное оружие, ядерная энергия, реактивные самолеты, радар, компьютеры, ракеты\". С окончанием холодной войны исчезли стимулы \"строить космические станции и огромные машины просто для того, чтобы продемонстрировать свою мощь\".

Эти и другие мнения ведущих ученых говорят о том, что кризис науки вызван не столько экономическими затруднениями, сколько падением важности самой идеи научного познания. Для современного человека техническое развитие не является более целью, способной придать его жизни стимул и смысл. Не последнюю роль в этом играет и то, что перспектива новых научных открытий сразу же порождает комплекс неразрешимых проблем морального порядка. Академик В. Степин упоминает о проблеме, связанной с возможным продлением жизни человека. \"Поскольку продление жизни вначале будет стоить очень дорого и станет доступным только состоятельным людям, возможно создание касты долгожителей, аналога средневековой аристократии\", - говорит В. Степин.

Очевидно, что единственным решением, способным задать новое направление прогрессу цивилизации, является духовное развитие, или по выражению В. Степина, \"духовная революция\". Это позволит выйти за рамки традиционной науки, ограниченной пятью органами чувств человека. Предметом новой науки станет расширение чувственной сферы, что сделает возможным наблюдать и исследовать иное пространство реальности.

\"Биологическая основа человеческого разума несовершенна\", - утверждает В. Степин. Несовершенство разума обусловлено тем, что его деятельность определяется сигналами, генерируемыми органами зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Для постижения новых слоев мироздания человеку понадобится чувства и разум, независимые от физиологических функций организма.

Современный человек вплотную приблизился к новому витку своего развития. В ближайшее время нам предстоит убедиться в справедливости утверждения академика В. Степина: \"Человеческий разум не является последним и высшим продуктом космической эволюции, а служит переходной формой к более совершенной ступени разумной жизни\".

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Гершаник

комментирует материал 16.10.2009 #

Непонятно. То ли академик чего-то недо-говорил. То ли журналисты по обыкновению своему пере-говорили.
О какой "космической эволюции" речь?

user avatar
bax_70

комментирует материал 16.10.2009 #

Кто произойдет от человека? Если история развивается по спирали, то однозначно обезьяна.

user avatar
favitas

комментирует материал 17.10.2009 #

Постепенно все учёные придут именно к таким выводам. Я согласен и с автором и со Степиным. Традиционная наука, ограниченная 5-ю органами чувств - в полном тупике, причём этот тупик -фундаментальный. Автор прав, что теряется сама суть науки. Единственный путь развития человечесва - путь духовного развития, путь обретения Души, путь движения к Создателю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland