Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лучшая роль Сергея Маковецкого

Лучшая роль Сергея Маковецкого

Главную роль, доставшуюся Сергею Маковецкому в фильме Владимира Хотиненко \"Поп\", ряд критиков уже назвал лучшей из сыгранных актером.

В октябре 2009 года лента «Поп» была допремьерно показана в Киеве в рамках фестиваля православного кино «Покров». Сергей Маковецкий присутствовал во время этого показа. Некоторые священнослужители-гости фестиваля признаются, что плакали во время демонстрации ленты. Были и зрители, которым не досталось сидячих мест. Не в силах оторваться от просмотра кинофильма, они стояли все 2 часа в проходах. После финальных титров зал взорвался аплодисментами. За главную роль в фильме «Поп» Сергей Маковецкий получил орден православной Церкви из рук самого митрополита Киевского Владимира.

Премьера же ленты состоялась в день православного праздника Пасхи 4 апреля нынешнего года в храме Христа Спасителя в зале церковных сборов на 700 посадочных мест. На демонстрацию художественного кино в столь непривычном месте дал разрешение сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также патриарх принял решение присудить кинофильму «Поп» первую Патриаршую премию в области киноискусства.

Картина переносит зрителя в Латвию начала Отечественной войны, а немногим позже география ленты сменяется Псковщиной. Рассказывает фильм о нелегкой судьбе служителей православной церкви во время фашисткой оккупации. Поп Александр (С.Маковецкий) с одной стороны радуется возможности возродить церковь. С другой же стороны священнослужитель старается не стать предателем Родины (ведь возможность возрождения церкви предоставляют оккупанты), предателем советской власти - власти, которая исповедует гонения на церковь.

Господину Маковецкому хочется аплодировать с того момента, когда он впервые начинает говорить в кадре. Его речь наполнена старославянскими словами. Произносит он их непринужденно. А вот церковное песнопение Сергея Маковецкого слишком четкое, слишком понятное, что делает его несколько неестественным.

Бесспорна многогранная ценность ленты «Поп»: историческая, религиозная, моральная, художественная. С исторической точки зрения зрителю в \"Попе\" вроде бы показана все та же война, но удивительно наблюдать за ней сквозь своды православной церкви. Как таковых военных баталий в ленте нет. Но в фильме есть очень жесткие по содержанию сцены расправы партизан с предателями, служащими фашистам. Незабываема и крайне эмоциональна сцена повешения группы партизан немцами, когда люди в петле еще пальцами ног из последних сил держатся за дно кузова грузовика, буксующего в грязи.

Несмотря на название, религиозная линия в ленте не сильно выражена. Авторы фильма не преподают зрителю основы православия. Да и не о том фильм. Картина больше не о верности Богу, а о верности самому себе. Вот последнее-то как раз и демонстрирует поп Александр: отказываясь отпевать расстрелянных партизанами предателей, отпускать грехи одному из перебежчиков, моля о пощаде висельников, перевозя продовольствие в лагерь военнопленных.

Предмет особой гордости автора сценария фильма - Александра Сегеня - линия семейных отношений отца Александра с матушкой Алевтиной. Ведь об этой стороне жизни священнослужителей обыватель знает крайне мало. Роль строгой, справедливой, добродушной, но гораздой и на прямое острое словцо попадьи Алевтины великолепно удалась Нине Усатовой. За эту роль госпожа Усатова совершенно заслуженно получила статуэтку «Золотого орла» (лучшая женская роль второго плана) на церемонии вручения одноименной Национальной премии 29 января нынешнего года.

Отдельного внимания заслуживает находка режиссера относительно сюжетной линии с молодой еврейской девушкой Евой (Лиза Арзамасова), пожелавшей принять православие. Молодую актрису Лизу Арзамасову зритель конечно же вспомнит по ленте \"Чужие дети\", где та виртуозно и правдиво сыграла приемного ребенка в семье бывшей фигуристки (Алена Бабенко). Великолепно Лиза Арзамасова со своей ролью справилась и в \"Попе\", сыграв ее ярко и непринужденно.

130 минут просмотра ленты не оставят равнодушными ни женскую, ни мужскую половину аудитории. И те, и другие найдут в ней интересное, познавательное и поучительное для себя. А вот в силу обилия сцен насилия детей лучше увести от экрана во время просмотра ленты.

Некоторые зрители, посмотревшие фильм «Поп», признаются, что испытывают после его просмотра ощущение очищения, словно после посещения храма...

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

jughead

комментирует материал 20.04.2010 #

Отличное кино! Побольше бы таких фильмов!

user avatar
bizplanner

комментирует материал 20.04.2010 #

Отличный фильм, как впрочем и все, что делает Хотиненко. И Маковецкий истинно и отлично сыграл.

user avatar
apis08

комментирует материал 20.04.2010 #

Ох и понравился фильм! Нужно не один раз смотреть. И хочется. Так светло нужно жить, чисто.

user avatar
Kk Pp

отвечает apis08 на комментарий 28.04.2010 #

Обязательно прочитайте книгу Александра Сегеня "Поп". Не пожалеете. Да к тому же на обложке книги-Сергей Маковецкий. В фильм не вошли масса очень интересных деталей. Очень интересное предисловие к книге.

no avatar
cptn_Pronin

комментирует материал 20.04.2010 #

маковецкий же гомосексуалист вроде. стоит отдать должное гражданской отваге режиссера, снявшего в роли попа содомита.

user avatar
Kk Pp

отвечает cptn_Pronin на комментарий 20.04.2010 #

Вы с кем-то спутали. У него любимая жена. По-моему,ее Лена зовут. На роль в фильме "Поп" его и Нину Усатову выбрал Патриарх АлексийII.

no avatar
Опер

комментирует материал 20.04.2010 #

Только посмотрел. Впечатление двоякое: с одной стороны - фильм понравилсо, и Маковецкий в ударе. С другой - до обидного много ляпов, начиная от "гонений на религию", прекращенных постановлением Сталина от 1939 года, включая бред про Женевскую конвенцию (стопиццот раз разжеванный, но как же Сталина не лягнуть - заказ...). Не порадовала "злая гебня" - надоело, честно говоря.

user avatar
Yury.Krs

отвечает Опер на комментарий 21.04.2010 #

Где это Вы всё нашли в фильме? Ни о гонениях ни о Женевской конвенции там ни слова. Там показана реальная история. И не стоило Вам самому начинать эти новые разговоры. Действительно надоело.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.04.2010 #

Фильм еще не смотрела. На прошлой неделе купила книгу Александра Сегеня "Поп". На обложке-Сергей Маковецкий в одеянии батюшки. Книга очень понравилась. Обязательно посмотрю фильм.

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 28.04.2010 #

Посмотрела фильм. Понравился. Книга+фильм= полное представление,которое очень положительное.Сергей Маковецкий мой любимый актер. Дай Бог ему здоровья. Нина Усатова отлично справилась со своей ролью. Большущее всем спасибо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland