Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почем фунт риса

Почем фунт риса

Любите суши, паэлью или плов? Вполне вероятно, что в ближайшее время эта кулинарная страсть вам дорого обойдется. Ведь основной ингредиент этих блюд - рис - скоро станет дороже. Так, во всяком случае, считает создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава Rogers Holdings Джим Роджерс.

По мнению миллиардера, рост рисовых цен будет связан с сокращением запасов и неурожаем в Индии, где уровень осадков в разгар сезона дождей оказался рекордно низким. \"Мир очень чувствителен к проблемам с производством риса, - цитирует Д.Роджерса агентство Bloomberg. - Мы уже видим, как это происходит с Индией. Это будет означать более высокие цены в скором времени\".

Запасы риса у пяти крупнейших его производителей (Таиланд, Вьетнам, США, Пакистан и Индия) на конец 2009-2010 маркетингового года сократятся на треть до 20 млн тонн с 30 млн тонн, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Таким образом, запасы окажутся на пятилетнем минимуме.

По оценке Внешнеэкономической службы американского Минсельхоза, в сельхозгоду, завершившемся 30 сентября 2009 года, урожай был рекордным - 99,2 млн тонн. Будущий урожай будет гораздо скромнее. В наступившем сельхозгоду урожай риса в Индии может составить 82 млн тонн (ранее ожидалось, что собрать удастся 88 млн тонн).

Другие рисовые державы тем временем наращивают экспорт. Так, поставки из Таиланда в 2009 году могут достигнуть 8,7-9 млн тонн, прогнозирует группа экспортеров Thai Rice Exporters\' Association. Эксперты ожидают, что в следующем году экспорт может приблизиться к рекордному уровню, составив 10 млн тонн. Вьетнам же может установить рекорд экспорта уже в текущем году - по прогнозу Минсельхоза США, он может составить 6 млн тонн.

Однако и такого роста поставок может оказаться недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос. \"Положение вещей таково, что лишняя пара миллионов тонн на экспорт не так уж и много\", - считает специалист по фьючерсам из Bell Commodities Ltd. Бен Барбер.

Напомним, что индийская непогода в этом году уже ударила по карманам любителей чая и сахара - из-за засухи в этой стране стоимость этих товаров взлетела к рекордным уровням. Рису пока далеко до своего ценового максимума, достигнутого в апреле прошлого года (тогда 100 фунтов риса обходилось в $25,07). В четверг фьючерсные контракты на поставку риса на торгах в Чикаго подорожали на 1,9% - до $13,48 за 100 фунтов. В пятницу в Сингапуре рисовые фьючерсы стоили $13,47 за 100 фунтов.

 

Источник: www.ifx.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

neoplan

комментирует материал 11.10.2009 #

Ну и какое это имеет отношение к нам? У нас одна Кубань дает миллион тонн отличного кубанского риса. Кубань накормит всю страну. Так обещал товарищ Медунов. А мы ему верили. Но в магазинах был и вьетнамский рис, видно для сравнения , что он гораздо хуже отечественного.

user avatar
kаrаkurt

отвечает neoplan на комментарий 11.10.2009 #

Значит Кубани рост цен будет наруку - у нас ведь цены рынок регулирует. Если везде задорого, то неужели Кубань позволит себе рис дешего впаривать, там же не дураки :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland