МЭРТ займется особыми экономическими зонами

На модерации Отложенный

Президент России Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), его функции переданы Минэкономразвития, которое создает для этого два новых департамента.

\"Согласно указу, министерство экономического развития Российской Федерации является правопреемником Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений\", - сообщила пресс-служба Кремля.
Решение об упразднении РосОЭЗ принято \"в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти\", отмечает пресс-служба.
Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами было создано в соответствии с указом президента РФ от 22 июля 2005 года и находилось в ведении министерства экономического развития. Основными функциями РосОЭЗ были оказание государственных услуг и осуществление правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также контроль за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности.

Улучшить управляемость

Источник в Кремле назвал расформирование агентства и передачу этих функций министерству экономического развития \"техническим решением\".
\"Это перераспределение полномочий, которое должно привести к улучшению управляемости проектов\", - сказал источник РИА Новости.
На встрече с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной в понедельник днем глава государства поручил активизировать работу по развитию особых экономических зон. В ответ на замечание министра о том, что, согласно мировой практике, такие зоны полностью раскрывают свой потенциал за семь-десять лет, Медведев призвал работать быстрее. Президент также согласился с тем, что субъекты Федерации могли бы принять более существенное участие в развитии особых экономических зон.

\"На самом деле здесь как раз требует совершенствования система управления зонами с тем, чтобы, например, по туристско-рекреационным зонам дать больше полномочий регионам, потому что это во многом - развитие территорий, развитие регионов\", - сказала Набиуллина, добавив, что не все обязательно строить с федерального уровня.

\"Нам вовсе не обязательно управлять этим из Москвы, из вашего министерства. Пусть сами управляют\", - заявил глава государства.
В функции РосОЭЗ входили отбор заявок на создание особых экономических зон, мониторинг реализации соглашений о создании ОЭЗ, регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве резидентов особой экономической зоны.

Два департамента вместо агентства

Как сообщил РИА Новости источник в Минэкономразвития, в ведомстве будут созданы два специальных департамента, которые будут заниматься особыми экономическими зонами. При этом источник отказался говорить о том, кто может возглавить эти департаменты и перейдет ли в Минэкономразвития Андрей Алпатов, возглавлявший РосОЭЗ в последние полтора года.

За четыре года существования Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами в нем трижды менялся руководитель. Сначала РосОЭЗ возглавил бывший замглавы Минэкономразвития Юрий Жданов, потом - экс-глава Роснедвижимости Михаил Мишустин, которого в феврале 2008 года на этом посту сменил его заместитель Андрей Алпатов.

За это время в РФ были созданы особые экономические зоны трех типов: четыре технико-внедренческие зоны, две промышленно-производственные и семь туристско-рекреационных ОЭЗ. Проведен также конкурс по отбору трех портовых зон, однако решения правительства по их созданию до сих пор не приняты.

В сентябре 2008 года Генпрокуратура направила в Минэкономразвития представление, в котором указывалось на неэффективное использование бюджетных средств при создании особых экономических зон, в частности на то, что эти средства размещались на депозиты под крайне низкие проценты. В материалах Генпрокуратуры указывалось также, что в пяти из семи ОЭЗ туристско-рекреационного типа до сих пор не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, а объем частных инвестиций равен нулю.

Денег мало, но резиденты идут

В конце сентября Алпатов рассказал РИА Новости, что финансирование особых экономических зон из федерального бюджета в 2010 году будет сокращено по сравнению с текущим годом на 3 миллиарда рублей и составит 5 миллиардов. По его словам, в этом году первоначально планировалось 16 миллиардов, но с учетом кризиса сумма была сокращена до 8 миллиардов рублей.

В связи с этим были скорректированы первоначальные планы, выделены первоочередные объекты инфраструктуры - коммуникации, дороги, таможенные посты.
Несмотря на сокращение финансирования, по мнению Алпатова, особые экономические зоны в России развиваются интенсивно.

\"В прошлом году у нас по всей России было только 43 резидента, сегодня их уже 207, и заявки продолжают поступать. Ежемесячно мы рассматриваем новые заявления. Уже создано 8 тысяч новых рабочих мест. Объем инвестиций резидентов ОЭЗ на данный момент более 20 миллиардов рублей, в будущем он составит 225 миллиардов рублей. Налоги, полученные от резидентов, исчисляются сотнями миллионов рублей. Растут объемы производства, только на Томской экономической зоне выпущено продукции на 230 миллионов рублей\", - рассказал собеседник агентства.

Планируется, что к концу текущего года число резидентов особых зон увеличится до 327, а в 2010 году - до 510 резидентов. По плану на 2010 год, число рабочих мест в зонах должно вырасти вдвое - до 20 тысяч, а объем инвестиций - до 55 миллиардов рублей. ОЭЗ должны будут произвести в следующем году товаров и услуг на 62 миллиарда рублей против 30 миллиардов рублей в 2009-м и 11 миллиардов рублей в прошлом году.