Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Путин переиграл Березовского

Как Путин переиграл Березовского

Особенностью нынешнего периода упадка российской общественной мысли стала привычка периодически обращаться к злодействам Бориса Абрамовича Березовского - по поводу и без повода. Таков закон жанра: любое глубокомысленное объяснение событий новейшей российской истории обязательно должно включать ритуальный танец со сжиганием картонной фигуры олигарха.

Вот и теперь, к десятилетию судьбоносной осени 1999 года, два золотых пера российской журналистики - Юлия Латынина и Андрей Пионтковский - обрушились на БАБа с диаметрально противоположных позиций. Латынина доказывает, что Березовский оклеветал Путина, когда, будучи отлучен от власти, стал утверждать, что Путин взорвал дома. Дескать, не имел Путин отношения ни к взрывам, ни к походу Басаева в Дагестан, иначе Березовский (который все про всех знал) не стал бы двигать его в преемники, поскольку понимал бы, что ведет к власти своего исконного врага - спецслужбы. Пионтковский, наоборот, считает, что именно Березовский оганизовал поход ваххабитов в Дагестан (а возможно, и взрывы домов), чтобы привести Путина вместе со спецслужбами к власти - на свою погибель.

Было бы занятно послушать прямой диалог Латыниной и Пионтковского, каждый из которых доказывал бы, что Березовский исчадие ада, на основании взаимоисключающих рассуждений.

В действительности задача состоит в том, чтобы логически увязать между собой следующие вполне очевидные истины, из которых первая и вторая противоречат третьей:

1. Что чекисту хорошо - то Березовскому смерть. Латынина права: не мог БАБ сознательно способствовать приходу ФСБ к власти.

2. Hoвая чеченская война отвечала сокровенным чаяниям чекистского сословия. Пионтковский прав: события в Дагестане (и взрывы домов) - работа спецслужб.

3. Березовский действительно помог Путину стать президентом - путем изобретения партии \"Единство\" (предшественника \"Единой России\") и привлечения на ее сторону критической массы губернаторов.

Единственное логическое объяснение этой коллизии: Березовский на Путине \"лоханулся\", поверил, что тот порвал со своим чекистским прошлым и лоялен кремлевской команде, как ее ни называй - ельцинистами, либералами или \"семьей\". Но ни Латынина, ни Пионтковский почему-то этого очевидного вывода не делают.

Для подкрепления своих абсурдных теорий и тот и другой публицист используют подтасовки и пиаровскиие хитрости. Об уловках Латыниной я писал в прошлой заметке. По поводу Пионтковского могу сказать, что его выпад в мой адрес столь же лукав, сколь и богат пафосом (он назвал \"наглой ложью\" мое утверждение, что Березовский протестовал против войны и просил привести факты; дескать, это он, Пионтковский, и его партия \"Яблоко\" протестовали, а вовсе не БАБ).

Факт же состоит в том, что на пресс-конференции в \"Интерфаксе\" 16 сентября 1999 года, то есть через 3 для после второго московского взрыва и за 10 дней до начала полномасштабной войны, Березовский выступил против вторжения, призвал к переговорам c Басаевым и назвал виновных в развязывании войны.

\"В дагестанской ситуации, - заявил он тогда, - виновны бывшие и нынешние руководители спецслужб: Степашин, Ковалев, Анатолий Куликов, Евгений Примаков, Трубников... Руководители СВР, ГРУ, ФСБ не могли не знать, что ваххабиты в течение двух с половиной лет создавали в этой республике укрепленные районы\".

Заметим, что в этом списке нет Путина, ибо БАБ наивно верил, что выпестованный им преемник не входит в лубянскую камарилью.

Еще факт: два главных яблочника, Явлинский и Степашин, выступая 13 сентября на \"Эхе Москвы\", высказывались вполне в духе \"мочить в сортире\": \"Яблоко\" поддерживает жесткие действия в адрес террористов и бандитов... мы полностью поддерживаем действия федеральных сил и правительства. Мы считаем, что удары должны быть жесткими и точными … ответ должен быть дан незамедлительно... Это борьба за нашу с вами свободу, за нашу страну, и здесь никакие отступления от этих действий совершенно невозможны\".

Если уж и вспоминать об альянсе Путина с Березовским, то действительно интересным вопросом, достойным талантов сих вдумчивых авторов, был бы вопрос не о Березовском, а о Путине: как получилось, что бессловесный, застенчивый дебютант вдруг превратился в монстра Франкенштейна, уничтожившего своего создателя, а заодно и российскую демократию? В чем пружины метаморфозы Путина?

На этот счет впоследствии в лондонском пристанище беглецов от путинской власти обсуждалось две теории. Одна, выдвинутая покойным Александром Литвиненко, гласила, что Путин с самого начала был \"слипером\" - агентом глубокого погружения, внедренным в кремлевскую \"семью\"; его лояльность была маской, и он всегда был марионеткой Лубянки. Вторая теория, которой придерживается автор этих строк: Путин изначально был лоялен кремлевской команде, в том числе Березовскому, но, ощутив вкус власти, решил строить персональную диктатуру и призвал коллег из ФСБ себе в помощники. Вопрос далеко не праздный, от него зависит дальнейшая судьба власти: либо Путин до сих пор марионетка мрачных лубянских боссов и власти у него не больше, чем у Медведева, либо он самостоятельно правит бал в Кремле.

Ответа мы не найдем ни у Латыниной, ни у Пионтковского. Может быть, чтобы разобраться, стоит призвать на помощь Бориса Абрамовича?

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

labendik

комментирует материал 11.10.2009 #

Есть главные герои детских мифологий Баба Яга и Кащей Бессмертный, Змей Горыныч и вот наконец появился четвертый Борис Абрамыч -чудный квартет-Иванушки -дурачки налетайте

user avatar
Василий К

комментирует материал 11.10.2009 #

Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря.
Филатов Л.

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 11.10.2009 #

Интересно бы послушать Б. по этому поводу. Если как он говорит стал патриотом - пусть скажет. Реально с ним связаться? Может прочитал? Хотя он потому и жив что не всё рассказал или не так...

user avatar
Jack777

комментирует материал 11.10.2009 #

=В действительности задача состоит в том, чтобы логически увязать между собой следующие вполне очевидные истины, из которых первая и вторая противоречат третьей=

Вот что значит - сачковать от изучения математики и логики. Если истины противоречат друг другу, значит никакого вывода из них сделать нельзя. Они относятся к независимым событиям, и ни Путин, ни БАБ в этом деле никак не связаны друг с другом.

user avatar
Spirus

комментирует материал 11.10.2009 #

(и взрывы домов) - работа спецслужб. Я Вас процитировал
Доказательства покажите,плз. Только не ОБС,хорошо? ПОКАЖИТЕ. Или Вы 3.14 здобол.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 11.10.2009 #

что один,что другой жируют на бесправии вымирающих русичей (минус 770 000 в год)
безвластие и антиконституционность - это символы кремлевских вроде бы бездельников
но это для виду
а под шумок треска СМИ тянут недра из моего Красноярского края
Путин не вылазит из нефтеносных районов,того и гляди голодные красноярцы бунт поднимут
ВЫВОД:нам нужно разделиться по регионам,отстрелять воров недр,объединиться на основе антисемитской идеи
и ВЕЛИКОЙ РОССИИ!
честь имею:русский офицер А В Демидов

user avatar
rbtd2009

отвечает sowetnikbg на комментарий 11.10.2009 #

А может отстреливать воров не смотря на их национальности? Гляди ж идея антисемитизма отпадет.

user avatar
sowetnikbg

отвечает rbtd2009 на комментарий 11.10.2009 #

да отстрел ясно без национальности
а идея еврейского мутанта иисуса уже много раз приводила к кровопролитиям
на миллионные числа
и ведь сумели евреи раскрутить наших царей на защиту идей христианства

user avatar
bmlfsmkl

комментирует материал 11.10.2009 #

На помощь нужно придти Генпрокуратуре.Самой проявить инициативу и по вновь открывшимся обстоятельствам возбудить дело.Самое страшное состоит в том,что опозорена наша Родина.Взрываются дома,гибнут люди,страдают семьи,а меры к защите этих людей не применяются.Мир в шоке от
страшной катастрофы,от всеобъемлющей,поголовной коррупции,мафии,бандитизма.Информация которая вышла в свет и доступна каждому человеку
живущему на планете беспрецендентна. Это грандиозный позор нашей с Вами Родины.Родины,за которую умирали наши предки и отцы.Страна ,которая не обращает внимание на такую страшную информацию обречена на политический крах.Честь страны важнее всего.И все те,кто причастен к этой катастрофе должны сесть в тюрьму.Но кто виноват? Статья даёт информацию к размышлению и важнее у Генпрокуратуры вопроса,как восстановить справедливость наших предков НЕТ.Великий позор,если Генпрокуратура не отреагирует на информацию о взрывах домов.Это моё мнение.Хотелось бы знать мнение прочитавших эту информацию?

user avatar
Just_angler

комментирует материал 11.10.2009 #

"два золотых пера российской журналистики - Юлия Латынина и Андрей Пионтковский" Да чего уж там, просто Герцен и Белинский. Кроме одного сходства, есть ли что то ещё?

user avatar
silvermiri

комментирует материал 12.10.2009 #

Убедительная просьба ко всем форумчанам, которых интересует тема о взрывах домов и начале чеченской войны, зайти на сайт 5an.ru и прочитать статью Скотта Андерсона "Владимир Путин: темное восхождение к власти" (на русском языке).Статья была напечатана на английском в одном из журналов издательства Conde Nast, но на русском эту статью запретили, а журнал с ней - изъяли из продажи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland