Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Второго Черномырдина ни Россия, ни Украина не выдержат

Второго Черномырдина ни Россия, ни Украина не выдержат

Свершилось! Отставка Виктора Черномырдина с должности посла России на Украине – событие, которое все давно ждали, хотя казалось, что это уже никогда не произойдет. Необходимость сменить эту фигуру, ставшую самым ярким олицетворением всей российской политики на украинском направлении, назрела уже давно. Теперь отношения двух стран будут зависеть от того, кто придет на смену колоритной личности, но не слишком успешному дипломату.

Еще в мае 2001 года решение о назначении Черномырдина в качестве первого лица на Украине принималось не из необходимости усилить украинское направление во внешней политике России политическим тяжеловесом, а из-за так называемой внутриполитической целесообразности. Надо было удалить из Москвы влиятельного экс-премьера, а также выдать ему «отступные» за утраченный пост председателя совета директоров «Газпрома». Под предлогом решения газовых проблем с Украиной, которые сегодня так окончательно и не решены, самого большого оригинала российской политики сослали в Киев. Поэтому изначально ждать от Черномырдина каких-то осмысленных действий, которые должен был выполнять профессиональный дипломат на таком посту, да и еще в такой непростой стране, как Украина, не приходилось.

Получилось, по крылатому выражению самого Виктора Степановича, «как всегда». Шикарный особняк российского посольства на Воздухофлотском проспекте, стоянка которого обычно густо заставлена машинами представительского класса с дипломатическими номерами, сочетался с одним из самых убогих официальных сайтов российского зарубежного представительства. Помпезные посольские приемы по случаю Дня России, братания с Кучмой и теплые отношения с Тимошенко проходили на фоне игнорирования значительной части политических сил и их лидеров, которые ориентировались на Россию. Сам посол РФ на Украине в своей деятельности был фактически не подконтролен российскому МИДу.

В итоге за последние 8 лет произошло главное – в отличие от того же самого американского посольства, которое стало важнейшим центром силы на политическом пространстве Украины, российское представительство превратилось, скорее, в ритуальное бюро по захоронению российско-украинских отношений. Когда посол США занял место серого кардинала, с которым украинские политики согласовывают свои действия (можно вспомнить хотя бы «тайную вечерю» в сентябре 2005 года, когда посол США на Украине Джон Хербст не дал добро Юлии Тимошенко на импичмент Виктора Ющенко), Виктора Степановича мало кто воспринимал всерьез в качестве серьезного игрока на внутриполитическом поле Украины.

К деятельности Черномырдина можно предъявить следующие претензии.

- Он не наладил канала адекватной информации о реальной ситуации на Украине, что вылилось в ошибки при принятии решений. Характерный пример оранжевая революция» 2004 года, когда Кремлем принимались решения на основе неадекватной информации.

- Не была налажена работа с политическими силами. Многие политики и лидеры сил, ориентированные на Россию, неоднократно жаловались, что Виктор Степанович годами не удостаивал их аудиенции. В то время, как украинские политики днюют и ночуют не только в американском посольстве, но и в посольствах Великобритании, Нидерландов, Канады или Германии.

- Было полностью провалено направление по созданию структур влияния России на Украине – сети неправительственных организаций, в чем так преуспели западные геополитические конкуренты России.

Отставка Черномырдина – это верный, хотя и запоздалый кадровый шаг Дмитрия Медведева. С этим соглашаются все опрошенные корреспондентом «Росбалта» эксперты. Главная интрига заключается в том, кто сменит Черномырдина на этом посту.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает наиболее вероятным кандидатом губернатора Московской области Бориса Громова. «Просто его надо убрать из Подмосковья, — считает Мухин. — И здесь нет речи, кто будет соответствовать критериям на должность посла. Дело в том, что все основные отношения между Россией и Украиной находятся в сфере газовых вопросов. А газовыми вопросами занимаются лично Владимир Владимирович и топ-менеджмент Газпрома».

«И нет ничего удивительного, что Виктор Степанович уступит место человеку, которого надо убрать из России», — отметил Мухин. Правда, по мнению эксперта, может быть и несколько иная ситуация. «В случае, если Россия озаботится квалифицированным представительством своих газовых интересов на Украине, то в этой связи может быть назначен какой-то газовый лоббист», — предположил эксперт.

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов отметил, что кандидатурой посла мог бы стать замминистра иностранных дел России Георгий Карасин. «Это один из немногочисленных специалистов, который соответствует необходимым для такого поста критериям», — подчеркнул Фролов.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, претенденты, которые сегодня называются в прессе, не являются оптимальными, и стоит надеяться, что появится какая-то другая, сейчас не известная кандидатура. «Можно поступить, как сделали американцы с Тейлором (недавно этот посол США завершил свою дипломатическую миссию на Украине – прим. ред.) – послать кадрового разведчика», — добавил Минченко.

Эксперты сходятся в том, что оптимальным кандидатом на пост посла на Украине был бы специалист, разбирающийся в тонкостях политической ситуации на Украине, а также обладающий навыками коммуникации с элитами. Главное, чтобы такие ключевые должности в таких стратегически важных для России странах перестали служить местом для почетных пенсий или ссылок политических тяжеловесов, не имеющих соответствующего занимаемой должности профессионального опыта. Так как такой печальный опыт уже есть, а второго Черномырдина российско-украинские отношения больше не выдержат.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

dan375

комментирует материал 12.06.2009 #

Нашли крайнего, как будто отношения с У. были до него на высшем уровне.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 13.06.2009 #

Назначение Черномырдина было самой большой стратегической ошибкой постсоветской внешней политики на около российском пространстве.А снятие еще большей,так как приведут к неоправданным потерям влияния.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 13.06.2009 #

Тонко и умно.Но в назначении полит.тяжеловесов есть своя логика..отношения Москва-Украина решаются отнюдь не в Киеве (можно добавить с натяжкой и не в Москве).Автоно мный профессионал из МИДовских структур только мешал бы осуществлению сумбурны х спонтанов властителей. Не забываем, те же Газпромы и Домики в деревне и мобильные операторы слабо различают такое недоразумение РФ-Украина, они истинные властители экономическаго пространства, где тесно переплетены бизнес, политика, кланы, м.н.влия ние, и формальные представительства как любая формальная власть наверное только вредят их форматам присутствия..это скорее Представительство Магаданской области при Совете Федерации. А Б.Громова я думаю назначат на пост В.Степановича, и это будет неплохой и предсказуемый выбор.

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 13.06.2009 #

Сколько можно писать и говорить об этой никчемной фигуре(хотел написать "личности",но передумал,ибо Черномырдин -типичный московский чинуша времен правления КПСС,"совок",точно знающий с кем и как себя вести и действующий строго в рамках этого правила поведения и не более того,поэтому такая фигура по определению не может быть личностью. На таких,как он я насмотрелся,когда ездил в Москву на защиту стройфинплана в должности начальника ПТО и главного инженера строительного треста.Поэтому предлагаю отправить его на пенсию или перевести к Петросяну в театр "кривое зеркало".По-моему там ему самое место.

user avatar
az-esm-prime

отвечает rybalkinva на комментарий 13.06.2009 #

Беретесь помочь старику с трудоустройством?

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 14.06.2009 #

На пенсию, старый дуралей, на пенсию. Сколько ты гадостей принес России, когда был премьером при пьяном БЕНЕ-не передать, и с Украиной из-за тебя козла отношения обострились...Сиди дома, на гармошке играй.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 14.06.2009 #

Виноват Черномырдин или нет уже ясно всем,кто изучил результаты его псевдотрудовой деятельности.Одно очевидно,что отношения с Украиной он не улучшил.Образец дипломатов для меня лично-Муравьев -Амурский,губернатор,дипломат,умница и патриот.И Черномырдин.. Ну, нет слов для сравнения,а ведь все время на виду...А за что,чем заслужил?

user avatar
gaidpark.ru

комментирует материал 14.06.2009 #

И ведь пристроят же козла в какой-нибудь новый огород....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland