Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На звание Верховного шамана претендуют 188 человек

На звание Верховного шамана претендуют 188 человек

В России состоятся первые народные выборы верховного шамана. Предварительный список кандидатов будет уточняться в течение апреля, пишет журнал «Шаманство».

В настоящее время на звание Верховного шамана России претендуют 188 человек. Среди обычных анкетных данных, которые должен предоставить каждый претендент, имеется графа «Шаманский статус».

Выборы пройдут в два этапа. Первый из них, во время которого отберут 12 кандидатов, продлится три месяца. На втором этапе, который также займет три месяца, будут названы три финалиста. Победителем станет кандидат, который наберет наибольшее количество голосов.

Шаманизм считается древнейшей формой религиозного сознания. Со временем шаманские верования во многих регионах мира испытали на себе влияния мировых религий - в России такое влияние на шаманизм коренных сибирских народов оказал буддизм. Резко снизившийся после Октябрьской революции интерес к сибирскому шаманизму начал возрождаться в 1970-х годах. C 1990-х годов в России начали проводиться регулярные «съезды шаманов»: в Республике Алтай, в Туве, на Байкале, в Якутии.

Стоит отметить, что выборы верховного шамана России вызвали на Алтае негативные отзывы в среде людей, практикующих шаманизм, и специалистов по магическим практикам сибирских аборигенов, передает портал «Новости Горного Алтая».

Так, Сергей Кыныев, историк и шаман, председатель объединения шаманов Алтая «Белая вера» сказал, что читал об этих выборах в Интернете и очень удивился, увидев среди кандидатов трех представителей с Алтая. «Да, действительно, эти люди живут на нашей земле, но они же потомственные шаманы. Наша негласная организация существует уже более 10 лет, в нее входят почти шестьдесят шаманов из разных уголков Горного Алтая. Но даже за эти годы нам было очень трудно сформировать общую систему ценностей, правила ритуалов, единую систему обрядов. А вы представляете, как объединить всех шаманов России - да на это уйдут десятилетия, а может, и века! Шаманизм - это не религия, это особое индивидуальное явление. Объединить нас очень трудно. Не факт, что если выберут главного, то все начнут радостно стучать в бубен - скорей всего, большинство в знак протеста ударит кулаком по столу», - отметил Кыныев.

«Такие выборы похожи на бред! - заявил сотрудник республиканского музея Римма Еркинова. - Я не один год изучаю алтайскую культуры и религию, общалась со многими потомственными магами и точно знаю, что настоящий шаман никогда не будет выпячивать себя. Это - против его мировоззрения. Все, кто обладают мистической силой, стараются ее скрывать. Часто даже близкие родственники не догадываются, что их брат или муж занимается шаманизмом. Не думаю, что настоящие шаманы пойдут на выборы. Если кто и зарегистрируется, то это не шаманы - а люди, которые увлекаются шаманизмом. Те, для кого это не религия, а так, хобби или шоу. История алтайского шаманизма насчитывает много веков, и ни разу здесь не выбирали главного шамана. Этот титул испокон веков передавался только по наследству».

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

safatva

комментирует материал 27.04.2009 #

Интересно кого выдвинут Едроссы???

Наверное и тут у них кандидат есть, ну не может быть что бы не было!!!!

Может Немцов?

Или новый партиец Федя Бондарчук???

user avatar
barack obama

комментирует материал 27.04.2009 #

А что, реально можно на выборы потратить лимонов 20-30! И чтобы в каждой партии по шаману! Чудотворец Глоба уже не справляется !!!

user avatar
raduga2

комментирует материал 27.04.2009 #

Товарищи, держитесь подальше от шаманов и колдунов, берегитесь, как огня. Серьезно говорю.

user avatar
Oktavia

отвечает raduga2 на комментарий 27.04.2009 #

Согласна с вами,такое лучше стороной находить. И всё таки,что это за выборы главного шамана? Сделали из них как будто светскую ячейку,стянули покрывало таинства. Конечно не секрет,что в свое состояние без наркотических веществ многие шаманы войти не могут,но мне кажется истинный шаман не будет выставляться на всеобщее обозрение.

user avatar
R-Club

отвечает raduga2 на комментарий 28.04.2009 #

Кто такие шаманы и колдуны? Это хитрые психологи, без нравственных ограничений, обладающие даром красноречия. Только и всего. Не нужно быть колдуном и шаманом, чтобы разводить темный народ, попавший в беду и находящийся на грани отчаяния. Наше правительство, вместо того, чтобы вложить деньги на реабилитационные кабинеты доступных психологов - легализуют бредовое направление... А как еще может быть?

user avatar
raduga2

отвечает R-Club на комментарий 28.04.2009 #

К сожалению, кроме шарлатанов, встречаются настоящие шаманы и колдуны. которые имеют дело с бесами. Поэтому лучше держаться от них подальше.

user avatar
Serwal

комментирует материал 28.04.2009 #

\"Мы поедем,мы помчимся
На оленях утром ранним...\"
В связи с приходом цивилизации,к выборщикам главного шамана прилетят голубые вертолёты с бюллетенями и урнами?Или,исходя из сроков аж по три месяца,по старинке,на оленях?
Эх,страна скатилась в дикость...

user avatar
tornado47

комментирует материал 28.04.2009 #

Без мнения юзеров newsland.ru выборы будут недействительными. Бубен останется у нас! ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland