Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сфера милицейского произвола сокращается

Сфера милицейского произвола сокращается

КС постановил, что суды не вправе отказать гражданам в проверке законности их административного задержания, даже если производство по этим делам было прекращено.

Обратившиеся в КС Владимир Рогожкин, Михаил Карелин и Максим Филандров были задержаны (в разных городах и по разным поводам) и обвинены в совершении административного правонарушения. Все трое отрицали в суде свою вину, но затем, по истечении двухмесячного срока давности, дела в их отношении были прекращены. А поскольку это произошло по так называемым «нереабилитирующим основаниям» — они не смогли добиться в суде ни признания задержания и привлечения к административной ответственности незаконным, ни наказания сотрудников милиции, ни возмещения физического и морального вреда.

Подобная практика является весьма распространенной. Дела тех, кого задержала милиция (для акций оппозиции последних лет подобные задержания и вовсе превратились в традицию), мировые суды нередко не успевают рассмотреть в течение двух отведенных КоАП месяцев и прекращают производство. В результате вопрос о виновности или невиновности задержанных «повисает», а иски к милиции суды или не принимают, или в них отказывают. Даже если задержанные (как Максим Филандров, который был схвачен в апреле 2007 года после «Марша несогласных» в Петербурге, на котором присутствовал в качестве наблюдателя от ОБСЕ) были избиты или подвергались жестокому обращению.

Кроме того, по мнению адвоката Филандрова Ольги Цейтлиной, сам факт административного задержания и привлечения к ответственности может негативно сказаться на репутации человека. В Петербурге милиция регулярно опрашивает оппозиционеров, интересуясь их планами, — и сообщает при этом, что имеются некие «списки», по которым ведется опрос, и в этих списках значатся те, кто когда-нибудь был задержан на акциях протеста, даже если затем никакой их вины не было установлено. Но «клеймо» уже поставлено.

Решение КС «исключает любое иное истолкование» норм КоАП и ГК РФ, которые регулируют указанные вопросы, и может помочь гражданам бороться с «правоприменительной практикой» незаконных задержаний.

Сами эти нормы, считает суд, не противоречат Конституции, поскольку не допускают произвольного административного задержания на срок более 48 часов. Однако гражданин вправе обжаловать незаконное задержание, а суд обязан проверить, была ли эта мера действительно необходимой и обоснованной. «Задержание, арест, заключение под стражу и содержание под стражей, несмотря на процессуальные различия, есть, по сути, лишение свободы. Обоснованность задержания должен проверять суд», — полагает председатель КС Валерий Зорькин.

Далее КС постановил, что истечение срока давности по делам об административных нарушениях не дает судам права отказывать гражданам в проверке законности задержаний. Наконец, по решению КС, граждане имеют право потребовать возмещения вреда, причиненного незаконным административным задержанием. Даже в том случае, когда вина задержавших их милиционеров не доказана.

Решения, которые были ранее приняты по делам Карелина, Рогожкина и Филандрова, теперь подлежат пересмотру.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

НахПутинец

комментирует материал 20.06.2009 #

Так эти п...доры что-нибудь сфальсифицируют, чтобы не оказаться виноватыми. Это уже проходили.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает НахПутинец на комментарий 20.06.2009 #

Могу даже сказать что.
Применение насилия в отношении представителя власти (себя родимой т.е.) - ст. 318 уголовного кодекса или оскорбление представителя власти - ст. 319 УК.
Уголовное дело и в суд, чтоб отбить охоту жаловаться.

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 21.06.2009 #

Сфера человеческого произвола на планете еще не скоро сократится - вот это действительно дилемма

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland