Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис облагородил общество?

Кризис облагородил общество?

Радио Свобода завершает цикл публикаций \"Россия. Год после начала кризиса\". Последний сюжет посвящен опыту, который россияне накопили в течение кризисного года. Изменилось ли общественное сознание за это время?

История государства, как совокупность опыта, влияет на самосознание граждан и именно в трудные времена, как ни в какие другие, выявляет особенности самосознания. В России не успели привыкнуть к изобилию товаров, как от товаров пришлось отказаться. Вынужденный отказ от создания общества потребления, по мнению президента Национальной федерации психоанализа Михаила Решетникова, способен вернуть российское общество к истинным ценностям.

- Я еще год назад говорил и писал о том, что в первую очередь упадет спрос на сферу развлечений, предметы роскоши, товары, которые в принципе не являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности и тонуса человека. Людям пора возвращаться к нормальным, привычным, реальным ценностям. И то, что сейчас происходит, в некотором роде - нормализация социума, его мышления, сознания. Здесь есть еще один момент: фактически любое травмирующее психику событие по мере удаления от него постепенно теряет свою остроту. И это хорошо, потому что иначе мы бы годами, десятилетиями переживали все свои большие и малые невзгоды, печали, утраты, ведь жизнь, как известно, исходно травматична. Есть разные типы реагирования на кризис: одни люди уходят в себя и отказываются от любой деятельности, других кризис мобилизует. Но даже отказ от деятельности обычно не бывает очень протяженным: немножко поскучал, попереживал, потом засучил рукава и начал действовать.

Известно, что чем больше и однообразнее комментируется то или иное событие, тем быстрее наступает его рутинизация - то есть, трансформация в нечто обыденное, каждодневное, не заслуживающее особого внимания. А поскольку комментарии в основном однообразные, то и внимания к событию уже никакого: ну, есть кризис, а когда мы жили без кризиса?! Постепенно, несмотря на заверения государства и правительства в том, что социальный пакет будет развиваться, люди начинают понимать, что рассчитывать нужно прежде всего на самих себя. Это самый, наверное, главный результат кризиса, потому что привычное для России упование на государство и на обещания первых лиц - далеко не лучший вариант социального настроения, - говорит Михаил Решетников.

Почему россияне в трудные времена не рассчитывают на поддержку государства и не хотят ли они изменить ситуацию? На этот вопрос отвечает руководитель отдела социально-политических исследований \"Левада-центра\" Борис Дубин.

- Большая часть российского населения бурчит на власть и многими направлениями ее политики недовольна. Но при этом не собирается переводить это смутное недовольство в какие-либо политические требования, хотя бы в форме массовых акций. По данным нашего центра, ничего подобного не просматривается. Напротив, ситуация довольно вялая и кислая, ощущение некоторой бесперспективности и одновременно успокоенности. В большинстве своем россияне все-таки чрезвычайно асоциальные существа и не ориентированы на солидарные связи с какими-то другими людьми, кроме ближайших родственников. Лишь на фоне приближения к каким-то очередным выборам происходит локальное оживление, да и то в основном в мелких партиях, которые борются за то, чтобы, соединив усилия, преодолеть семипроцентный барьер. Но на массовом уровне (а мы в основном проводим массовые опросы) пока что этого не видно.

- А народ информирован о том, какие антикризисные меры предпринимает правительство?

- Нет, россияне привычно отчуждены от власти. И в большинстве своем не верят, что власть действительно стремится к чему-то хорошему, а если и стремится, то вряд ли у нее реально что-то получится. Словом, отношения сложились, я бы сказал, взаимно наплевательские, но без грубостей с обеих сторон.

- Есть какие-то исследования на тему доверия к власти?

- Исследования есть, а вот доверия, одобрения нет. Недоверие связано с правительством, но не с его руководителем и не фигурой президента. Такая вот достаточно устойчивая конструкция. Кстати, показатели доверия даже к первым лицам существенно ниже, чем показатели одобрения их деятельности на том посту, который они занимают. То есть, россияне одобряют саму конструкцию власти, но при этом без большого доверия к ней самой, - заключает Борис Дубин.

Итак, несмотря на пакет антикризисных мер, подготовленный российским правительством, большинство россиян сегодня рассчитывают исключительно на собственные силы. Наверное, поэтому руководство страны, как заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, не планирует менять характер антикризисных мер.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Индигирка

комментирует материал 17.10.2009 #

Обычное дело - вымирают самые неблагородные. Когда благородных становиться очень много - начинается новый виток истории - смутное время, бунт и др.

user avatar
realitismok

комментирует материал 17.10.2009 #

Интерессно?! А как можно представить себе помощь правительства обычному потребителю... Кризис дал необходимость обыкновенному человеку сделать себя рентабельным...Пойди и возьми сам всё, что захочешь!!!

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает realitismok на комментарий 17.10.2009 #

Да просто. Взять и на законодательном уровне ограничить норму прибыли для торговли и посредников. Скажем с 300% до 10.

user avatar
realitismok

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 18.10.2009 #

...а кто работать тогда будет?!?! Параноя!!!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 17.10.2009 #

Ага, а вот смерть разом избавляет то всех телесных недугов, даже хронических,
да и вопрос с другими излишествами телесными ликвидирует - Прекрасное средство!

А что до пакетов правительства, так они их подготовили, между собой поделиил и надо полагать в силу содержимого этих пакетов сами для себя с кризисом успешно справляются.

user avatar
mkaplan

комментирует материал 18.10.2009 #

Если бы сейчас наш мир был правильно подготовлен, то ему бы открылось, что нынешний кризис - это возможность продвижения, прыжка. Тогда бы люди ни на секунду не задумывались ни о чем ином, кроме как о соединении между собой и соединении с Творцом.

Мы все - детали одного большого механизма, одной большой машины. Каждый из нас является ее частицей. Поэтому нам нужно понять, что когда эта машина, выполняющая общую работу, должна совершить движение вперед, - человек испытывает различного рода возбуждения, вибрации.

Их чувствует абсолютно каждый. Происходит раскрытие того самого места разбиения, причем, настолько, насколько оно должно сейчас раскрыться для исправления, - соответственно мере исправленности общей системы.

Если, скажем, я должен сейчас исправить в себе какое-то свойство, потому что этим я задерживаю общее продвижение всей системы, - ко мне придет ощущение того, что я переживаю кризис. А откуда я узнаю, что переживаю кризис?

Я могу просто узнать об этом из страданий, если я себя не подготавливаю и не распознаю, что это приходящие ко мне призывы: "Давай, начинай себя исправлять, - ведь ты задерживаешь других".

user avatar
realitismok

отвечает mkaplan на комментарий 18.10.2009 #

...Сначала научись сам, потом можешь научить других!!!

user avatar
mkaplan

отвечает realitismok на комментарий 18.10.2009 #

другого невозможно ничему научить, можно впечатлитъ, чтобы человек захотел, и только в меру личного желания человек делает движения.

user avatar
uplanet

отвечает mkaplan на комментарий 18.10.2009 #

А если Вас по заду розгами которые будут в руках того у кого нет ждать Вашего желания?

user avatar
mkaplan

отвечает uplanet на комментарий 18.10.2009 #

а вот довольно талантливо про жопу:
http://www.youtube.com

user avatar
prorok-kritik

комментирует материал 18.10.2009 #

Наша, Рабовладельческая цивилизация переживает не "Кризис", а "Последние времена" - 2 Тим. 3:1-19, начала, своего, закономерного, политического, юридического, идеологического, интеллектуального, нравственного, морального, духовного, эстетического, организационного, экономического, культурного, физического, КОНЦА!!! Но, у, святой, России есть Универсальное Средство прорыва (УСП) к лучшей, достойной, счастливой, сознательной, творческой, защищённой, свободной Жизни через Закон общественного развития - Закон о Критике?! Критика - СВЯЩЕННА и НЕПРИКОСНОВЕННА! Критик - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ народа и государства! Защищённая СНИЗУ Критика народа - Закон Природы, Истина Бога! Благодаря Которому Россия начнёт строительство государства. нового типа, с ПРЯМОЙ демократией, ПРЯМОЙ политической властью народа, достигаемых через Защищённую СНИЗУ Критику народа и официальный, юридический статус НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Критика и Критики СНИЗУ - расшифрованные образы "острого меча и жезла железного" - Откр. 19:15, наступившего 14 лет, тому назад, "Царствия божьего"!!! И несмотря на сопротивление мракобесов, в 2060 году, по пути России пойджёт последнее государство, старой, Раб. цивил.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland