Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело блоггера об оскорблении ФСБ возвращено в суд

Дело блоггера об оскорблении ФСБ возвращено в суд

Уголовное дело о «возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы» – сотрудников ФСБ и милиции – в отношении кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева прокурор возвратил на дополнительное расследование. Об этом стало известно сегодня из письма Соловьеву от старшего следователя отдела по расследованию особо важных уголовных дел Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Р. Шлегеля.

В мае расследование этого резонансного дела уже завершалось и дело уходило к прокурору для утверждения обвинительного заключения, однако этого не произошло. Теперь следователь Шлегель должен до 15 июля провести дополнительное следствие и устранить нарушения, обнаруженные в деле прокурором.

– Будем надеяться, что этим решением прокуратура делает намек Следственному комитету, что дело судебной перспективы не имеет и его нужно прекращать, – отметила адвокат, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова.

Напомним, 21 мая Центральный районный суд города Кемерово признал незаконными действия следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, который 6 раз отобрал подписку о неразглашении данных предварительного следствия с блоггера Дмитрия Соловьева.

Интересы молодого человека представляет адвокат, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА». После этого решения суда Соловьев смог беспрепятственно общаться с журналистами и сообщил о направлении состоящего из 7 томов дела прокурору.

29-летний кемеровский блоггер Дмитрий Соловьев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы за негативные высказывания в адрес сотрудников ФСБ и МВД в записях в собственном «Живом Журнале». В случае признания судом его вины молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.

От редакции: Прежде всего, по нашему опыту, защита должна строиться не на доказывании фактов \"по существу\" - этих фактов как таковых нет, и недобросовестный суд легко может этим воспользоваться, поскольку то, чего нет, очень трудно доказывается. Защита должна строиться на двух вещах: на том, что истец является ненадлежащим, и тем более ненадлежащим является ответчик.

В данном случае, поскольку речь идет не о конкретных лицах, а о некой якобы \"социальной группе\" (надо будет еще доказывать, что сотрудники МВД и ФСБ составляют некую особую социальную группу), требуется определить, кто вообще может представлять ее интерес? Может ли, допустим, прокуратура полноценно выступать в качестве представителя этой группы, возбуждая дело?

Насчет ответчика - нужно установить, может ли вообще ЖЖ быть инструментом возбуждения социальной розни? Что есть ЖЖ? Это дневник. Представим себе, что человек написал что-то в обычном дневнике - мол, ненавижу таких-то и таких-то. И что? И ничего. Нет состава преступления. А почему состав появляется, если дневник электронный? Где в законе сказано, что электронный дневник является чем-то особенно опасным для общества, что для пользования им нужны какие-то особые условия, как скажем, для вождения автомобилем или обладания охтничьим ружьем? Нет ничего такого.

Да и отношение блоггера Соловьева к его ЖЖ тоже требуется установить - до какой степени Соловьев несет ответственность за блог? Он ведь не владелец и даже не арендатор, он по закону по отношению к ЖЖ - никто и звать его никак. У ЖЖ есть владелец - пусть он и отвечает за содержание своей собственности. Это как с забором - если проходящий мимо алкаш напишет на вашем заборе неприличное слово, то закрашивать его, чтобы не оскорблять общественный вкус, придется вам, его владельцу. А как еще?

В общем, неоднозначное дело, и не надо идти на поводу у обвинения. Пусть прокуратура сначала докажет суду, что к ответственности привлекли надлежащего ответчика.

И запомните: время работает на вас, а не на обвинение. У вас остается возможность комментировать ход процесса, все ляпы и двусмысленности, привлекать внимание прессы и общества - то есть все те гражданские инструменты, которые пока у вас не отобрали.

Со своей стороны, обладая некоторым опытом в подобных делах (причем позитивным, то есть успешным), мы, как и обещали, проведем \"круглый стол\" с заинтересованными лицами и организациями (с участием прессы - поскольку она и есть главная заинтересованная сторона) на тему обмена опытом - скажем так: \"Как не проиграть дело, когда с тобой судится большое начальство\". Адрес: Независимый пресс-центр (ул.Пречистенка, дом 17/9, офис 44, первый этаж)в следующую среду 1 июля в 12.00.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ТАС

комментирует материал 23.06.2009 #

Столетиями народ загоняли в стойло , оставляя лишь чётко очерченную линию , так сказать "нишу " для жизни . А каждый выбившийся из этого строя в нашей стране - обречён...

Профессиональное управление - это когда выслушиваются ВСЕ , даже отьявленные оппоненты , а потом принимается такое решение , которое БОЛЬШИНСТВО ! считают своим .

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает ТАС на комментарий 23.06.2009 #

Ваши бы слова да национальному лидеру в уши... .

user avatar
reanimator3791

комментирует материал 24.06.2009 #

скоро за то что пёрнул будут растрелевать архипелаг-гулаг гулаг-архипелаг ура товарищи

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland