Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Объем "черного" рынка медуслуг в России – 183 млрд рублей

Объем "черного" рынка медуслуг в России – 183 млрд рублей

Фонд «Новая Евразия» и агентство «С-медиа» провели исследование теневого рынка медицинских услуг, сообщают компании в своем пресс-релизе. Исследование проводилось в трех городах: Москве, Твери, Новосибирске. В количественном опросе приняли участие 1528 пациентов и 347 врачей из трех городов. В качественном исследовании – 184 респондента (77 врачей, 76 пациентов и 31 представитель страховых компаний).

По данным, опросов, только 50% пациентов не прибегали к формам оплаты за пределами страховок, остальные платили. Официально через кассу хотя бы раз оплачивал медицинские услуги 41% опрошенных респондентов. «В черную» платили 22% пациентов, из них 14% хотя бы один раз платили «из в рук в руки», а 8% дарили медикам подарки. Доля услуг, оплаченная за счет ОМС или ДМС, составила 59% от всего полученного респондентами в прошлом году объема медицинской помощи. Остальные 41% – услуги, оплаченные самими пациентами, из них 15% – теневым способом, 26% – легально.

Из качественного исследования можно узнать масштаб теневого рынка в денежном выражении. По признаниям врачей, теневой доход составляет 37% от официального заработка. Исследователи посчитали, сопоставив это с данными Росстата, что теневой оборот в медицине составляет более 182,7 млрд руб. в год.

«Теневые» платежи, пишут авторы работы, являются вынужденной практикой, компенсирующей недостатки российской медицины. Главная причина появления теневого рынка в отрасли – недофинансирование социальной части, на втором месте – низкая финансовая культура и уровень менеджмента.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

bizplanner

комментирует материал 07.08.2012 #

А "черные медуслуги" - это просто взятки и подарки докторам или что то другое

user avatar
narod2012

отвечает bizplanner на комментарий 08.08.2012 #

что он должен делать бесплатно, делает это за деньги себе в карман.

user avatar
51493425

комментирует материал 08.08.2012 #

"Главная причина появления теневого рынка в отрасли – недофинансирование социальной части, на втором месте – низкая финансовая культура и уровень менеджмента". А куда делась самая главная причина-коррупция? И не надо оправдывать теневой рынок недостатком финансирования. Недостаток финансирования это умышленное действие определенных должностных лиц для создания условий незаконного оборота медикаментов, оказания услуг, незаконного обогащения, вброса подделок и т.д. Вспомните мадам Арбидол (или как его?).

user avatar
narod2012

отвечает 51493425 на комментарий 08.08.2012 #

главная причина,не теневой рынок,а еврейская власть в России.

user avatar
51493425

отвечает narod2012 на комментарий 08.08.2012 #

Согласен. Но это база, основание, а в статье говориться о причинах, фактически о последствиях действий Власти. Но тогда встает вопрос: а как убрать евреев от Власти, кормушки? Вопрос сложный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland