Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павел Лунгин о кино и Каннском кинофестивале

Павел Лунгин о кино и Каннском кинофестивале

С 13-го по 24 мая на знаменитом международном кинофестивале в Каннах во второй раз будет открыт Российский павильон. Цель – представлять российскую кинопродукцию на международном рынке. Главная продукция в этом году – две картины российских режиссеров. «Царь» Павла Лунгина об Иване Грозном и «Сказка про темноту» Николая Хомерики. Режиссеры поделились мнением, почему Европа так отреагировала на российские ленты. 

Обе картины будут представлены в номинации «Особый взгляд», в основной конкурс ни один фильм не вошел. Это свидетельствует о том, что российскому кино в Каннах не слишком благоволят, заметил заместитель министра культуры РФ Александр Голутва.

Кино СССР ценили больше. Фильм «Борис Годунов» Сергея Бондарчука в 1986 году вошел в основную программу без разговоров.

Картина режиссера Николая Хомерики с грустным названием «Сказка про темноту» – о любви. Точнее, о непростой личной жизни красивой девушки – инспектора по делам несовершеннолетних. Она ищет счастья, фильм – трагикомедия; кино, как утверждает режиссер, достаточно «легкое и смотрибельное».

Хомерики снимал картину во Владивостоке, действие тоже происходит там. И хотя одни только билеты на съемочную группу обошлись в половину бюджета картины, природа, люди, по словам Хомерики, больше всего подходили для съемок и ехать на край земли за такой натурой было непременно важно.

«Почему я решил снимать именно там? Не знаю, я сначала делаю, а потом уже думаю, отчего так», – говорит режиссер.

«В Москве все ходят в черном. Говорят, это как раз от отсутствия любви?» – спросили на пресс-конференции режиссера.

«А во Владивостоке все ходят в ярком, – ответил он. – В тигровом, розовом! Имеет ли это отношение к любви, не знаю, но это свидетельствует о том, как люди относятся к жизни. Да, мне кажется, что они там счастливее. Они работают, а после фотографируют, и вообще занимаются чем хотят, там живут творческие люди – кто бы они ни были по профессии...

У меня не было вопросов, почему меня взяли в номинацию «Особый взгляд», – мой фильм попадает именно под эту категорию, где собираются такие экспериментальные работы. Но вот почему Павел Лунгин не попал в общий конкурс, для меня загадка», – говорит Николай Хомерики. 

Фильм Лунгина отвечает на общечеловеческие вопросы: что есть власть, что есть сильная личность и необходимо ли зло для сильной власти. Но Европу эти вопросы давно уже не интересуют. 

«Я думаю, – заметил Лунгин на пресс-конференции, – что этот фильм интересует их как художественное высказывание. Не уверен, что споры Ивана Грозного и митрополита их волнуют. В Европе довольно негативное отношение к церкви, они ругают Папу Римского, он для них, условно говоря, «враг мыслящего человечества», – объясняет Лунгин. 

«А почему вы изменили первоначальное название фильма? Он поначалу назывался «Иван Грозный и митрополит Филипп», – спросили режиссера. 

«Сейчас картина называется просто «Царь». Это более емкое название и объясняет все, что я хотел сказать. Фильм «Царь» – о власти и о царе. Царь – вообще главное российское понятие». 

На вопрос: «Почему вы все-таки решили представить свой фильм во внеконкурсной программе, ведь могли бы попридержать и отдать на другой фестиваль в конкурс?» – 

Лунгин ответил: «Мне кажется, что остальные фестивали при всем уважении не могут сравниться с Каннами. Это единственный мощный фестиваль. И чтобы фильм увидели, его все же надо показать в Каннах, путь даже не в основном конкурсе, а в «Особом взгляде».

«Кто будет в составе группы на кинофестивале от вашей картины?» – прозвучал вопрос из зала. 

«Никого, кроме меня. Они оплачивают только приезд режиссера. Пока я не знаю, когда будет показ фильма и даже где я буду жить». 

Российский павильон в Каннах существует только с прошлого года, до этого были лишь стенды. В 2008-м, в год юбилея российского кино, наконец был выделен павильон. В этом году дирекция «каннского кинорынка» расщедрилась: площадь российского павильона увеличилась почти вдвое. Сейчас она составляет 150 квадратных метров. С чем это связано? 

Российский павильон помогает международным кинопроизводителям и дистрибьюторам устанавливать контакты с представителями российского кинобизнеса, представлять Россию еще в одном направлении – не только как рынок потребления кинопродукции, но и как рынок киноуслуг. То есть площадок для съемок. В этом году к кинопроцессу будут привлечены губернаторы, руководители регионов. Съемки картин в областях могут стать неплохой рекламой края и основой для расширения туристического бизнеса. 

Российский павильон, кстати, – это единый информационный центр российских кинематографистов в Каннах, который официально представляет страну в рамках кинофестиваля и кинорынка.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland