Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ростовская область лишится обоих военных вузов

Ростовская область лишится обоих военных вузов

Минобороны расформировывает Новочеркасское училище связи и Ростовский институт ракетных войск. В соответствии с указаниями министра более 600 курсантов филиала РВИРВ в связи с его ликвидацией продолжат свое обучение в других вузах Минобороны страны

- говорится в сообщении военного ведомства. - 157 человек - в ВА РВСН (Москва), 383 - в Серпуховском военном институте ракетных войск, еще 83 - в Военном университете МО РФ (Москва). 46 офицеров вуза изъявили желание продолжить военную службу на различных воинских должностях в ВА РВСН и ее филиале в Серпухове.

Между тем эта идея министерства пришлась по душе далеко не всем. В минувшую среду напротив администрации Ростовской области несколько сотен человек провели акцию протеста - против расформирования знаменитого вуза.

- Закрытие института оставит без работы 39 докторов наук, 29 профессоров, 186 кандидатов наук и более 100 доцентов, - объяснил журналистам один из участников выступления, преподаватель Валентин Гербач.

В тот же день спикер Заксобрания РО Виктор Дерябкин направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, призвав главу государства еще раз рассмотреть вопрос, связанный с ликвидацией военного института, поскольку это «нанесет существенный ущерб качеству военного образования на территории области», ведь РВИРВ - единственный, по сути, вуз в России, где готовят кадровых офицеров для войсковых частей, вооруженных ракетными комплексами шахтного типа.

Однако расформирование РАУ - это лишь полбеды. Потому что одновременно такая же процедура коснулась другого второго военного вуза, который находится в донском регионе: Новочеркасского высшего военного училища связи.

«Первая ласточка», подавшая знак об этом, мелькнула в начале лета, когда на местном телеканале пустили бегущую строку о приостановлении набора в учебное заведение. Потом стало известно: да, училище тоже будет закрыто.

- Гражданских служащих отправили в отпуск без содержания, - рассказала «КП» жена одного из сотрудников военного училища. - Пособия выплатили, но... Куда деваться дальше - никто не знает. Часть военных уже разъехалась по новым местам прохождения службы.Предполагается, что в корпуса ростовского института после 1 октября, когда официально завершится расформирование, переедут подразделения штаба Южного военного округа. Помещения новочеркасского военного училища, вероятно, отдадут под кадетский корпус.

Ростовский военный институт ракетных войск - РАУ. Вуз создан 19 сентября 1951-го на базе существовавшего в Ростове с 1937 года артиллерийского училища. Первый в СССР специализированный вуз, готовящий военных инженеров для РВСН. В октябре 1961 года училищу присвоено имя первого главкома Ракетными войсками стратегического назначения М.И. Неделина, погибшего при испытаниях новой стратегической ракеты на Байконуре.

В 1982 году было рассекречено и переименовано в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. В ноябре 1998 года училище переименовано в Ростовский военный институт ракетных войск, и в него в качестве филиала включено бывшее Ставропольское высшее военное инженерное училище связи. С 2010 года Ростовский военный институт стал филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого.

За годы работы институт подготовил 24 тысячи выпускников, 98 из которых стали генералами, а генерал-майор Г.А. Гаджиев удостоен звания Героя России.

Новочеркасский военный институт связи - бывшее училище связи, созданное в январе 1964 года, после передислокации военного учебного заведения в Новочеркасск из Мурома. 22 февраля 1968 года награждено орденом Красного Знамени. 3 августа 1968 года училищу присвоено имя маршала Василия Соколовского. 1 ноября 1998 года училище преобразовано в Новочеркасский военный институт связи (НВИС). В 2004 году НВИС переименован в Новочеркасское высшее военное командное училище связи (военный институт).

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Jin-Ujin

комментирует материал 12.08.2011 #

Пипец! Приехали!!!! Училище связи в Новочеркасске считается одим из лучших, а его расформировывают.

Следующее училище какое? Рязанское ВДВ?

user avatar
Алекс Раш

отвечает Jin-Ujin на комментарий 01.09.2011 #

Кто одно из лучших? Вы,наверное,далеки от образования. По всем законом оно не могло вести образовательную деятельность. И каким образом институт получил лицензию,всем понятно. Так что хорошо что эту "бурсу" разогнали. Да,людей жалко, очень.Однако,разве спраледливо,что сократили Ставрополь? Где и умб,и профессура и ВУЗ занимал в рейтинге военно-учебных заведений страны 8 место из 64. А в масштабе РВСН был лучшим! И кусантов из Ульяновска приняли достойно,как родных! А что происходило в НВКУС при приеме курсантов из Кемерово,Рязани,Ставрополя!!! Интернет,СМИ писали! Так дошло до того,что Мечик собирался закрыть академию Буденного и перевести в Новочеркасск или Ростов. Разве это справедливо? И не чего истерику закатывать, другие ВУЗы действительно альмаматеры военного образования закрыли.А уж НВКУС сам бог велел! За то как вело себя руководство во главе с Лихошерстовым и Холодовым по отношению к другим ВУЗам связи, думая Мечик будет всегда!!!!

user avatar
Jin-Ujin

отвечает Алекс Раш на комментарий 02.09.2011 #

Дя я далек от образования. В НВКУСе учился мой дядя, отзывался о нем очень хорошо, два одноклассника там учились и поэтому я больше с ним знаком с их слов.

Истерики никто не закатывает, зачем? Это был всплеск эмоций, т к я не поддерживаю реформу армии по "Сердюковски".

Я так понимаю Мечик был начальник училища, и при нем был весь этот бардак? Но так легче поменять руководство, подтянуть дисциплину и тд, точнее не легче, а разумнее. Легче все закрыть и дело с концом.

И я в принципе против закрытия учебных заведений, будь то школа, будь военное училище, кроме наверное ВУЗов, где "готовят" "маркетологов-менеджеров" за деньги).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland