Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От \"новой драмы\" к новой идеологии

От \"новой драмы\" к новой идеологии

Все умрут, а тандемократы останутся - вот и вся идеология. И этому должна учить «наша новая школа». Вовсе не собирался возвращаться к сериалу «Школа», отписавшись о нем как о явлении весьма показательном - трансформации элитарной «новой драмы» в феномен массовой культуры. И все же придется к нему вернуться, но теперь уже, рассматривая трансформацию от масскульта к идеологии.

То, что сериал вписан в план работы агитпропа или же самым удачным образом вписался сам, совершенно очевидно. Достаточно взглянуть на информационную ленту, где в один день появляются сообщения о выступлении Медведева в Питере на открытии Года учителя и утверждении им образовательной инициативы «Наша новая школа» и о том, что движение «Наши» вознамерилось «поставить точку» в спорах о сериале, для чего начало опрос (они, видать, конкуренты ВЦИОМа теперь) среди учителей, школьников и родителей.

А министр Фурсенко уже сообразил, каковы будут итоги этого опроса и в чью пользу будет поставлена точка. Потому и похвалил сериал как привлекший внимание и всколыхнувший.

Ну, и ладушки. Ну, и порадуемся за людей, что все у них так складно. Но вышла маленькая незадача. Человек, благодаря которому все это началось, решил выговориться. Потом, правда, пост свой стер, но в блоге «Эха Москвы» он остался. История описана здесь. А сам текст одного из сценаристов сериала Юрия Клавдиева весьма примечателен.

Он действительно стоит у истоков всей этой истории: с него началась адаптация элитарной «новой драмы» к требованиям массовой культуры и нуждам агитпропа. Когда я посмотрел его «Собирателя пуль», то понял, что процесс пошел. Это был «Пластилин» для бедных - явление вторичное, механический набор приемов (чернуха, школьный террор, мат со сцены) без достижения той цельности, смысла и ценности, что была в пьесе Василия Сигарева и других замечательных спектаклях, создавших «новую драму».

Весьма показательно, что автор «Пластилина» так и остался на элитарной площадке, где работает весьма плодотворно. Клавдиев же стал трудиться с Гай Германикой сначала как один из сценаристов фильма «Все умрут, а я останусь» и вот теперь - в сериальном формате.

И что важно: споры идут о «правде жизни» в этом сериале, а критики справедливо отмечали, что как раз «правда» эта Клавдиеву совсем не свойственна: «Никакой чернушной «всамделишности» в сочинениях Клавдиева как раз нет: вся монохромная реальность в его пьесах напоминает ночной кошмар. На ее осколки радужным калейдоскопом накладываются галлюциногенно-анимационные миры, а ее герои порой действуют далеко за пределами своих физических возможностей, обретая магическую силу и способности. Более того, у этих героев всегда есть персональная религия, личный мистический культ».

Вот про этот культ и написал Клавдиев в посте, уничтоженном в собственном ЖЖ, но сохраненном «Эхом Москвы»:

«В 2012 году на Земле останутся только сверхлюди. Такие, как мы».

И эта идеологическая заявка - единственная правдивая фраза в этой весьма пошлой записи, отнюдь не спонтанной, а технично исполненной. В ней персонаж масскульта и соавтор сериала, используемого агитпропом, искусно дозируя, как и в своих пьесах, непечатную лексику, обличает массовую культуру и людей, лояльных Лужкову, Путину и Медведеву. Ну, это такая гламурная революционность, вроде маек с Че Геварой на активистах «Молодой гвардии «Единой России». Они особенно хорошо смотрятся, когда те рассуждают о консерватизме как идейной основе их организации.

И все хорошо, даже надежды на то, что сериал, «возможно, инициирует смену системы преподавания», но вот со «сверхлюдьми» получилось неудачно. Проговор это. Сообщение о дальнейшем продвижении от масскульта и агитпропа к идеологии, которая не нуждается в лживом словесном оформлении. Клавдиев сказал правду о реальном содержании и предыдущих своих проектов, и тех политических сил, которые сейчас намереваются их использовать.

«Все умрут, а я останусь» - это же старая лагерная поговорка «Умри ты сегодня, а я завтра». И ничего более. Ничего, кроме идеологии выживания у новых «сверхлюдей» нет. Все предыдущие сверхчеловеки все ж таки группировались вокруг сверхидей и сверхцелей. А здесь - «завтра принадлежит мне», как пел мальчик-нацист в «Кабаре», но это совершенно пустое завтра: даже без тех, кто будет подчинен. Они же умрут.

У этих сверхлюдей нет не то что мифологии, у них нет даже социальности. Все, к чему они призваны - это довести атомизацию общества до конца, до гибели общества, чтобы действительно «все умерли», а они остались жить в пустоте. И кандидаты в сверхчеловеки - вот эти человеческие детеныши из спальных районов. Даже не гопники - те хоть какие-то свойства имеют.

Где-то мы их видели. Ну, конечно, на акциях тех же «Наших», на митингах «Молодой гвардии», в прочих молодежных движениях. Ничего нет удивительного в том, что «Наши» используют сериал для проведения собственной акции, призванной создать иллюзию того, что их хоть что-то интересует в общественной жизни.

А их ничего не интересует. Как и прочих молодых людей, идущих в привластные молодежки вовсе не из идейных соображений, а из страха перед жизнью. Они составляют меньшинство общества, но меньшинство, чьи страхи - именно страхи, а не что-то другое, - поощряются властью.

Со страху же ничего, кроме «умри ты сегодня, а я завтра» не бывает. И «все умрут, а я останусь» - это всего лишь более истеричная форма того же высказывания.

Но правда о насмерть запуганных сверхлюдях совершенно не вписывается ни в масскультурный формат сериала «Школа», ни в содержание его агитпроповского обсуждения. Да и эпатаж должен быть дозированным, как мат в пьесах и сценариях Клавдиева. Однако страх труднее всего скрыть. Вот и прорывается он порой.

Одно не пойму: почему он назвал такую дату ­- 2012 год? Неужели выборы имел в виду? Тогда он совсем странный: у тех, чьим реальным (в отличие от Суркова и его юных подражателей) идеологом Клавдиев является, в ходу мантры с какой-то потаенной стратегией-2020. Ну, а выборы-то - они ж даже если будут...

Все умрут, а тандемократы останутся - вот и вся идеология. И этому должна учить «наша новая школа». Не в лоб, конечно, не так тупо, как в советские времена, но внимательно следя за тем, чтобы из ее стен выходили люди с низменной мотивацией, неспособные ни к каким солидарным общественным действиям.

P.S. Совсем забыл! Еще до «Школы» один сверхчеловек - член политсовета «Молодой гвардии «Единой России», видный идеолог и публицист - вспомнил свои школьные годы добрым словом:

«Ненавижу первую учительницу и презираю. Анастасия Васильевна ее звали. Редкостная сука. Наверняка уже сдохла. Но в любом случае, ненавижу и презираю. Сама серая, из всех остальных стремилась серость сделать».

Я вот почему вспомнил неожиданную откровенность профессионального фуфлогона. Кремлевские молодежки надо чем-то занять. Школа и вузы и для комсомола, и для хунвэйбинов были местом агрессивных кампаний против старшего поколения. И совсем не обязательно открывать при этом огонь по штабам - можно и над учителями с профессорами поиздеваться.

Не утверждаю, что будет именно так, но поворот в эту сторону вполне возможен.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

proglot-13

комментирует материал 25.01.2010 #

Самое страшное, что вывод похоже правильный :( ЕдоРасовским "молодежкам" необходимо хоть чем то отвлечь молодежь от вопроса, что же хорошего РЕАЛЬНО сотворил СолнцеЛикий и его ОПГ?

user avatar
JokerMTX

комментирует материал 25.01.2010 #

''Все умрут! А я один останусь '' правильно понял?

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 25.01.2010 #

У всей истории есть двойное дно - главное, увести молодёжь с баррикад, пусть ломают копья в другом месте.

user avatar
neoklerik

комментирует материал 26.01.2010 #

Вопрос, что курят авторы таких \"опусов\" открыт.

user avatar
росомаха

комментирует материал 26.01.2010 #

Очень хорошая статья. Все верно. Так противно смотреть этих всех "наших". Ничего умного от них ждать неприходится. Что старшие товарисчи прикажут,то и делают, где отдыхать... на халяву. А вы, господа, т. е., народ, оплачивайте этих бездельников.
Настолько все гадко!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland