Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вьетнамский "муравейник" непривычен для европейца

Вьетнамский "муравейник" непривычен для европейца

Вьетнам насыщенно необычен. Для европейца. Слишком много суеты. Мелкой такой, муравейникоподобной человеческой суеты. Когда каждую минуту полностью обновляется уличный пейзаж – другие лица, иные жизненные ситуации, новые сиюминутные мизансцены. Успел – заметил. Нет – проходи дальше. Много шума. Какофонии. Уличной многоголосицы, в которой особое место занимает нескончаемый гул/рык тысяч роллеров, мопедов и байков.  Двухколесные «звери» неимоверных марок и самых разных эпох «рождения» на ханойских дорогах безраздельно господствуют.

Вьетнам остался верен собственной «двухколесной философии», только несколько механизировав традиционные велосипеды. Движение, между прочим, совершенно наглое – никто не смотрит по сторонам, только прямо. На перекрестках все бросаются сразу во все стороны - но ведь очень даже хорошо получается разъехаться. А вот еще яркий штрих ханойской «повседневицы» – на улицах полно мелких ресторанчиков. На любой… вьетнамизированный вкус. Но верхом изыска приема пищи у местных считается следующий перфоманс. Сесть прямо посреди узкой пешеходной улицы на маленький, даже детский стульчик/табуретку, поставить рядом кустарную микрохарчевню и насытить полквартала отборными соусными запахами. Так и продираешься по чужим улицам – с одной стороны сильно поджимают нескончаемый рой байкеров, с другой – шашлычники (или барбекюшники все-таки, но в любом случае по-вьетнамски) на детских стульях.

Если же говорить в целом, то в местном жизненном пространстве остро чувствуется классический такой постсоциалистический  (впрочем, Вьетнам ведь до сих пор действующая социалистическая республика, где монопартия правит уже не совсем жесткой рукой) декаданс. На удивление нераздражающая, природная, а в чем-то и аппетитная… неухоженность.

Сразу оговорюсь. Сами вьетнамцы, естественно, очень даже комфортно чувствуют себя не только в конкретном городе, но и вообще на этом временном перекрестке жизни собственной цивилизации. Это у нас во всем сквозит бесконечное раздражение – плохие министры, плохие дороги, плохое образование, плохие врачи, плохие субтитры. Но нет же, чтобы подняться и исправлять – только бесконечное брюзжание и попытки задешево (за небольшую взятку) обойти любые правила и законы.  У них же  преобладает позитив. Хотя масштабные инфраструктурные прорехи на лицо. И все-таки вьетов вполне устраивает непрекращающаяся уже с 1986 года «эпоха большого перехода».

От чего-то к чему-то. От идеалов к идеалам. Все первые этажи – это сплошные магазинчики. Мелкий бизнес. Самые мелкий. А ведь это и есть своего рода кровоток современной «потребительской экономики». Все беспрестанно снуют, что-то обязательно продают, немного зарабатывают. Их вполне устраивает партийная монополия коммунистов. Хотя чистой идеологии в этом уже как раз нет. Есть чистый прагматизм – политические дискуссии ведь бесполезны, когда надо решать банальный вопрос: где зарабатывать бюджеты?

Вьетнам перспективен. Экономически. Даже по глобальным меркам. Оставим пока за скобками тот факт, что Азия в целом сама по себе сегодня бурно растет. Но это еще и 86 млн. потенциальных потребителей. Так или иначе, страна явно поднимает голову – буквально, до острокризисного 2009 года, объем прямых инвестиций достигал 80 млрд. долларов. И вопреки распространенному мнению в этих инвестиционных деньгах «сидели» не только китайцы, но также американцы, немцы, голландцы, австралийцы. Более того, Вьетнам начинает немножко поджимать тех же  китайцев на традиционных  для них рынках массовой одежды и обуви. Дело  в том, что в Китае уровень жизни растет более стремительно – а, следовательно, стоимость рабочей силы дорожает. Вьетнам в таком случае становится весьма конкурентоспособным «субъектом», способным основательно подвинуть Китай. Тем более, что страна гарантирует хорошее качество.

А сейчас она старательно ищет новых партнеров. Чтобы закрыть те или иные стратегические направления. Что, опять же говорит о вполне грамотной тактике страннового продвижения – Вьетнам не очень хочет оказаться монорынком, экспортно/импортно или даже инвестиционно ориентированного на одного-двух глобальных игроков.  Ханой явно диверсифицирует риски, чтобы избежать своеобразной «белоруссизации» экономики, намертво привязанной к какой-нибудь стране-якорю.

Нельзя пока сказать, что Украина уже готова претендовать на солидный кусок вьетнамского пирога. Для этого нам не хватает стандартной, но четкой логистической  работы. Которая обязательно должна включать в себя ряд этапов. Президент, скажем так,  обеспечивает «открытие входной двери, выступая прямым лоббистом национальных отраслей. Собственно, именно ради того, чтобы более четко проговорить экономические желания, потребности и возможности Украины, Виктор Янукович  25-26 марта работает в Ханое в качестве VIP-промоутера. Но только лишь президентской работы мало. Она обязательно должна быть дополнена следующими обязательными шагами: составлением детального бизнес-плана под два-три глобальных совместных проекта. Дальше – четкий юридический формат совместной работы – лучше глобальное проектное совместное предприятие. После - жесткий логистический план с датами и исполнителями. Наконец, мы же предлагаем схему наполнения проекта инвестиционными или кредитными деньгами.  По такой программе работают все глобальные игроки. Янукович, надо сказать, свою работу сделал – обозначил четкий интерес. Другой вопрос – пока хромающая логистическая инфраструктура, которая и должна обеспечить последующие планы.

Особой пикантности нынешнему вьетнамскому визиту придает тот парадоксальный факт, что Украине обязательно нужно цепляться за азиатский рынок, чтобы уйти от традиционной экспортно/импортной дихотомии – Евросоюз/ Россия. Однако «цепляться» - тем более, надежно, надолго и перспективно -  в наше время очень непросто. Слишком высока цена локальных рынков и слишком жестко выглядит сегодня прямая страновая конкуренция. Тем более, что в этом регионе большую моду вполне оправдано диктует большой Китай. И все-таки Вьетнам вполне может оказаться хорошей инициацией для подстегивания украинской экономики. Правда, пока трудно ответить на вопрос, чего больше в нынешнем визите Януковича во Вьетнам – его личного инстинктивного понимания важности агрессивного продвижения бренда «Украина» на внешние рынки или все-таки точного и системного  анализа перспектив азиатских рынков и нашей работы на них. Если первого, тогда это только разведка возможностей, эскиз будущей игры. Если же второго, тогда это уже вполне конкретные наметки добротной экспансивной стратегии.  Но шаг в принципе сделан верный. И страна для потенциальной экспансии  выбрана едва ли не идеально. Напрямую зайти в высококонкурентные экономики Украина, увы,  не сможет. А вот Вьетнам – вполне по силам. Энергетика, станкостроение и АПК - три кита, которых уже нужно хорошо подкармливать…

Пять утра в Ханое. Человеческий муравейник начинает наполняться звуками. «Байкеры» на дорогах. «Детские» стулья расставлены вдоль улиц. Шелка, жемчуга и рисовые лепешки. Жизнь – это ведь всегда бег по кругу. Главное, вовремя попасть в этот круг.

Источник: obozrevatel.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

bookeater

комментирует материал 03.04.2011 #

Китайцы, японцы, теперь вьетнамцы - все супер этносы, кроме нашего, внушают серые и их шавки.

==Это у нас во всем сквозит бесконечное раздражение – плохие министры, плохие дороги, плохое образование, плохие врачи, плохие субтитры. Но нет же, чтобы подняться и исправлять – только бесконечное брюзжание и попытки задешево (за небольшую взятку) обойти любые правила и законы. У них же преобладает позитив. ==

user avatar
инженер

комментирует материал 03.04.2011 #

Абсолютно прав Янукович. Очень перспективная страна. Молодец.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland