Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В каждом регионе будут собственные праздники

В каждом регионе будут собственные праздники

В Государственную Думу внесены законопроекты, позволяющие субъектам РФ устанавливать выходные праздничные дни с учётом исторических, национальных и иных традиций.

Верховный суд постановил, что мусульманские праздники должны быть рабочими днями, удовлетворив иск уфимца Сергея Дулова. Житель Башкортостана настаивал на признании неправоты республиканского законодателя, объявившего Уразу и Курбан-байрам выходными. Это, как считает Дулов, нарушает его право на труд «по дискриминационным религиозным основаниям». 

Судьи, взявшие сторону истца, руководствовались Трудовым кодексом РФ. Он не предусматривает регулирования регионом трудовых отношений с учётом исторических, национальных, культурных и иных традиций.

В республиках таким решением были уязвлены. Представители мусульман ссылаются на статью 6 Трудового кодекса, которая предусматривает право органов государственной власти субъектов РФ принимать законы и иные нормативные акты по вопросам, не отнесённым к ведению федеральных структур. А ещё – на 7-й пункт 4-й статьи закона о свободе совести: по просьбам религиозных организаций органы государственной власти вправе объявлять конфессиональные праздники нерабочими днями на соответствующих территориях.

Противоречие очевидно. Выходит, надо править Трудовой кодекс? Или принять предложение президента Башкортостана Рустэма Хамитова, выступившего с инициативой объявить главные мусульманские праздники нерабочими днями на федеральном уровне?

Решение предложили депутаты-единороссы – глава парламентского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый заместитель председателя нижней палаты Олег Морозов, представляющие Башкортостан и Татарстан соответственно. Они внесли в Думу законопроект, дополняющий статью 112 Трудового кодекса РФ. Речь идёт о предоставлении регионам права самостоятельно устанавливать на своей территории выходные праздничные дни. В другом законопроекте, внесённом госсобранием Республики Башкортостан, прямо говорится о дополнительных нерабочих днях на территориях соответствующих субъектов федерации «с учётом исторических, национальных и иных традиций». Обе инициативы будут в ближайшее время рассмотрены парламентским Комитетом по труду и социальной политике.

Основательно проработанный законопроект башкирских депутатов, как, впрочем, и поправка Крашенинникова-Морозова, имеют высокие шансы быть принятыми. Нужно дать соотечественникам в Башкортостане и Татарстане, других мусульманских республиках возможность отмечать главные религиозные праздники с учётом их значимости, то есть объявлять соответствующие дни нерабочими, считает член Комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов. Однако органы государственной власти субъектов федерации должны устанавливать «красные» дни календаря дополнительно к уже существующим, а не «вымывать» их новыми.

Источник: file-rf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

скела

комментирует материал 07.10.2011 #

У нас гордятся тем что в стране живет 118-130 национальностей!! По одному дню отпразднуем по каждой национальности! 130 ДНЕЙ! Плюс выходные! Когда же работать?? Нужно отменить все праздники по любой национальности!! Работать надо!! Праздники отмечайте дома!! Нечего устраивать шоу!! Любите свой праздник -ну и любите на здоровье!! А афишировать свой праздник и национальность не надо!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland