Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исландцы поставили на карту вступление в ЕС

Исландцы поставили на карту вступление в ЕС

В минувшую субботу в Исландии состоялся национальный референдум по поводу выплаты компенсаций зарубежным вкладчикам, прежде всего, из Великобритании и Нидерландов, после банкротства исландского банка Icesave. Результаты волеизъявления оказались неутешительны для британцев и голландцев: большинство жителей Исландии – около 60 % – высказались против решения правительства о выплате компенсаций. Такой исход может негативно сказаться на политическом имидже "страны гейзеров", а главное – существенно осложнить ее вступление в Европейский Союз.

История с выплатой Исландией компенсаций длится уже два года, после того, как в результате мирового экономического кризиса в 2008 году Icesave, являвшийся интернет-подразделением крупнейшего банка Исландии Landbanki, объявил себя банкротом.

В 2010 году в Исландии уже состоялся референдум по данному вопросу, и тогда ошеломляющую победу также одержали противники выплаты компенсаций. Тогда более 93 % жителей сказали свое "нет" данной инициативе. После этого власти Исландии начало затяжные переговоры с британцами и голландцами, которые завершились в середине декабря 2010 года соглашением, по которому выплаты должны были начаться в 2016 году и завершиться к 2046 году. Данное решение было одобрено правительством и парламентом страны. Для его вступления в силу была необходима только подпись президента Олавура Рагнара Гримссона, который неожиданного отказался поставить ее, и предоставил, таким образом, право решать данный вопрос жителям страны.

Если в ходе первого референдума даже власти Исландии призывали голосовать "против", мотивируя это отсутствием прозрачности и ясности в схеме возвращения долга, то сейчас правительство надеялось, что жители страны поддержат данное соглашение.

Тот факт, что исландцы высказались против, свидетельствует об их опасениях и нежелании нести повышенное налоговое бремя в течение нескольких десятилетий. Основная финансовая нагрузка в рамках возвращения долга должна лечь именно на жителей страны, которые и без того с трудом оправляются от последствий мирового финансового кризиса. При этом исландцы исходят из того, что иностранные вкладчики, вкладывая свои средства в исландский банк под высокие проценты, знали о существовавших рисках.

Правительство Исландии отнеслось к итогам референдума во многом философски, высказав сожаление его результатом, однако подчеркнув, что намерено и в дальнейшем искать пути выплаты компенсаций. В свою очередь, власти Нидерландов и Великобритании заявили, что фактически переговорный процесс по данному вопросу исчерпал себя и теперь дело предстоит решать в судах. "Я очень разочарован тем, что соглашение не достигнуто. Это не очень хорошо как для Исландии, так и для нашей страны. Время для переговоров кончилось. Исландия будет обязана компенсировать потери. Теперь этот вопрос предстоит решать в судах", – сказал министр финансов Королевства Нидерланды Ян Кеес де Ягер. Со своей стороны, министр финансов Великобритании Дэнни Александер заявил, что "тот факт, что исландцы выступили против решения этого вопроса, разочаровывает". "Конечно, мы уважаем мнение исландского народа, и теперь должны обсудить эту проблему с нашими международными партнерами, в частности, с Нидерландами. Похоже, что в конечном итоге все закончится судом", – сказал он.

Накануне референдума Еврокомиссия предупреждала власти Исландии о том, что отказ от выплаты компенсаций может иметь негативные последствия в плане возможного членства страны в Евросоюзе. Летом прошлого года Исландия начала переговоры с ЕС о вступлении, и теперь они действительно могут серьезно осложниться. Между тем, это вовсе не означает, что исландцы серьезно переживают из-за возможного затягивания процесса присоединения к ЕС. Парадокс заключается в том, что большинство населения Исландии против присоединения к Евросоюзу. Согласно различным опросам общественного мнения, "нет" членству в ЕС готовы сказать порядка 50-55 % жителей страны. Естественно, что исландские власти с этими статистическими данными хорошо знакомы, однако им ничего не оставалось, кроме как пойти на этот шаг, чтобы избежать дефолта страны, перед которым она оказалась в результате мирового финансового кризиса. Решение исландских властей как можно скорее начать процесс вступления страны в ЕС и, возможно, присоединиться в перспективе к зоне евро было приняло почти два года назад новым правительством, пришедшим к власти после внеочередных парламентских выборов.

Рано или поздно механизм выплаты Исландией компенсаций будет найден. Скорее всего, это произойдет в судебном порядке. Данный факт играет на руку противникам членства страны в ЕС, которые отдают себе отчет в том, что пока новое соглашение о компенсациях не будет достигнуто, ворота в ЕС для Исландии закрыты. Это говорит о том, что стремительного вступления "страны гейзеров" в Евросоюз, о котором говорили европейские чиновники и эксперты, не будет. Ранее ряд источников в ЕС заявлял, что переговоры о присоединении Исландии могут быть завершены к началу 2012 года, однако, теперь это под большим вопросом.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sunisland

комментирует материал 13.04.2011 #

Вот демократия,референдум отдавать долги или нет...а у нас... все долги отдали, даже за все СССР, крым не забрали,да что крым -Севастополь!!!!!!!Царские долги не вернули,собственность СССР за рубежем пытаемся делить с республиками( не смотря на то,что сами долги отдавали), да еще долги всяких стран простили...Конечно,скажете ,мы тупое быдло... правители должны решать... Но страна то вроде наша ,наша Раша , а не Медведия или Путиния...

Теперь по берегам рек китайцы рыбу ловить будут?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland