Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Греческая трагедия Евросоюза

Греческая трагедия Евросоюза

ЕС пообещал Афинам деньги, но проблем это все равно не решит.

Финансовое руководство ЕС обращается с Грецией, как с опытным наркоманом - вроде бы пытаются вылечить воздержанием и прогулками на свежем воздухе, но неизменно, ломки усиливаются и становятся несовместимыми с существованием. Вот тогда, больному обещают небольшую терапевтическую дозу, которая поможет еще немного протянуть, под обещания, что это в последний раз.

Вот и 4 октября министры финансов стран ЕС согласились на очередное денежное вливание, но не раньше, чем через неделю. И такое впечатление, что отсрочка проводится из педагогических соображений - чтобы греки не расслаблялись, а подумали о своем поведении.

А что тут думать: если до конца месяца не будут перечислены обещанные ЕС 8 млрд. евро, то Греция превратится в банкрота, а ЕС вполне возможно, разлетится на составные части. Евро при этом превращении обернется красивой бумажкой. И сказке, как говорится, конец. ЕС хочет чтобы Афины сократили дефицит до уровня 7,6% ВВП. Греки приняли жесточайшие меры экономии, вызвав прилив гнева у народа. Но даже учетом этого, единственное, что они могут обещать, что постараются не увеличивать дефицит выше нынешнего показателя в 8,5%.

На полуострове продолжают повышать налоги и сокращать траты, но это уже не помогает. Заработал эффект шагреневой кожи - из-за повышения налогов экономика сокращается, а значит несмотря на повышение ставки поборов в казну поступает все меньше и меньше денег. Эту шоковую терапию нужно было проводить сразу, когда появились первые признаки кризисной болезни. В нынешнем состоянии, страна просто не выдержит этих процедур. Но пока решения в ЕС принимаются слишком долго, и запоздалая помощь проблемы не решает. Очередной денежный транш в основном уйдет на погашение внутренних социальных долгов и выплату процентов по кредитам. Но придет очередной срок платить и Греция опять попросит помощи. Нужно решать проблему иначе (только вот как в ЕС не придумали) и уж точно действовать на опережение.

Европа пестрит новостями, а по ту сторону Атлантики в Соединенных Штатах тоже ничего, между прочим, не наладилось. Среди экономистов ходят даже разговоры, что особую шумиху вокруг греческих проблем разводили как раз американцы (не без помощи рейтинговых агентств), дабы оттянуть внимание от своих проблем.

Кстати, претензии к рейтинговым агентствам есть даже в Австралии (да, кризис переплыл Индийский океан). Тринадцать австралийских городов подали в суд на агентство S&P, за то, что оно присвоило высший рейтинг ценным бумагам (и муниципалитеты радостно накупили этих акций), а бумаги в кризис моментально обесценились и никакая оценка в «ААА» не помогла. Кстати, американцы, тоже недовольны S&P, которое по их мнению несправедливо снизило Штатам кредитный рейтинг.

Что нам их проблемы? А то, что если ЕС не придумает как быстрее спасти непутевую Грецию, а США не разберутся с долгами, вторая волна кризиса все-таки накроет всех. Замедление мировой экономики потянет за собой вниз цены на сырье. Значит, рубль будет дешеветь, а дыра в государственном бюджете расти.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Робокоп

комментирует материал 07.10.2011 #

Не захотели еще в 2008-м заниматься антикризисными мерами - получите эффект.

user avatar
hazar

комментирует материал 07.10.2011 #

Принятие Греции в Евросоюз было огромной цивилизационной и исторической ошибкой. Где начинается православие, там кончается Европа.

user avatar
skoggot

отвечает hazar на комментарий 07.10.2011 #

а как же другие составные части PIGS, иначе говоря, следующие на вылет? Там-то одни истые католики...

user avatar
hazar

отвечает skoggot на комментарий 07.10.2011 #

Нет там никого на вылет, кроме Греции. А что до Италии, то оттуда надо Берлускони выгнать, и все станет на место.

user avatar
skoggot

отвечает hazar на комментарий 07.10.2011 #

свежо предание... сраните их долги с греческими - уровень примерно один и тот же... сыпанутся греки - эти следующие... Италия, возможно, еще и поборется, тем более что буква I в аббревиатуре изначально обозначала Ireland...

user avatar
hazar

отвечает skoggot на комментарий 07.10.2011 #

Ирландия слишком маленькая страна, чтобы создать проблемы Европе.

user avatar
skoggot

отвечает hazar на комментарий 07.10.2011 #

ну, в Греции 10 млн населения, в Ирландии - 1,5, нревелика разница - карлики, по сути, по сравнению с Германией и Францией.... Но из-за этих злобных карликов Европа может остаться без евро... А религия здесь ни при чем...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland