\"Диктатура закона\" и вороны на руинах

На модерации Отложенный

В понедельник возобновилось противостояние между жителями поселка «Речник» и представителями правоохранительных органов, которые обеспечивают исполнение закона – а именно снос домов в «Речнике». Люди, дежурившие всю ночь у контрольно-пропускного пункта, блокировали въезд в «Речник» для тяжелой техники. На помощь экскаватору, который разрушает дома, прибыли два автобуса с ОМОНом. Однако жители утверждают, что собираются стоять до конца.

«Защита домов в «Речнике» теперь не только личное дело жителей поселка, – заявил журналистам председатель СНП «Речник» Сергей Бобышев. – Поддержать нас приезжают жители Москвы, у которых нет домов в поселке. Они привозят медикаменты, продукты. Сегодня утром на оборону поселка встали около 200 человек, ожидаем, что подъедут еще 500».

Впрочем, в исходе этой войны граждан и государства сомнений практически нет. Шесть домов уже разрушено. Скорее всего, будут снесены и оставшиеся три десятка, по которым вынесены судебные решения. Среди этих домов как достаточно скромные дачи, так и капитальные особняки. У некоторых «речников» дома в поселке – единственное жилье. Так что терять им, кроме своей соб­ствен­ности, – нечего.

Длящуюся почти неделю «войну» подробно и даже со смакованием деталей освещают электрон­ные СМИ. Некоторые репортажи – даже не без сочувствия к пострадавшим гражданам. Другие – прежде всего «лужковский» канал ТВЦ – непреклонны по отношению к нарушителям закона, то есть «речникам».
…Вороны садятся на руины припорошенного снегом дома, среди развалин – телевизор, порванные фотографии, домашняя утварь. Многие хозяева домов, предназначенных под снос, готовы вывезти свое имущество. Да не очень-то вывезешь! Поселок блокирован, «зона отчуждения» для автотранспорта – 2,5 километра. Домашняя живность в одночасье среди зимы и мороза оставшаяся без приюта. Животные, оглушенные и испуганные, прячутся среди развалин. Картина, характерная именно для места активных боевых действий или стихийных катастроф.

Но никакой стихии. «Закон есть закон. Закон строг, но справедлив. Каким бы он ни был жестким, его следует исполнять», – как «Отче наш» повторяют чиновники, судебные приставы, журналисты – даже те, кто вроде бы с полным сочувствием относится к жителям поселка.

Что ж, законы, действительно, исполнять надо. А законность строительства капитальных домов в этой зоне как минимум сомнительна. Первый раз решение о ликвидации незаконных построек принималось еще тридцать лет назад – в 1980 году. Затем к этому вопросу вернулись в 2006-м, когда решением московских властей территория поселка была включена в состав природно-исторического парка «Москворецкий», а Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать поселок «Речник» незаконным. И суд такое решение принял.

Так почему же происходящее в «Речнике» огромное число москвичей и немосквичей воспринимает как бесчеловечное варварство, как торжество разрушителей, а отнюдь не закона? Почему солидарность с жителями «Речника» проявляют и те, у кого нет ни особняков, ни дач? И это несмотря на то, что власти упорно доказывают: «речники» – зажравшиеся богатеи, привыкшие, что правила – не для них. А теперь-де справедливая рука закона добралась и до них, благодаря принципиальности этой самой власти. Да-да, так говорят те самые руководители и представители закона, которые разжигание социальной розни находят в листовках «Долой буржуев!» и, судя по всему, скоро признают экстремистскими знаменитые строки Маяковского «День твой последний приходит, буржуй».

«Если бы нечто подобное происходило не в поселке, где двух-трехэтажные особняки, а там, где обычные люди живут, разве было бы столько шума?» – возмущается журналист ТВЦ защитниками «Речника». Так что же он сам и его коллеги не рассказывают о самых обычных людях, о множестве драм выселения и переселения, происходящих в той же Москве?

Да, состоятельные и имеющие связи «речники» сумели хоть как-то организоваться и сделать свою историю достоянием гласности.

Так что теперь каждый гражданин может воочию убедиться, что такое «диктатура закона» в условиях российской демократии. Это ОМОН, приезжающий в поселок ночью и нейтрализующий (то есть отправляющий в больницу с черепно-мозговыми травмами) 53-летнего мужчину и двух женщин. Это экскаваторы, которые рушат жилье, как специально, в самые морозные январские дни. Это воронье над руинами – и КПП, охраняемый вооруженными людьми в форме на въезде во вроде бы мирный населенный пункт.
И что, может быть, самое важное – соседний (забор в забор!) поселок, где живут не просто обеспеченные, а по-настоящему высокопоставленные персоны в по-настоящему шикарных особняках. Но их жилищам, понятное дело, ни экскаваторы, ни диктатура закона не угрожают, потому что особо охраняемая природная зона кончается как раз там, где начинаются полномочия федеральных министров.

Вот и понимают люди из расселяемых московских коммуналок и аварийных домов где-нибудь в лакомом столичном центре или выселяемые жители подмосковных деревень, что если уж «речники» не смогли защититься от «диктатуры закона», то их эта диктатура сожрет при случае, даже не поперхнувшись. Ведь закон – это инструмент управления государством, выражающий и защищающий интересы тех, кто находится у власти. То есть в нынешних российских условиях – подавляющего меньшинства общества: крупных олигархов и высшего чиновничества.

Параллельно с разрушением «Речника» развертывается еще одна кампания по уничтожению – и все под тем же вроде бы справедливым лозунгом «Закон есть закон». На территории бывшего Черкизовского рынка, закрытого решением суда за многочисленные нарушения, идет масштабное уничтожение конфискованных товаров. В 1303 контейнерах на складах находится около 100 000 тонн обуви, одежды, текстиля и кожгалантереи, которые с помощью специального автомата день и ночь, в течение нескольких месяцев, будут превращать в труху.

Операция по утилизации обойдется бюджету в 384 млн рублей. Для выполнения заказа предприятие ГУП «Экотехпром», принадлежащее правительству Москвы, специально приобрело автомат финской фирмы Tana стоимостью около 20 млн рублей, который способен дробить мягкие предметы.
Вся уничтожаемая продукция объявлена опасной для здоровья.

Но если эти вещи так опасны, что их нужно утилизировать, требуются немедленные и серьезнейшие меры для сохранения жизни и здоровья российских граждан. Получается, что миллионы москвичей и гостей столицы, отоваривавшихся на Черкизовском рынке, подвергают себя опасности. (Например, у меня с десяток вещей, приобретенных в разное время именно там: от дубленки и кожаной крутки до зимних сапог.) Не говоря уже о том, что к строжайшей ответственности необходимо привлечь всех, кто выдавал медицинские сертификаты на эту продукцию или позволял годами торговать ею без таких сертификатов. «Закон есть закон», но ничего подобного не происходит. Потому что плевать «диктатуре закона» на тех, кто отоваривается не в бутиках, а на вещевых рынках.

Хотя, скорее всего, никакой «смертельной опасности» уничтожаемые вещи не несут. По крайней мере, часть из них вполне можно было бы раздать многочисленным московским бомжам или просто малообеспеченным людям, которые особенно страдают в нынешние холода. Но это если без диктатуры, по-человечески.
Только по-человечески – не получится. Как принято сейчас говорить, тренд (то есть направление) развития российского общества – другой. И тренд этот – разрушение и уничтожение. Будь то уничтожение целой страны – СССР, Саяно-Шушенской ГЭС, системы отечественного образования, армии, промышленности – или поселка «Речник» и товаров Черкизона. А если уж на этом уничтожении еще и заработать можно, как на утилизации «черкизовской» обуви и курток…

Впрочем, на уничтожении кое-кто зарабатывает всегда – и чем оно масштабнее, тем больше выгоды. Как раз на дивиденды от разрушения страны, хозяйства, экономики создано то немногое, что вообще способны создать профессиональные разрушители – их особняки и прочая немаленькая собственность. А еще «диктатура законов», которая только их, разрушителей, и охраняет.