Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин: Налоги для богатых? Пока рановато

Путин: Налоги для богатых? Пока рановато

Исторически так сложилось, что у россиян очень развито чувство социальной справедливости. И в рамки этого чувства нынешнее налоговое законодательство не очень-то укладывается. Депутаты, как избранники хронически справедливого народа, регулярно задаются вопросом: почему у нас в стране так велик разрыв между богатыми и бедными, а ставка подоходного налога для всех одна? Тем не менее власти остаются непреклонными: если шкала ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) у нас когда-нибудь и перестанет быть плоской, то уж точно произойдет это не скоро. Об этом во вторник в очередной раз говорил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме.

По словам главы российского правительства, переход к прогрессивной шкале ставки НДФЛ возможен только при улучшении налогового администрирования. \"Во многих странах это (прогрессивная шкала НДФЛ) работает, там, где могут администрировать. А у нас, когда ввели 13% (единую ставку НДФЛ), повысилась собираемость, потому что перестали прятать\", - сказал В.Путин, отвечая на вопросы депутатов.

\"Суетиться по проводу изменения таких вещей - не очень хороший сигнал\", - добавил он.

То есть проблема заключается в том, что \"мы, к сожалению, до сих не можем как следует администрировать\". \"Вот в этом дело. Если научимся администрировать как следует, начнем собирать, можно потихонечку искать какие-то способы ухода от этой системы (плоской шкалы). Пока рановато, мне кажется\", - сказал В.Путин.

Теперь совершим небольшой экскурс в историю. Апрель 2009 года, премьер В.Путин выступает в Госдуме. Тогда глава правительства также заявил, что пока переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. \"Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем. Просто я обращаю внимание, что это непростая проблема, что нужно внимательно к этому отнестись\", - уточнил он.

\"Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое (что и было до перехода на единую ставку НДФЛ). Никакой социальной справедливости не будет\", - говорил В.Путин. Получается, что справедливости путем перехода к прогрессивной шакале не добиться. Но ведь можно сделать это как то иначе?

Об этом в марте говорил министр финансов Алексей Кудрин. \"Я думаю, разными методами налогового администрирования и разных налогов суммарно мы, конечно, должны работать над тем, чтобы постепенно повышать (налоговую нагрузку на граждан, получающих высокие доходы)\", - заявлял он. Глава Минфина признавал, что расслоение по уровню доходов в российском обществе \"выше, чем принято\", что является потенциальным риском, в том числе с точки зрения социальной напряженности. При этом он отметил, что средства налоговой политики в этом случае \"самые неэффективные\", и заявил, что не видит возможности устранения расслоения в доходах за счет изменения шкалы НДФЛ.

Напомним, что плоская шкала подоходного налога была введена с начала 2001 года. Для основных доходов физических лиц установлена единая налоговая ставка в размере 13%. При этом для части доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиком работ или оказанием услуг, установлена повышенная ставка в размере 35%.

Налоговым кодексом также установлен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, который в том числе учитывает имущественное положение физического лица.

Россия является одним из немногих государств, не облагающих своих наиболее богатых граждан дополнительными сборами. Однако в утвержденных правительством основные направления налоговой политики до 2012 года вводить прогрессивную шкалу НДФЛ не планируется.

Источник: www.finmarket.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

barri02010

комментирует материал 20.04.2010 #

А кто сомневался,что богатеньких никто трогать не будет! Не для того они его посадили,чтобы он их "обижал".

user avatar
ДАМ 2012

отвечает barri02010 на комментарий 20.04.2010 #

И доводы ПРОТИВ прогрессивной шкалы просто ошарашивают. А зачем тогда АРМИЯ инспектирующих налоговиков? Проверить, что налог не уплачен, проще-простого - наши ВОРОВАТЕ чиновники ДАВНО при такой имотенции власти перестали бояться. Посмотрите на часы, одежду, машины, украшения любовниц и любовникови всё станет понятно.
Но, довод ОДНОГО "учёного" перевешивает не только здравый смысл и мировой опыт цивилизованных стран. но и мнение незомбированных властью российских экономистов, которые, в отличие от экономических выскочек типа кудрина и Ко. редко когда ошибались.

user avatar
korshung

комментирует материал 20.04.2010 #

Российские олигархи разбогатели на сумму антикризисной помощи

Согласно данным Мирового банка, российский антикризисный пакет 2009 года составил 11% от ВВП за 2008 год и был в этом удельном измерении одним из самых крупных в мире.

По данным Минфина России, отечественный ВВП за 2008 год составил 41,783 трлн. рублей. Соответственно, «вес» антикризисного пакета равен 4,6 трлн. рублей.

Недавно ФОРБС опубликовал данные о приросте состояний 62-х русских миллиардеров за тот же 2009 год. Сумма этих приростов составляет 145 млрд. долларов США, что по курсу на 01.01.2010 г. эквивалентно 4,38 трлн. рублей.

Легко видеть, что прирост благосостояния наиболее успешных граждан России составил 95,3% от правительственного антикризисного пакета.

Напомню только, что «Словарь церковнославянского языка», составленный в 1868 году 2-м отделением императорской Академии Наук, определяет чудо как «по общим законам неудобоизъяснимое дело или событие».

И еще напомню, что в рамках известной выкладки английского физика, сэра Джеймса Джинса вода в чайнике, поставленном на плиту, может с определенной вероятностью не закипеть, а замерзнуть. Обычно, к сожалению, кипит...

user avatar
tank55887

отвечает korshung на комментарий 20.04.2010 #

Да уж скорее чайник на холодной плите закипит (вероятность такого события тоже существует), чем ОНЕ пойдут на такой шаг. Это похоже не по их воровским понятиям.

user avatar
starik72

комментирует материал 20.04.2010 #

Эх, хорошо же все-таки быть богатым и здоровым, чем бедным и больным... Делают из нас дураков. Хотя бы сам подал пример и лично платил бы повышенный налог. Не заплатил налоги - тюрьма. И нет проблем. И не просто тюрьма. А долгосрочная тюрьма. Как в США. И сразу все будут очень даже исправненько платить налоги. Все богатенькие буратинки... А сейчас нам пудрят мозги. Путин и его команда все больше и больше сближаются с аллигархами.

user avatar
Иван Кулиберов

отвечает starik72 на комментарий 21.04.2010 #

"Путин и его команда все больше и больше сближаются с аллигархами."

В буржуазном (эксплуататорском) государстве власть всегда и везде стоит и стояла на стороне капитала (эксплуататоров).

user avatar
stri333

комментирует материал 20.04.2010 #

Путин как бультерьер будет охранять и защищать интересы богатых, а на простых россиян ему давно на ср.....................ть....

user avatar
reno-natalia

комментирует материал 20.04.2010 #

Из чего исходит глава правительства,говоря о плоской шкале и плохом администрировании? Только из своего задания,которое ему "кто-то" дал для исполнения.Зачем отчитываться перед народом,даже перед думкой."Задание выполнено" - это тем,кто это задание поручил.Отмечу,задание выполнено на "отлично".

user avatar
rephaiser

комментирует материал 20.04.2010 #

То есть Путин признает, что у нас в стране плохо с администрированием. Не будем спорить, действительно плохо. Несмотря на выстроенную вертикаль власти, несмотря на ограничения свобод, которые Путин обосновывал тем, что необходимо навести порядок, действительно управляемость, которая является продуктом правильного и действенного администрирования не годится ни к черту: безнаказанная коррупция на всех уровнях, разворывание бюджетов в громадных масштабах, вывоз миллиардов за границей и многое, многое другое. И если Путин сам признает, что администратор он общем то хреновый (а ведь именно он и являетя в нашей стране главным администратором), то почему не сделать самый логичный шаг, который следует из этого признания, освободить это место для грамотных и толковых.

user avatar
IVIVDI

отвечает rephaiser на комментарий 20.04.2010 #

...да уж лучше он съест собственную шляпу чем сделает этот " логичный" шаг --- увы этим людям дзержинской закалки неведомы христианские истины.....неведома честь мундира....

user avatar
brodiaga

комментирует материал 20.04.2010 #

Владимир Владимирович !!

НЕСПОСОБНОСТЬ ГОСУДАРСТВА в СОЗДАНИИ ДЕЕСПОСОБНЫХ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, а ТАКЖЕ ЗАБОТА ВЛАСТЕЙ и НЕПОСРЕДСТВЕННО ВАША, о СВЕРХБОГАТЕЯХ, об их \"БЕЗОБЛАЧНОМ\" СУЩЕСТВОВАНИИ, НЕ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТИ ОСНОВНОЙ МАССЕ РОССИЯН ЖИТЬ ДОСТОЙНО !!
ВСЕГО ЭТОГО МОЖНО ДОСТИЧЬ, ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЯ НАГРАБЛЕННОЕ РОССИЙСКИМИ НУВОРИШАМИ !!

Позор !!! Заявлять об ИМПОТЕНЦИИ собственных силовых структур !! Что говорит и о Вашей НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ !!!!

user avatar
sal_mon_

комментирует материал 20.04.2010 #

Ну - для них вообще надо льготный налог ввести и субсидиями обеспечивать! По принципу - чем больше награбил тем меньше налог.....!!! :-) В общем - "СВОИХ НЕ ТРОГАЕМ"?!

user avatar
IVIVDI

комментирует материал 20.04.2010 #

борьба за проценты---это выражение экономической и социальной политики правительства ==шиш когда они раскошелятся- тем и отличается социализм от дикого капитализма---всё дело в цифрах ...... сукин сын --про таких говорят.......

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 20.04.2010 #

Вся наша олигархия давно платит СВОИ налоги за бугром. Подавляющая часть основных активов российской промышленности принадлежит офшорным компаниям, хозяевами которых являются фигуранты из "Форбс", а кремляди всячески содействуют дальнейшему развитию этого губительного для России процесса. Под видом борьбы с кризисом, все средства Стабфонда были розданы олигархам и выведены из России. Прогрессивка у нас будет введена только тогда, когда вся существующуя политическая и экономическая элита получит пиндосское гражданство и продаст Западу за 30 серебренников контрольные пакеты акций всей России ...

user avatar
Vadim Desnitskiy

комментирует материал 20.04.2010 #

У нас нет богатых, но полно крадоватых.

user avatar
cailas

комментирует материал 20.04.2010 #

=Путин: Налоги для богатых? Пока рановато=
Пока рановато. Потом поздновато. Так всегда.

user avatar
Jarilo

комментирует материал 20.04.2010 #

Путин: "мы, к сожалению, до сих не можем как следует администрировать. Вот в этом дело. Если научимся администрировать как следует..."
Сколько еще лет надо учиться?

user avatar
пофигистка

отвечает Jarilo на комментарий 20.04.2010 #

А пока они будут учиться небогатые будут расплачиваться за их неумение, а богатые еще больше богатеть.

user avatar
acrobat2011

комментирует материал 20.04.2010 #

Кризис показал, что все равно бизнес уходит в тень. Они даже 13 процентов не хотят платить. А у богатых деньги выведены за рубеж, им плевать на налоги.

user avatar
Jarilo

отвечает acrobat2011 на комментарий 21.04.2010 #

Сколько выделили на антикризисные программы, на столько разбогатели наши миллиардеры, за исключением небольшой суммы на откаты.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.04.2010 #

Покуда государство это собственность богатеев подобные разговоры - пустота.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 21.04.2010 #

О каких налогах можно говорить в стране с неразвитой экономикой. Доходы власть имущих в России налогами облагаться никогда не будут. Любой налог аукнется тяжким бременем и ляжет как всегда на плечи трудящихся. Цены на все взлетят до заоблачных высот так высоко, что никому мало не покажется. Россия - это страна дикого капитализма. Не забывайте об этом.

user avatar
michely

комментирует материал 21.04.2010 #

Путин: Налоги для богатых? Пока рановато. Пока наворовали не достаточно. Вор вора всегда поддержит.

user avatar
Akulina47

комментирует материал 21.04.2010 #

А что ожидать от самого богатого олигарха страны?
По некоторым данным стоимость богатств Солнцеликого в 2007 году составляла $40 млрд. - сейчас наверное еще больше. И с таких сумм платить в казну?! Ни в жисть! Иш чего захотели негодные!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland