Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис запили коньяком

Кризис запили коньяком

Кризис словно катком прошелся по российской промышленности. Спад производства в обрабатывающих отраслях в 2009 году достиг 16%. Однако, как оказалось, и в кризисные времена можно отыскать островки благополучия. Так, темпы роста производства икры и коньяка превысили 20%. Отличную динамику показали препараты для наркоза, кожаные папки и шкурки голубого песца. Аутсайдерами в потребительской индустрии стали валенки, а в пищевой – сахар и кофейные напитки.

Захлестнувший российскую промышленность кризис обнажил неожиданные островки роста. Как передает Reuters, в 2009 году двузначные цифры роста показало производство коньяка, икры и препаратов для наркоза.Согласно докладу Росстата о промышленном производстве, абсолютным рекордсменом по темпам роста в прошлом году стало производство кожаных папок – их выпуск вырос в 8,8 раза до 2,2 млн. Причем это произошло на фоне общего спада легкой промышленности на 16%. Следом идут шкурки голубого песца – их производство увеличилось на 34% – и детская обувь – рост более чем на 16%.

В фармацевтической промышленности спутниками наркоза (+35,7%) стали обезболивающие и жаропонижающие препараты – их производство увеличилось на 30%, хотя в целом отрасль упала на 8,3%.

Коньяк стал единственным исключением в грустной динамике алкогольной отрасли (+27,7%). Так, производство спирта и ликероводочных изделий сократилось на 1,6% и 7,3% – до 46,4 млн и 113 млн декалитров соответственно.В производстве продуктов питания, где общее падение составило 0,5%, растущих позиций было больше.

Сильный рост продемонстрировало производство быстрозамороженных овощей (на 35%), растительного масла (32,6%), пищевых концентратов (31%), белково-витаминных добавок в корма для животных (82%), натурального кофе (43,8%), свинины (26%). В этом же списке икра, производство которой выросло на 22,2%.

Худшие показатели в потребительской индустрии показало производство льняных тканей и женских пальто, сократившееся более чем на 40%, а также валенок, где падение составило 35%.

В пищевой индустрии сильнее всего в 2009 году сократилось производство сахара из импортного сырца – на 27% – и кофейных напитков – на 49%.Накануне министр промышленности и торговли Виктор Христенко рассказывал депутатам о состоянии российской промышленности. В целом картина вышла не очень радостной, хотя глава Минпромторга предпочел ее назвать «непривычной».

«Если за последние пять лет рост в промышленности составлял 5−7%, то общий объем произведенной продукции в 2009 году составил 0,9%», − поведал Христенко.

По его словам, «минус» в обрабатывающей промышленности достиг 16%. И в целом спад в отечественной промышленности находится на среднеевропейском уровне.

Однако повод для оптимизма имеется. Радиоэлектроника, авиа- и судостроение в минувшем году выросли в том числе за счет поддержки государства.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

VovaTheUncle

комментирует материал 30.01.2010 #

Все перечисленное говорит о том, что экономика России не имеет ничего общего ни с рынком, ни даже просто со здравым смыслом.

Правда, несколько обнадеживают цифры, озвученные министром.
Обнадеживают, потому как абсурдны, а потому есть надежда, что и перечисленные в статье цифры столь же достоверны.

\"«Если за последние пять лет рост в промышленности составлял 5−7%, то общий объем произведенной продукции в 2009 году составил 0,9%», − поведал Христенко.\"
Мне казалось, я что-то смыслю в математике, ан нет...
Рост 5-7 % в год на протяжении 5 лет - это ориентировочно 35% на круг. У нас так росло производство??? До удвоения было рукой подать???
В 2009-м общий объем... составил 0,9%... Это как - уменьшился в 111 раз???
Или - 0,9% ОТ ЧЕГО?

user avatar
vehkz

отвечает VovaTheUncle на комментарий 30.01.2010 #

Наши горе-министры совершенно ничего не смыслят в экономике (да и в математике). Все их дипломы - купленные. Я подозреваю, что у некоторых куплены даже свидетельства об окончании школы.

user avatar
VovaTheUncle

отвечает vehkz на комментарий 30.01.2010 #

Согласитесь, что в хозяйственной сметке им не откажешь. Что касается личного благосостояния - откуда только берется оборотливость и компетентность. Т.е. с рассудком у людей все в порядке.
Что же касается страны - вот тут они уже позволяют себе вальяжно расслабиться и быть некомпетентными.
Потому как некомпетентность - безнаказанна.
А безнаказанна она - потому что вовсе не компетентность главное для российского министра (депутата, руководителя и т.п.)

user avatar
vehkz

отвечает VovaTheUncle на комментарий 31.01.2010 #

Грести под себя даже амёба может. Для руководства государством нужен ум. Просто их надо разогнать, а десятка два показательно расстрелять.

user avatar
Rozanovv

отвечает VovaTheUncle на комментарий 01.02.2010 #

У нас считают по налогам с призводства. Просто удалось на 0.9% налогов больше выбить с производителя -иногда ценой его физической смерти как производства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland