Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офицер ЦАХАЛа на учебе в США с египтянами и ливанцами

Офицер ЦАХАЛа на учебе в США  с египтянами и ливанцами

Капитан Армии обороны Израиля Идан Шталь недавно вернулся из США, где учился на годовых курсах подготовки ротных командиров американской армии. 25-летний житель Кармиэля был признан лучшим, обойдя не только иностранных, но и американских офицеров.

Как рассказал Идан корреспонденту NEWSru.co.il, между израильским и американским подходом к обучению командного состава есть существенная разница. Он поведал, каково пришлось боевому офицеру ЦАХАЛа в непривычных условиях, напоминающих учебу в университете.

Насколько я знаю, в курсах принимали участие и офицеры арабских армий: египтяне, ливанцы. Как вы контактировали?

Мы были с ними в одной группе. Сначала все иностранные офицеры учились отдельно, потом - вместе с американцами. Отношения были товарищескими. И рабочие отношения тоже были хорошими, даже с представителями стран, с которыми у нас нет контактов. Конечно, споров между нами было немало - как исторических, так и профессиональных. Но при этом они относились ко мне с уважением.

Насколько учебная программа американских курсов отличается от израильской?

В США гораздо больше теории. У нас учеба на 80% состоит из практики, и лишь на 20% из теории. У них все прямо противоположным образом. Очень много занятий с картой, симуляторов, военных игр - как на компьютере, так и на столе. В то же время, маловато полевых занятий и изучения техники.

Что стало для вас самым большим сюрпризом?

Выяснилось, что "народ книги" - это американцы. Они очень много читают, уделяют значительное внимание военной истории - как американской, так и мировой. У нас этого не делают, больший упор делается на изучении боевого опыта ЦАХАЛа. Удивил меня и "щадящий" распорядок дня. У нас работа кипит круглые сутки, а у них в пять дня учеба заканчивается, и все расходятся по домам. Чувствуешь себя студентом в университете.

Как показал себя израильский офицер в этих условиях?

Все учащиеся в конце того или иного курса получают оценки. Учитывалось также мнение преподавателей и соучеников, а это двести американцев и двадцать иностранных офицеров. Я закончил программу с самыми высокими оценками на курсе.

Как ваш успех восприняли в Израиле, когда вы вернулись?

Прежде всего, сказали, что я оправдал ожидания и стал достойным представителем страны. Ну и свои командиры похвалили, что скрывать.

Многие считают, что боевое наследие - это противоположность военной истории. Вы разделяете эту точку зрения?

Скажем, что это не одно и то же. Если для боевого наследия важна героическая составляющая, то при изучении военной истории нас больше интересуют уроки на будущее. Безусловно, героические примеры очень важны для укрепления боевого духа, поддержки чувства локтя, но с профессиональной точки зрения нам стоило бы уделять больше внимания всемирной военной истории.

Вы считаете, что израильскому офицеру есть чему поучиться у Александра Македонского или Наполеона?

Безусловно. И не только у них. В последние годы мы уделяем значительное внимание боям в населенных пунктах. Но если посмотреть на опыт союзников во Второй мировой войне, то там есть, что позаимствовать. Например в вопросе координации танков и пехоты после Второй Ливанской войны мы достигли значительных успехов. Но если бы мы обратились к опыту Второй мировой, то увидели бы, что ситуации, с которыми мы столкнулись в Ливане, возникали и в середине XX века. Так что можно было не учиться на своей шкуре, а извлекать уроки из военной истории.

Вам тоже пришлось воевать во Вторую Ливанскую?

Нет, я был на офицерских курсах. Но позже я участвовал в боевых действиях - в том числе, в операции "Литой свинец".

Для офицера-танкиста бои в тесно застроенной Газе - не самая легкая задача...

Было нелегко, но когда я думал о том, что альтернатива - это ежедневные ракетные и минометные обстрелы израильских населенных пунктов, то говорил себе: "Нет уж, лучше я буду здесь, надо положить этому конец". Нельзя забывать, что бои шли в условиях постоянного присутствия в зоне военных действий мирного населения. Надо было очень точно дозировать силу, чтобы уничтожить врага и избежать напрасных жертв среди жителей сектора. Мы справились с задачей, несмотря на то, что такое самоограничение представляло для нас угрозу.

Я знаю, что за эту операцию вас удостоили знака отличия. За что вас наградили?

Командующий округом вручил мне эту награду за бой в условиях, когда мы понесли потери.

С вашей точки зрения, эти бои были самыми жаркими?

Бои в ходе операции "Литой свинец" были жаркими. Но после ее завершения я служил на границе сектора - это тоже был непростой период. Довелось мне служить и в районе Бильина-Наалина, противостоять участникам беспорядков. Тоже всякое бывало, хотя специфика в каждом случае своя. Могу только сказать, что в танке я чувствую себя увереннее.

Через десять-двадцать лет вы видите себя в рядах ЦАХАЛа?

В этом я не уверен, но не сомневаюсь, что буду заниматься вопросами безопасности Израиля. В общем, буду делать то, что нужно моей стране.

Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

haval-al-azman

комментирует материал 18.01.2012 #

Эх, интересно было бы и росийских офицеров туда, на курсы, и иранских, и сравнить потом - кто лучше всех - и так без войн и сражений определить победителя. Только кажется мне, что и тогда бы израильтянин занял первое место.

user avatar
Kostik0033

отвечает haval-al-azman на комментарий 18.01.2012 #

ну.. по крайней мере попробовал бы купить.

user avatar
haval-al-azman

отвечает Kostik0033 на комментарий 18.01.2012 #

В войнах победы не покупают.

user avatar
Kostik0033

отвечает haval-al-azman на комментарий 19.01.2012 #

ещё как покупают...

класссика слова Наполеона о том что надо для войн и побед - "деньги, деньги и ещё раз деньги..."

user avatar
haval-al-azman

отвечает Kostik0033 на комментарий 19.01.2012 #

Деньги нужны не на покупку победы, а на ведение самой войны, а это разные вещи. Вы считаете, что, если бы Гитлер, например, заплатил кому-нибудь (Сталину?) соответствующую сумму, то ему бы была защитана победа?

user avatar
Kostik0033

отвечает haval-al-azman на комментарий 19.01.2012 #

это не тот случай где важно участи а не победа - деньги, и кстати почему именно деньги? важен тот или иной ресурс, природного, политического, морального или иного плана, а не деньги как таковые. К примеру отчего бы и нет? договор о разделе Польши - пример когда за соответствующий ресурс была защитана победа.

Героика и благородство битв это то же оружие, реальность войн куда как проще

user avatar
Анатолий18

комментирует материал 18.01.2012 #

"Через десять-двадцать лет вы видите себя в рядах ЦАХАЛа?

В этом я не уверен, но не сомневаюсь, что буду заниматься вопросами безопасности Израиля. В общем, буду делать то, что нужно моей стране."(с)

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.01.2012 #

это не помешает им потом убивать один другого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland