Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Последствия кризиса: как вас могут уволить?

Последствия кризиса: как вас могут уволить?

О том, что пик увольнений придется на первый квартал нынешнего года написано уже много. Причем это связано не с «благородством» работодателей и не с «мудростью» финансовых аналитиков. Все гораздо банальнее: по закону работодатель обязан уведомить сотрудника, попадающего под сокращение, за два месяца. А если предполагается массовое сокращение – то за три месяца. По информации Роструда в России уже 200 тысяч человек получили уведомления о сокращении.

Но действительность будет гораздо хуже: реальное число безработных будет гораздо больше. По данным Роструда в России сейчас уже 6,1 млн. безрабюотных, а в конце года ожидается 10 млн. Почему? А все потому, что будет огромное количество людей, которых будут просто-напросто вынуждать увольняться по собственному желанию. А это неучтенные сокращения.

Способов заставить человека уволиться по собственному желанию множество. Самый распространенный способ – перестать платить сотруднику «черную» зарплату. Ведь не секрет, что на 80% предприятий в России зарплата состоит из двух частей: официальной «белой» зарплаты в виде оклада – и «черной», в «конвертиках». Причем, вторая часть в подавляющем большинстве случаев значительно больше первой. Вот вторую часть зарплаты и перестают платить тем, кого предполагают убрать.

А жаловаться на это некому.

Но если вам повезло и вы работаете на предприятии, где и зарплата «белая», и оклады высокие – не спешите радоваться. Существует еще достаточно много весьма грязных способов избавиться от неугодных. Например, неугодного сотрудника начинают в буквальном смысле травить и превращают жизнь в сущий ад. Кроме того, по любому формальному поводу объявляют выговор – причем, так, что не придерешься. А это значит, что второе взыскание автоматически означает увольнение по статье п.5 ст. 81 ТК РФ («Неоднократное нарушение трудовых обязанностей»).

Но есть и еще более иезуитские способы. Например, некоторые работодатели уже сейчас в спешном порядке затеяли аттестацию персонала. Цель все та же: убрать неугодных. Только на этот раз по п.3 ч.1. ст. 81 ТК РФ («Несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»).

Причем, этот способ, как ни парадоксально, чаще всего применяют именно к айтишникам. По той причине, что айтишник, будучи свято уверенный в том, что лучше его никто ничего в его епархии не понимает, идет на аттестацию спокойно. И – попадается на другом. Человека начинают гонять по его должностной инструкции, проверять на знание различных документов внутреннего распорядка и т.п.

Или приглашают какого-нибудь независимого эксперта, который задаст зубодробительный вопрос на знание каких-то материалов из справочника (которые, кстати, никто и не держит в голове).

А результат – тот же.

Тем более что при этом способе можно не платить компенсацию увольняемым.

Причем, приходится только удивляться изобретательности работодателей на этом поприще. Как говорится, эту бы энергию – да на пользу Родине…

Источник: www.softgaz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland