Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как можно испортить жизнь с помощью информационных технологий?

Как можно испортить жизнь с помощью информационных технологий?

Как это всегда случается в кризисные моменты истории, Россию захлестнула волна криминала.  Но если в случаях с несчастными гастарбайтерами, отнимающих кошельки в темном переулке все более или менее понятно, то наше время опасно тем, что на тропу криминала встают и те, кто весьма хорошо владеет современной техникой и знаком с компьютерными технологиями. Многим людям кибер-хулигнаны буквально калечат жизнь, делая это с пугающей легкостью.

Сразу оговоримся: то, о чем пойдет речь в данной статье, ни в коем случае не следует использовать для нарушения закона! «Уголовный кодекс мы должны чтить!», говорил Остап Бендер.

Все события, о которых рассказано в данной статье, происходили на самом деле. Все имена, фамилии и названия изменены по этическим соображениям, поэтому любое совпадение имен, фамилий и названий – случайность.

В то субботнее утро мой старинный друг Василий К. сладко спал в теплой супружеской постели. Сон нарушила мелодия его мобильного телефона, извещающая о том, что кто-то отправил ему СМС.

- Кому это не спится с утра в субботу? – недовольно подумал Василий. - Ничего, подождут, никуда не денутся.

Видимо, жена тоже проснулась от звонка. Она заворочалась, потом встала и пошла в туалет. Василий тем временем задремал.

Разбудил его резкий и сильный удар по лицу. От боли и неожиданности Василий проснулся и ошалело уставился на супругу. Она стояла рядом, держа в руках мобильный телефон, и явно приготовилась снова врезать мужу по заспанной и небритой физиономии.

- Сволочь, мерзавец, скотина! – визжала жена.

Она снова попыталась треснуть мужа по физиономии. Василий закрывался руками, пытался увернуться от ударов и в то же время понять: что же такое приснилось дражайшей супруге, что вызвало столь сильный гнев?

Из воплей и проклятий жены Василий понял, что причиной гнева жены стала та самая СМС, которая прервала его сладкий утренний сон. Он резко протянул руку, буквально вырвал из рук жены мобильный телефон и, не обращая больше внимания на разъяренную супругу, прочитал СМС.

То, что он увидел, повергло его в состояние ступора.

В СМС была только одна фраза:

«Вася, я беременна».

И все. Ни имени, ни телефона – НИЧЕГО. Правда, перед началом сообщения стояли три буквы: БОЛ. Что означало «Bee on-line». Следовательно, такую СМС мог отправить кто угодно с сайта компании Билайн. В качестве подписи стоял код: 684. И время отправления.

В тот день бедный Вася просто не знал, что ему делать: то ли уворачиваться от тумаков супруги – то ли бегать по городу и искать: кто же конкретно собирается стать матерью от него, несчастного Васи? Мой друг, конечно, не святой. И поводов стать отцом (несмотря на наличие жены и ребенка) у него было более чем достаточно. Но дело было в другом.

С одной стороны, уверения в том, что это чья-то ошибка, вызывали законные сомнения: в СМС-ке было указано конкретное имя. Следовательно, вероятность ошибки существенно снижалась: скорее всего, эта СМС-ка была отправлена целенаправленно конкретному адресату. С другой стороны, адресат явно хотел, остаться инкогнито. И ему (или ей) это блестяще удалось.

Мы все живем в мире информационных технологий. Мобильники, сети, Интернет, компьютеры, принтеры, плееры – без этих электронных игрушек мы уже не можем себе представить повседневную жизнь. Но в умелых и злых руках эти милые и полезные инструменты могут стать грозным оружием и отравить жизнь практически любому. И пример моего друга – лучшее тому подтверждение.

Задайте сами себе простой вопрос: как бы поступили лично вы, получив такое «письмо счастья»? Как бы вы реагировали. Разумеется, далеко не у каждого жены просматривают содержимое их мобильных телефонов, далеко не все жены начинают семейные разборки с оплеух…

Но после получения такого послания неприятные переживания гарантированы – это однозначно!

Сейчас, к сожалению, повторяется ситуация, которая сложилась в «лихие девяностые», когда государство, одномоментно даровав полную экономическую свободу, оказалось совершенно не готово противостоять валу преступности, захлестнувшей страну. Теперь ситуация повторяется – только на этот раз в области информации с использованием информационных технологий.

Причем – вот ведь забавно! – речь идет не о высококвалифицированных хакерах, а о самых обычных людях: возможностей для этого предостаточно.

И таких примеров можно привести великое множество. Например, две недели назад пострадала одна федеральная служба. Причем, беда пришла, откуда ее явно не ждали. В начале декабря пользователи обнаружили, что страничка администратора сайта – не поверите! - находится в открытом доступе.

Разумеется, это был просто ляп сисадмина. Но именно благодаря этому ляпу любой – подчеркиваю: любой мало-мальски продвинутый юзер! - мог беспрепятственно войти на сайт (а почему бы и нет: имеет право), затем нажать кнопку "Отправить" (тоже никакого криминала). Но вот дальше начинались чудеса: посетитель сайта попадал не куда-нибудь, а на святая святых: на страничку администратора сайта. Ну, а дальше все зависело от фантазии, ибо любой желающий мог вытворять все, что ему только заблагорассудится.

Чем «юмористы» и не преминули воспользоваться: в анкетировании началась самая настоящая вакханалия.

Причем, все «нововведения» выглядели как неотъемлемая часть странички несчастных госслужащих.

Первый же посетитель на вкладке "Анкета" создал опрос на тему налогов. Правда варианты ответов на вопрос "Налоги..." были с точки зрения автора опроса забавные: 1) надо повысить; 2) устраивают; 3) зае***ли; 4) идут на***й; 5) не е***т.

При этом следует отметить, что доморощенные юмористы весьма старательно издевались над сайтом. И еще  при этом издевались над администратором, создавая «опросы» вроде "Уволить админа?". Ответы были в том же духе: "Ога" или "П***ды ему!"

Менее остроумные посетители тоже не оставались в стороне: вставляли на страницу смешные фотографии, свои рисунки, писали нецензурщину (подобное только на стенке деревенского сортира можно лицезреть). Или без фантазий: ставили ссылки на свои ЖЖ или порносайты.

Разумеется, на следующее утро этой вакханалии пришел конец. Но вопрос не в том, что эта лавочка прикрылась (что естественно), а в том, почему это произошло? Почему федеральный сайт оказался беззащитен, словно третьеразрядный сайт знакомств?

И ведь содеянное совершенно не требовали специальных навыков!

Хорошо, допустим, это был ляп сисадмина. Но ведь испортить человеку жизнь можно и безо всяких ляпов – вот что страшно!

В качестве примера расскажу случай, произошедший год назад с одним моим старинным другом, бизнесменом Николаем П. В январе, на рождественские каникулы он вместе с женой Ольгой и дочерью Аллой 17 лет поехал в Египет. По возвращении он выложил фотографии отдыха в общую папку на своем сервере.

Мол, пусть сотрудники посмотрят. Посмотрели…

Спустя несколько дней телефоны его фирмы и мобильный телефон Николая стали буквально разрываться от шквала звонков. Причем, звонили исключительно мужчины. Вопросы были у всех примерно одинаковы: хотели снять «девочек по вызову» Олю и Алю. Возмущенный Николай вначале матерился и посылал «любителей клубнички» куда подальше, но потом все-таки выяснил, что фотографии его любимой жены и дочери в купальниках разместили на нескольких сайтах проституток. Правда, в фотографии были внесены несложные дополнения с помощью Фотошопа, но сути дела это не меняло.

Как говорится, приплыли…

Ошеломленный Николай буквально умолял меня выяснить, чьих рук это дело. Но даже тщательное исследование ровным счетом ничего не дало: фотографии лежали в общей папке, доступ к которой был абсолютно у всех. И смотрели эти фотографии тоже практически все сотрудники.

Правда, обращения к администрации сайтов возымели свое действие: вскоре злополучные объявления убрали. Но передать эмоции человека я не берусь.

Кто конкретно это сделал выяснить, к сожалению, так и не удалось. Этот случай лишний раз доказывает, что даже такая безобидная вещь, как фотография, отравила человеку жизнь надолго.

Будь моя воля – я бы устроил повальное психологическое исследование и допускал бы человека к технике только после тщательного обследования его психического здоровья! Именно потому, что к информации допускаются подчас форменные дикари или благодушные невежды, армия информационных террористов и их жертв множится в геометрической прогрессии. Причем, подчас творится зло ради зла.

Какой же из всего вышесказанного следует вывод? К сожалению, однозначных рекомендаций нет, да и быть не может. Можно лишь дать несколько советов:

1.    Не раздавайте номера своих мобильных телефонов направо и налево. По возможности ведите учет тех, кому вы даете номер своего мобильника. Кстати, это делается очень просто: как только даете номер человеку – не поленитесь и занесите его номер в адресную книжку своего мобильника.

2.    Чаще меняйте номер мобильника: не реже раза в год. Это не спасет вас от смс-терроризма, но по крайней мере резко сузит круг подозреваемых.

3.    Не выкладывайте в общий доступ свои личные фотографии. Давайте свои фото только проверенным людям.

4.    Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои пароли! Исключений тут быть не должно никаких: ни для самых близких людей, ни для сисадминов, ни для начальства!

5.    Помните, что потребовать у вас образец вашей подписи, копию вашего паспорта, а затем отсканировать его, можно только в соответствии с определенной процедурой. Если по каким-то причинам вам необходимо дать образец своей подписи – не поленитесь и напишите, для каких целей вы это делаете.

6.    Люди, запомните раз и навсегда: давайте о себе минимум информации посторонним. Учтите: любые персональные сведения о вас могут быть использованы – и будут использованы! – против вас!

7.    Господа бизнесмены, помните: скупой платит дважды! Можно экономить на чем угодно - но не на информационной безопасности! Заведите себе службу информационной безопасности: это оградит вас от многих проблем!

8.    Сисадмины, будьте предельно внимательны при администрировании сайтов!

9.    И последнее: люди, будьте бдительны! Думайте, что вы делаете!

Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»…
Источник: www.softgaz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland