Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Японии нет никаких прав на Южные Курилы

У Японии нет никаких прав на Южные Курилы

Конец более чем 50-летнего правления в Японии либерально-демократической партии снова обострил вопрос о Южных Курилах, которые в \"Стране Восходящего Солнца\" принято именовать \"северными территориями\". При этом позиция российского правительства и МИДа, почти целиком повторяющая позицию их советских предшественников, выглядит более чем странно: они пытаются каким-то образом обосновать права Российской Федерации на Итуруп, Шикотан, Кунашир и Южно-Курильскую гряду (японское название — Хабомаи) вместо того, чтобы четко и ясно сказать Японии об отсутствии у неё любых прав на эти территории. На них суверенитет Токио не распространяется в соответствии:

— с Каирской декларацией Союзных держав от 3 декабря 1943 года (СССР присоединился), где сказано: \"Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности\". Как известно, Япония при помощи силы и в результате своей алчности отторгла у России в 1905 году территорию Южного Сахалина, что было закреплено Портсмутским договором;

— с Потсдамской декларацией Союзных держав от 26 июля 1945 года (СССР присоединился), где сказано: \"8. Условия Каирской декларации будут выполнены, и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем\". Как известно, в дальнейшем Союзные державы нигде и никогда НЕ УКАЗЫВАЛИ Японии, что её суверенитет распространяется на южнокурильские острова. Японии этого должно быть на 100% достаточно для понимания судьбы 4 островов (почему Россия уже 64 года молчит именно об этом?);

— с Актом о полной и безоговорочной капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, где сказано: \"Мы, действуя по приказу и от имени Императора, Японского Правительства и Японского императорского генерального штаба, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме Главами Правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился и СССР, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться Союзными державами.

…Настоящим мы даем обязательство, что Японское Правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой Декларации потребует Верховный командующий Союзных держав или любой другой назначенный Союзными державами представитель.

…Власть императора и Японского Правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему Союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления этих условий капитуляции\".

Условия этого Акта о капитуляции Японии действуют вечно, суверенитет Японии согласно п.8 Потстдамской декларации \"ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем\". И, повторю, в дальнейшем Союзные державы не указывали, что суверенитет Японии распространяется на южнокурильские острова. Что и требовалось доказать.

Никакие более ранние дипломатические документы, включая Симодский договор от 7 февраля 1855 года о мире и дружбе между Японией и Российской империей, согласно которым четыре острова были переданы Японии, после 1945 года не имеют никакой юридической силы.

В связи с этим Российская Федерация как международно признанная правопреемница Советского Союза обязана подтвердить свой суверенитет над четырьмя южнокурильскими островами в качетсве законной компенсации за отторжение и использование Японией в 1905-1945 гг. территории Южного Сахалина.

Что касается положений ст.9 Совместной Декларации Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года о том, что \"Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией\", термин \"передача\" является юридически неопределенным и может подразумевать под собой как полный возврат указанных территорий под суверенитет Японии, так и передачу их в аренду, в концессию, в пользование, во владение и т.д. Российская Федерация не может считать себя обязанной выполнять юридически неопределенное, а следовательно — и юридически необязательное обещание Союза Советских Социалистических Республик — тем более, что в тексте Совместной Декларации 1956 года вообще не говорится о возвращении суверенитета (или снятия ограничений) на территории, указанные в тексте Совместной Декларации.

Тем самым Российская Федерация обязана и вынуждена рассматривать Совместную Декларацию 1956 года только в качестве документа, определяющего рамки будущих переговоров по судьбе двух южнокурильских островов — переговоров, которые, в свою очередь, могут состояться только после заключения мирного договора с Японией и признания ею российского суверенитета над так называемыми \"северными территориями\".

В свою очередь, заключение такого мирного договора будет иметь юридический смысл только после утраты ею статуса оккупированного государства и вывода американских военных баз с её территории.

Мне представляется, что только такой дипломатический подход полностью соответствует национальным интересам нашей страны, Российской Федерации.

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

peresvet

комментирует материал 17.10.2009 #

\"Глубокий\" анализ проблем Российско-Японских отношений. С позиции юриста \"ООО\", пытающегося \"отбиться\" от претензий назойливого заказчика.
Проблема-то, иная. И Путин её, с сожалением озвучил нам, и японцам, в том духе, что - потише-бы они себя вели, и всё-бы давно было улажено...

user avatar
Sinbad

отвечает peresvet на комментарий 18.10.2009 #

Путин, к счастью, - это ещё не вся страна. А спросить, прежде всего, не мешало бы её жителей - в первую очередь, проживающих на территории Курил.

user avatar
dorox

комментирует материал 17.10.2009 #

Объявив острова своей территорией,Япония фактически объявила войну России,мы робко протестуем.А если бы России объявить Аляску своей?Мне интересна реакция США.Да плюс западное побережье Тихого океана до Мексики.

user avatar
peresvet

отвечает dorox на комментарий 18.10.2009 #

Учите историю. Япония, со Второй Мировой, находится в состоянии войны с Россией. На переговорах, речь как раз и идёт, о заключении мирного договора с Японией.

user avatar
abakum

отвечает peresvet на комментарий 19.10.2009 #

дык... я как раз тем, кто находится в состоянии войны с Россией и запостил мыслю!
да и тем, кто не находится... тоже полезно знать, об изменениях :-)

user avatar
vitivvt

комментирует материал 17.10.2009 #

А чего тут, акт капитуляции подписан еще в 1945 году. Другое дело, Япония экономически процветающая держава, у нас же промышленность на издыхании...

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 17.10.2009 #

Проблема в том, что в Кремле сидят люди не заинтересованные национальными интересами России. Промямлить япошкам они могут, а вот сказать , чётко определить свою позицию, нет. Да и вообще если они все тайные масоны, то это вообще теряет всякий смысл чего то , от кого то требовать. Двухглавый орёл является масонским знаком, а он является гербом РФ. Мало того это один из символов ордена Иезуитов. Всё очень просто, перед людишками разыгрывается спектакль, формируется общественное мнение, таким путём они идут к своей цели. Не для кого нет секрета , что весь наркотрафик, терроризм контролируется спецслужбами. Цель масонства создать мировое правительство, при этом как бы оставить сувернитет стран, но будут созданы наднациональные законы которые будут давать право мировому правительству вмешиваться во внутренние дела любой страны. С этой целью и был создан евросоюз. Но это ещё не всё. Мировой кризис, так же искусственно создали. Всё так как буд то жизнь вынуждает делать те или иные шаги, на самом деле всё это чётко спланированная игра, за кулисами орден иезуитов, масоны, возглавляет всю эту шайку папа римский, который сидит в городе на шести холмах.

user avatar
king123

комментирует материал 17.10.2009 #

Японцы и без Курилл также будут первыми долгожителями на планете и самыми мастеровитыми людьми в мире в отличие от русских у которых руки из ж-пы всегда расли да и керосина в голове никогда не хватало.

user avatar
1837079

отвечает king123 на комментарий 17.10.2009 #

Да,вот такие и руки из ...опы,а все завидуют-завидуют...ну себе перешейте,что ли...

user avatar
king123

отвечает 1837079 на комментарий 17.10.2009 #

Завидуют тем куда миллионами бегут из России а именно США И Европе.А на Россию смотрят как на помойку.

user avatar
net1er

отвечает king123 на комментарий 22.10.2009 #

да и как мухи на эту помойку и слетаются, и все наровят кусочек, откусить.. да посмотрите они как голодные волки ходят, ток и ждут пока мы расслабимся.. разорвут на куски сразу

user avatar
king123

отвечает net1er на комментарий 22.10.2009 #

Голодной ходит Россия сваленная в яму нищеты и болезней.А японцы ведут правильный образ жизни поэтому продолжительность жизни у японцев самая высокая в мире.А самое главное в жизни это здоровье.

user avatar
abakum

отвечает king123 на комментарий 17.10.2009 #

вы бы Пикуля почитали... "Камчатка, любовь моя", к примеру.

user avatar
cosmopolitan

отвечает abakum на комментарий 17.10.2009 #

Совешенно верно. Я 123 королю рекомендовал бы ещё почитать Николая Задорнова, у него много про Курилы и Дальний восток. Например романы "Далёкий край" и "Первое открытие".

user avatar
king123

отвечает cosmopolitan на комментарий 22.10.2009 #

Среди евреев для меня авторитеты только Ленин и известные американские и английские короли рок музыки а такие неудачники как Задорнов - на идише - шлемазл для меня ноль без палочки.У русских снега зимой не выпросишь а японцы захотели Курилы получить.Ага - держи карман шире!

user avatar
cosmopolitan

отвечает king123 на комментарий 23.10.2009 #

Я не понял, при чём здесь Задорнов-младший? Сэр, Вы что-то перепутали.

user avatar
king123

отвечает cosmopolitan на комментарий 23.10.2009 #

А что если старший то уже и не еврей? Во-вторых такие фамилии как задорнов в списке достойных чтения не числятся.Я с самого детства тяготел к первым номерам -Бальзак Вольтер Флобер Гоголь.

user avatar
king123

отвечает cosmopolitan на комментарий 23.10.2009 #

Еще раз повторяю - романисты это Бальзак Флобер в России Тургенев хотя уже и ниже французских романистов.Остальные - художественно -самодеятельная шушера.

user avatar
king123

отвечает abakum на комментарий 18.10.2009 #

Мне и без суррогатных писак прекрасно известно что скрывается под словом любовь у русских.Любовь в России - это водка табак засранная территория отсутствие воздуха в деревнях из-за антисанитарного содержания животных в каждом доме и прочее свинство в стиле а-ля россия

user avatar
abakum

отвечает king123 на комментарий 18.10.2009 #

немного ж вам было дано познать в жизни... сочувствую.

user avatar
king123

отвечает abakum на комментарий 19.10.2009 #

Много - не переживайте.Поэтому слишком умный чтобы клевать на ваши сказки.

user avatar
1837079

комментирует материал 17.10.2009 #

Может в МИДе у нас троечники?Лавров,вроде,умный человек, хотя до Громыко далеко...но всё ж не Козырев...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 17.10.2009 #

Никакой святости границ нет. Будите сильны – расширите границы, а нет вас и вовсе не будет.
Так что у японцев на эти территории прав столько же столько и у нас.

user avatar
peresvet

отвечает Kostik0033 на комментарий 18.10.2009 #

Чтобы проводить границы, нужно контролировать территорию. Япония, о своих правах на острова, заявляет вовсе не России, но Китаю - вот с кем у японцев, будет настоящая схватка за эти территории..

user avatar
Kostik0033

отвечает peresvet на комментарий 18.10.2009 #

Они вполне могут решить свои проблемы за счёт самой слабой стоны – России, это нормальная практика в таких спорах, тем более что по факту у нас с ними даже мирного договора об окончании войны нету, так что тут даже закон нарушать не надо будет.

user avatar
just a man

комментирует материал 17.10.2009 #

Возле Курильских островов обнаружены жидкие углеводороды, на самих островах есть золото, серебро, рений ... Вот ЭТО И ЕСТЬ ПРЕДМЕТ СПОРОВ. Сами острова тоже ценность имеют - японцев ведь примерно столько же сколько и россиян, а площади стран разнятся в десятки раз.

user avatar
Sinbad

отвечает just a man на комментарий 18.10.2009 #

Да никакой ценности сами по себе они не имеют ни для кого.

Для Японии - это возможность получить доступ к богатейшим минеральным и биологическим ресурсам Японского моря.

Для России - это возможность не допустить этого всеми силами - столько, сколько смогут.

user avatar
dorox

отвечает Sinbad на комментарий 18.10.2009 #

плюс не замерзающие проливы в этом районе и выход в Тихий океан в любое время года.для Российского ВМФ зто очень важно.

user avatar
Civis

отвечает just a man на комментарий 21.10.2009 #

Не надо только забывать что Япония находится на широте Ниццы и Сочи. Жить они на этих островах на севере будут вряд-ли. Там них..ра нет кроме ягод и минералов. От конца острова в другой конец переплюнуть можно. Ясен пень что там будут только разработки полезных ископаемых, газа и т.п. плюс акватория Японского и Охотского морей для промышленного вылова рыбы и краба. А нам, собственно, для этого-же и нужны эти острова плюс к этому это выход в Тихий океан без риска столкновений с плавающими льдами для ТМФ РФ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland