Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СКП: За 5 лет убийства неонацистами выросли в 4 раза

СКП: За 5 лет убийства неонацистами выросли в 4 раза

В последние годы в России наблюдается резкий всплеск преступлений, совершенных по мотивам национальной розни и этнической нетерпимости. Одних убийств по такому поводу ежегодно совершается почти в 4 раза больше, чем пять лет назад, признают в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

За последние пять лет в России заметно ухудшилась ситуация в области борьбы с проявлениями ксенофобии и ультранационализма. Заметно окрепли неонацистские преступные группы, пишет \"Российская газета\" со ссылкой на заместителя председателя СКП РФ Василия Пискарева.
\"Статистику можно начать с 152 случаев (убийств на национальной почве), которые были совершены в 2005 году, а закончить 548 (аналогичными) случаями в 2009 (году)\", - заявил Василий Пискарев. По его словам, \"увеличение масштабов экстремистских проявлений действительно имеет место\".

При этом Пискарев подчеркнул, что преступления в основном совершают представители неформальных молодежных объединений экстремистской направленности. А организаторы экстремистской деятельности стремятся извлекать максимальную выгоду из процесса глобализации, ставят себе на службу новейшие информационные технологии, создают мощную финансовую базу для преступной деятельности, утверждает представитель СКП.
\"Сегодня насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды\", - заявил он.

Пискарев также отметил, что активными участниками нападений на граждан на почве национальной вражды становятся несовершеннолетние, представители молодежного неформального экстремистского движения \"скинхеды\".

В частности, в Рязанской области действовала молодежная группировка, именующаяся White inquisitor crew (\"Команда белых инквизиторов\"). На территории Твери орудовало экстремистcкое сообщество PHE: они оскверняли могилы в еврейской и мусульманской частях городского кладбища, совершали разбойные нападения и убийства по мотивам национальной ненависти, распространяли листовки экстремистского содержания, направленные на разжигание вражды. Уголовное дело по обвинению 15 членов тверской группировки в октябре 2008 года направлено в суд. Судебные слушания продолжаются.

Следственное управление по Тюменской области в 2008 году возбудило уголовное дело против группы скинхедов-неонацистов. Они нападали на уроженцев Азии и Кавказа, причем среди жертв оказались погибшие. К уголовной ответственности привлечены 14 обвиняемых, в том числе несовершеннолетний.

По данным СКП РФ, наибольшую активность члены экстремистских сообществ проявляют в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ульяновской, Ярославской областях. Только по одному из уголовных дел следственным управлением по Москве в 2009 году привлечены к ответственности 13 обвиняемых, из них 9 несовершеннолетних - за совершение 10 убийств и покушения на убийство по мотиву национальной ненависти, двух грабежей. По другому делу аналогичного свойства в Москве проходят 13 обвиняемых, совершивших 27 убийств, три покушения на убийство, приготовление к акту терроризма по мотиву национальной ненависти.

Неонацистов покрывают педагоги и даже милиция

Причина резкого роста убийств на национальной почве кроется в плохом взаимодействии между службами органов внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, администрациями муниципальных образований и педагогическими коллективами, полагает Василий Пискарев.

Зачастую речь вообще идет о сокрытии преступлений расистов. Например, в Обнинске Калужской области \"действовали неформальные молодежные экстремистские группировки\". \"Однако милиция работала там, мягко говоря, не очень хорошо, - говорит представитель СКП РФ. - По месту жительства и учебы одного из несовершеннолетних обвиняемых все знали про его взгляды\".

Другие члены группировки скинхедов тоже не скрывали, а порой пропагандировали свои экстремистские убеждения, открыто носили одежду с нацистской свастикой. При обыске у обвиняемых были изъяты вещи, эмблемы и литература фашистского характера, приобретенные ими в торговых точках Калуги, Обнинска, Боровска. Один из скинхедов ранее был судим за аналогичные преступления. \"Однако в местной милиции их на учет не взяли, профилактическая работа с ними не проводилась\", - отмечает Василий Пискарев.

И в Санкт-Петербурге следователи столкнулись с не менее красноречивыми фактами. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции УВД по Курортному району сразу после преступления задержали молодых экстремистов. \"Работники отдела дознания взяли у задержанных объяснения, те сознались в преступлениях и в своей принадлежности к скинхедам, - рассказывает зампредседателя СКП РФ. - Однако обвинение им так и не предъявляли. Позже дознание вообще было необоснованно приостановлено\".

Однако Пискарев считает, что ситуация уже меняется. В регионах отделы криминалистики следственных управлений берут под особый контроль расследование таких преступлений. В совместной работе участвуют сотрудники милиции, ФСБ и Следственного комитета.

В качестве примера успешной работы Василий Пискарев назвал раскрытие в Петербурге зверского убийства 25-летнего гражданина Республики Гана Соломона Аттенго Гваджо, которого зарезали в самом конце 2009 года. Молодой человек был доставлен в городскую больницу с множественными колото-резаными ранениями, от которых скончался. В сети интернет спустя пять дней был размещен видеофайл со сценой убийства.

Уже в первые сутки после убийства был найден свидетель, который видел нескольких молодых людей, идущих за жертвой с темной кожей лица. Были составлены композиционные портреты неизвестных преступников. Потом они совпали с лицами, зафиксированными в видеоролике с убийством Соломона.

Камеры наблюдения в вестибюлях нескольких станций метро зафиксировали передвижения как погибшего, так и преступников. В результате по подозрению в совершении этого преступления в первых числах февраля 2010 года были задержаны Мумжиев и Тимофеев. \"А благодаря имеющейся в отделе криминалистики базе данных о преступлениях на экстремистской почве была установлена причастность задержанных и лиц из их окружения к совершению еще более 15 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Санкт-Петербурга\", - подчеркнул представитель СКП. Сейчас к уголовной ответственности привлечены 7 обвиняемых.

Источник: criminalnaya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

z117z117

комментирует материал 14.04.2010 #

Прокуроры бухают за рулем. Зачем им неонацистов ловить? Незачем.

user avatar
civil

комментирует материал 14.04.2010 #

Нагнетают обстановку. Какой нафиг неонацизм? Чтобы потрясти неокрепший разум простого россиянина, хватит статей о всё учащающихся случаях встреч с йети в Кемеровской области. Или про "говорящие руины", тоже сойдёт. Главное - заплести все извилины, мол это всё "неонацисты" воду мутят!

user avatar
Опер

комментирует материал 14.04.2010 #

По некоторым оценкам специалистов, ежегодно в России совершается около 30 тысяч убийств и покушений на убийства, при этом немалая часть тяжких преступлений происходит на бытовой почве. По данным информационного сервера nationmaster, Россия входит в пятерку стран-лидеров по количеству совершаемых убийств на душу населения, составляя конкуренцию Венесуэле и Мексике.

А 548 убийств на "национальной почве" - это сильно. Сильный рост, достойный ... Надо бить во все колокола, да...

user avatar
madigo

отвечает Опер на комментарий 16.04.2010 #

Важна тенденция. Четырёхкратный рост говорит о тяжкой болезни общества, которую можно лечить только калёным железом.

user avatar
cailas

комментирует материал 14.04.2010 #

Со слов заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Василия Пискарева, сегодня насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды. Выходит, прокуратура знает, но как бороться не знает. Действует методом наблюдения.
А в сайтах ли дело? Если глава призывает мочить, то... (можно не продолжать, уже многие знают, как это делать).

user avatar
z117z117

отвечает cailas на комментарий 14.04.2010 #

Вот у нас и мочат - адвокатов, судей...

user avatar
cailas

отвечает z117z117 на комментарий 14.04.2010 #

Про судей и адвокатов не слышала.Наши все живы.

user avatar
madigo

отвечает cailas на комментарий 16.04.2010 #

Телевизор надо смотреть. Честного судью в Москве подло убили нацисты.

user avatar
cailas

отвечает madigo на комментарий 16.04.2010 #

Кому надо, тот смотрит. Слишком много негативной информации. А честных нечестные всегда не любили и старались от них избавиться.

user avatar
das gericht

комментирует материал 14.04.2010 #

лучше бы написали про преступления гастарбайтеров в России.Таких преступлений тысячи но их когда кричат "Режь русских!" почему-то считают бытовухой или хулиганством,а не разжиганием розни.

user avatar
Юрий Анчаров

комментирует материал 14.04.2010 #

Не о тех причинах думаете, г-н Пискарев! Все обстоит серьезней. Контролировать эти группировки поздно, так как их уже кто-то высокопоставленный взял под свой контроль. Если раньше были разрозненные банды отморозков, то теперь это сила, с которой, возможно, в недалеком будущем будут считаться. А причина здесь в том, что приезжие азиатские и кавказские оккупанты не считаются с мнением простых русских, насаждая в нашей стране свои порядки, наживаясь на наших близких, обдирая их в магазинах, кафе, поликлиниках. Они жируют в то время, как родители этих парней вкалывают от зари до зари, иногда даже на этих нацменов, чтобы прокормить свою семью. Абсолютное большинство высших и не очень постов заняты инородцами. Ведь нет ни одного русского начальника ЖЭКа (или как его там называют) и даже министр внутренних дел нерусский! Все это раздражает простых людей, и, в конце концов, это недовольство и униженное состояние коренного населения послужат взрывом на национальной почве. Пока еще не поздно, надо установить правила пребывания нерусей в стране и срочно ограничить их численность!

user avatar
Юрий Анчаров

комментирует материал 14.04.2010 #

Кстати. Милиционеры всегда сочувствовали и будут сочувствовать нацистам, потому что сами живут в нищете. Их бесит, что приходится продаваться чуркам за взятки, и они сами себя за это ненавидят. Еще их устраивает то, что наци хотят очистить Россию от инородцев. Ведь после того, как пришельцев будет меньше, пойдет на спад и преступность, а это значит, что не надо будет постоянно усиливаться или ненормированно вкалывать. В общем, все только выиграют, если приезд нероссийских представителей для жизни в России будет существенно ограничен.

user avatar
380125

комментирует материал 14.04.2010 #

В сложившейся ситуации виноваты евреи во власти, открывшие границы для миллионов азиатов и кавказцев, которые хлынули на русскую землю и оккупировали её. Русские борются с азиато-кавказской оккупацией русской земли. Но они не понимают, что рыба гниёт с головы. Надо бороться не с азиатами и кавказцами, а с евреями, которые ведут антирусскую политику.

user avatar
proxotorg

отвечает 380125 на комментарий 15.04.2010 #

правельно, ограбили русский народ а теперь его еще уничтожают и разлагают черномазыми, никто сюда из русских черных не звал, им покровительствует режим, значит в убийствах чурок пейсатый режим и виноват, каждая нация защищает свою родину

user avatar
das gericht

отвечает 380125 на комментарий 15.04.2010 #

надо бороться со всеми нерусскими оккупантами.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.04.2010 #

Вот что странно: Все эти злодеяния никак не повлияли на отток иностранцев, никто не уехал из-за страха, наоборот, совсем националистов не боятся. Парадокс или брехня?

user avatar
380125

отвечает Индигирка на комментарий 15.04.2010 #

Так ведь они выгнали всех русских из своих республик. Думали, что без русских -заживут! А когда русские уехали, они обнаружили, что сами ничего делать не умеют. Русские у них работали:учителями, врачами, инженерами, строителями. А чёрные только сидели на корточках и торговали семечками. Выгнали русских и у них без русских всё пришло в упадок.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 15.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Tetris

комментирует материал 15.04.2010 #

власть приклеивает ярлыки фашизма националистам чтобы прикрыть свое свинство и истинное лицо, антифа прикрывается этим красивым словом с теми же целями, народ то видит все и это никак не скрыть через наше "Розовое СМИ"

user avatar
Александр Давыдов

комментирует материал 15.04.2010 #

Это не количество преступлений выросло, а просто наши менты и фсбшники видет нацизм там где его и нет вовсе. лишь бы посадить и получить звездочку за это!

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 15.04.2010 #

В последнее время российские власти предпочитают "охотиться" по статье об "экстремизме" вовсе не на убийц, а на тех, кто противостоит этим убийцам и к тому же не слишком почтительно высказывается о тех или иных правителях...
Прилагаю ссылку на недавнюю публикацию об одном "экстремистском", так сказать, "преступлении", относящемся к 2009-му году. Это "уголовное дело" по обвинению в "экстремизме" двух девушек из г.Улан-Удэ -- журналистки и адвоката -- тянется уже больше года и очень напоминает сюрреалистичный кафкианский "Процесс"... Однако, лагерные сроки им "светят" очень даже реальные...
http://www.newsland.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland