Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия подговаривала Китай устроить кризис в США

Россия подговаривала Китай устроить кризис в США

Москва предлагала Пекину избавиться от облигаций компаний Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы потопить американских гигантов ипотечного кредитования. Об этом заявляет бывший министр финансов Соединенных Штатов Генри Полсон в своих мемуарах, которые выйдут в ближайший понедельник.

Глава американского Минфина утверждает, что Россия пыталась убедить Китай начать финансовую войну против США в 2008 году, еще до начала мирового финансового кризиса. По его словам, Москва предлагала Пекину выбросить на рынок крупные пакеты ценных бумаг американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Таким образом Россия при помощи Китая хотела вынудить США начать тратить огромные бюджетные средства на выкуп активов столкнувшихся с финансовыми трудностями ипотечных гигантов.

В своей книге, получившей название «На грани» (On The Brink) Полсон рассказывает, что узнал о «подрывном плане» России во время посещения Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, и доложил о нем президенту США уже по возвращении в Вашингтон.

«Российские власти выступили с предложением к Китаю на самом высоком уровне, предлагая провести согласованную продажу акций компаний, чтобы вынудить Вашингтон в экстренном порядке национализировать их»,— цитирует Полсона издание The Financial Times.

«Это сообщение вызывало серьезное беспокойство. Интенсивная продажа могла спровоцировать резкую потерю доверия к GSE (предприятиям, спонсируемым государством, каковыми являются Fannie Mae и Freddie Mac) и взволновать рынки», – заявляет экс-министр финансов.

По словам Полсона, китайские власти отвергли предложение России о начале финансовой войны против США, и таким образом план Москвы не сработал.Виновником мирового финансового кризиса могла оказаться Россия

В свою очередь российские власти уже заявили, что не имеют никакого отношения к планам по обесцениванию облигаций американских компаний. «Ничего подобного не было», – заявил агентству Bloomberg пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А некий неназванный представитель российских властей, с которым связались журналисты газеты The Financial Times, отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

По мнению бывшего первого зампред Центробанка России Сергея Алексашенко, которое он высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы», если бы сделка (между Москвой и Пекином) состоялась, то виновником кризиса стала бы Россия.

Сам Полсон в своей книге утверждает, что был удивлен, когда по приезде в Москву в июне 2008 года российская сторона не подняла вопрос об облигациях Fannie Mae и Freddie Mac. «Позже я узнал, что русские всерьез задумывались о ценных бумагах наших GSE», – пишет он.

Для возникновения серьезных финансовых проблем у американских ипотечных гигантов не потребовалось участия китайско-российского участия. Уже в сентябре 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac были переведены под управление государства. Суммарные долги компаний, которые несли на себе почти половину обязательств всего американского ипотечного рынка, к тому моменту превысили $5 трлн.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

DicoBraz

комментирует материал 31.01.2010 #

Не ну и гнида этот Полсон. На воре как говориться и шапка горит. Россия никогда не стала бы подрывать американскую экономику, так как сильно привязана к доллару и сей подрыв означает для нас на настоящий момент самоубийство. А вот сам г-н (это сокращение не означает господин) Полсон, очень сильно отличился при развале экономики союза. Китай в принципе может выкинуть пакеты Fannie Mae и Freddie Mac и много чего на рынок, по своей инициативе, с целью ослабить Америку. Но пока придерживает, рано еще.

user avatar
слесарь

отвечает DicoBraz на комментарий 31.01.2010 #

Я смотрел в прямом эфире Вести24 отчет Полсона перед конгрессом либо перед сенатом либо перед какой-то специальной коммисией...Точно не помню....Это было в начале 2009 года...
Знаете ему задавали кокретные вопросы по поводу выхода из кризиса...
Так вот...Это надо было видеть...Он таращил свои глаза и отвечал такую чепуху как будто это первокласник жует киндер сюрприз и отвечает на вопросы по поводу макроэкономических тенденций, формуле инфляции и т.д.
Мямлил, именно таращил глаза и мямлил в прямом смысле, бред полный....

user avatar
MR_Andersen

комментирует материал 31.01.2010 #

Из России пугало делают в очередной раз. Америкосы-то не знают, что наш \"высший уровень\" управляется не из Москвы, и умеет только обдирать собственный народ и пилить народные денежки. А подрывать американцев им нафиг не надо.

user avatar
Гурий

отвечает MR_Andersen на комментарий 31.01.2010 #

Совершенно верно! Это продолжение антироссийской идеологической работы, для которой все средства хороши. В данном случае теперь от США , когда почва подготовлена, можно ожидать всякого рода неприятных неожиданностей в отношении нашей страны.
С другой стороны, зная интеллектуальный уровень нынешней бандито-буржуйской власти, и то, как она опустила уровень дипломатической, как и всякой другой деятельности, то нельзя, что такая попытка могла иметь место.

user avatar
Европеец

комментирует материал 31.01.2010 #

Всё может быть в этом мире... Как говорят: нет дыма без огня! С другой стороны - это мог бы быть ответный ход на "атаку" против СССР (80-е годы), когда янки "уговорив" страны ОПЕК искусственно занизили общемировые цены (т.е. демпинговали) на нефть...

Что сказать - нравы геополитических игроков мира меняются медленнее, чем время на календаре... "МММ" (мнение, мировоззрение, менталитет) - чисто человеческие "свойства", которые изменить, даже через пару-тройку поколений, увы, проблематично!

А вот узнаем ли, когда-нибудь, как было на самом деле - неизвестно...

user avatar
думаю

комментирует материал 31.01.2010 #

Русофобия превратилась для американских политиков в главный способ ухода от ответственности перед американскими избирателями. Если бы не было русофобии, Полсону, возможно, пришлось бы отвечать перед судом, а так еще и гонорар за свою книжку получит. Умеют в США лохов разводить...

user avatar
Lexan Top

комментирует материал 31.01.2010 #

Вот так всегда, пиндосы обделались, а виновата Россия! Даже вину китая стараются на русских переложить... идиоты.

user avatar
Arthori

комментирует материал 31.01.2010 #

Плохому танцору всегда мешают балетные тапки................

user avatar
socialotvet

комментирует материал 31.01.2010 #

Американцам надо не утекающие мозги разноцветных обезьян по всему миру собирать, а заниматься построением собственного рынка.
Пока они хорошо устроились: у них есть станок, печатающий деньги. Но вот уже американский долг за правление африканской обезьяны вырос с 3,5 до 13,5 (и дохрена нулей), и в любой момент может кончиться бумага.
И что тогда?
В том, что янки и их домашние обезьянки не умеют работать, опять Москва будет виновата? :)))

user avatar
siro11

комментирует материал 31.01.2010 #

Поверить не могу чтобы Кудрин (обожатель американских активов) хоть что-то затеял против американской экономики - у него все на доллар завязано
Возможно что такие идиоты в правительстве США и есть одна из причин кризиса

user avatar
patriot512

комментирует материал 31.01.2010 #

Ничего гового, англичане недавно обвинили РФ в том, что она втянула США, Англию и т.д.ж в войну с Ираком. Это из того же ряда.

user avatar
Azat 1012

комментирует материал 31.01.2010 #

Возможно и так. \" нет дыма без огня. И что интересно, сейчас в связи с поставками США оружия ТАЙБЕЮ, КНР действительно начнёт если не экономическую войну, то зкономический \"террор\" точно, не зря же она скупала активы. Мудрые китайцы знают цену \"дружбы\" с таким хищником как Штаты. Чай \"не первый год замужем\". США из - за гипертрофированной самооценки пока не желают видеть в какое дерьмо они занесли ногу. Конечно же Штаты и Россию в упрёках своих бед не оставят в стороне. Пожалуй к США пи....ц подкрадывается незаметно. И главное эти \"тупые американцы\" (по Задорнову) сами \"кузнецы своего счастья\".' P.S. Гугл, гоу хоум, гуд бай.

user avatar
scuter50

комментирует материал 31.01.2010 #

Так, теперь понятно почему путин Дальний Восток отдаёт китайцам!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland