Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

БРИК: Клуб \"общих слов\"

БРИК: Клуб \"общих слов\"

Сегодня в Бразилии завершился второй по счету саммит БРИК – клуба, объединяющего наиболее быстро развивающиеся экономики мира – Бразилию, Россию, Индию и Китай. Аббревиатура названий четырех стран, придуманная с легкой руки аналитиков американского Goldman Sachs, впоследствии стала клубом по взаимным интересам. Однако ожидания или даже опасения западных аналитиков по поводу того, что сообща страны БРИК будут дирижировать мировой экономикой в силу растущего своего влияния, не воплотились в жизнь…

Клуб БРИК не вышел за рамки рядовой площадки, где в лишний раз могут встретиться главы государств и обсудить двусторонние вопросы. При всем различии внешнеполитических тактик и геополитических ориентиров Бразилия, Россия, Индия и Китай могли бы с пользой для себя актуализировать эту «президентскую тусовку», сделав ее клубом многосторонних технологичных проектов. Судя по рамочным договоренностям, принятым на этом саммите, лидеры стран БРИК постепенно начинают выходить на этот вектор развития.

Саммит БРИК в Бразилии – второй по счету в истории клуба. Первый прошел 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. До этого момента БРИК по большому счету оставался интеллектуальным творением экономических аналитиков Goldman Sachs. Еще в 2001 году эксперты крупнейшей банковской структуры в мире озаботились растущей мощью четырех стран, наименования которых были сокращены до БРИК (BRIC). В последующие годы экономики Бразилии, России, Индии и Китая стали занимать важное место в аналитических отчетах этого банка и других агентств и бюро. Высказывались предположения, что в силу того, что эти страны стремительно пытаются занять выгодное место в мировой экономической системе, БРИК станет полноценным межрегиональным институтом, решения которого будут оказывать сильнейшее влияние. Однако прогнозы пока не оправдались. По сути, БРИК на данном этапе представляет собой дополнительное место встреч для лидеров и экспертов из Бразилии, России, Индии и Китая. Такая ситуация обусловлена, во-первых, отсутствием объединяющих внешнеполитических установок. Во-вторых, отсутствием каких-либо общих ценностей в виде культуры, тесного географического положения (за исключением Китая и России, Китая и Индии), какой-либо совместной угрозы. В-третьих, наличием разных темпов и акцентов экономического развития. Положение постепенно начало меняться с началом мирового экономического кризиса, в ходе которого обнаружилась необходимость координации. С этим связан и первый саммит в Екатеринбурге, однако, и тогда никакой совместной координации не случилось – Луис Игнасио Лула де Силва, Дмитрий Медведев, Манмохан Сингх и Ху Цзиньтао ограничились общими фразами на тему необходимости изменить мировую финансовую архитектуру, путей решения проблем энергетической безопасности, изменения климата и так далее.

Нынешний второй по счету саммит БРИК прошел по сокращенной программе – по просьбе лидера Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, который спешил на родину, где на днях произошло землетрясение, по предварительным данным, унесшее жизни порядка 760 человек. В итоге, саммит проходил всего в течение одного дня, однако, за такой короткий промежуток времени удалось наметить векторы качественного сотрудничества. Между странами был подписан меморандум о сотрудничестве, в котором предусматривается взаимодействие Внешэкономбанка РФ, Банка развития Китая, Национального банка социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортного банка Индии по вопросам финансирования проектов в различных сферах. Данное соглашение представляется шагом вперед на пути создания реально работающего межстранового института. Проектное взаимодействие на базе БРИК может скрепить страны сетью многовекторных программ, благо, инфраструктуры и потребности этих государств благоволят созданию совместных предприятий. Например, возможен совместный китайский, индийский и российский проект по обмену опытом в атомной сфере (подготовка кадров, строительство АЭС), по созданию совместных высокотехнологичных программ в области программного обеспечения. Данный тип функционирования БРИК как проектного института требует создание структуры, в рамках которой будут представлены и отобраны многосторонние программы развития в той или иной отрасли, и политической поддержки со стороны глав государств.

Таким образом, с одной стороны, оторванный от политики программный тип взаимодействия будет способствовать взаимопроникновению экономических акторов стран БРИК, сделает экономики более интегрированными, а с другой стороны, с течением времени более сплоченным станет и внешнеполитический интерес этих стран. Единственным вопросом, ставящим под сомнение перспективы БРИК, является то, насколько сами государства, входящие в клуб, видят в нем нечто большее, чем «президентскую тусовку».

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

veryalone

комментирует материал 19.04.2010 #

Категорически не согласен - это ни в коем случае не клуб общих слов. Ведь . согласно РБК, важнейшим решением было "Обеспечивать устойчивость основных мировых резервных валют....", т.е доллара в первую очередь - ибо он основная резервная валюта и есть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland