Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что думают медики о сглазе и порче?

Что думают медики о сглазе и порче?

Это всего лишь бред и предрассудки, или некое негативное полумистическое воздействие на организм действительно возможно?

Когда несколько лет назад заболел мой сын и мы обошли по меньшей мере с десяток врачей, последний (невролог по образованию, доктор медицинских наук), 20-й раз посмотрев на анализы и в сотый - на ребенка, недоуменно развел руками.

«Честное слово, я не знаю, что делать, - растерянно сказал он. Немного подумал и, понизив голос, добавил - А может, вас сглазили? Вы к бабкам не пробовали? Вдруг помогут...»

ПРОТИВ:

Символ необъяснимой тревоги...

- Порча и сглаз - всего лишь понятия, которыми люди пытаются обозначать необъяснимые явления, состояние невнятной тревоги, - уверен психотерапевт Дмитрий Клевцов. - Состояние, когда человек не видит причинно-следственных связей негативных ощущений, которые, казалось бы, не имеют внешних и внутренних источников.

По сути дела, слова «порча» и «сглаз» - некий архаический способ структурирования внутренней тревоги. Он остался еще от предков-славян, верящих в языческих богов и ведунов, которые могли отвести гнев различными обрядами.

Когда чувство внутренней тревоги облекается в определенное слово, уже появляется фобия. А различные колдуны и ворожеи активно пользуются нашей внушаемостью. Пошепчут, сделают пассы руками и все, чувство тревоги снято, человек уходит успокоенным.

На мой взгляд, сглаза и порчи не существует. Есть только внутренние проблемы, которые можно решить со специалистами.

Мы слишком внушаемы и инфантильны?

- С научной точки зрения никакого сглаза и порчи не существует, - уверен к.м.н., врач-нарколог Александр Магалиф. - Но проблема в том, что огромное количество людей в это верит. Исторически сложилось, что мы достаточно инфантильны, то есть крайне внушаемы. Этакий тип подростковой личности, который легко переходит от любви к ненависти, нуждается в мудром наставнике, царе, Боге, хочет получить мгновенный результат...

Поэтому большинство людей так легко верит тем, кто умело может воздействовать на бессознательную, иррациональную часть нашей личности. А к ним относятся и многочисленные экстрасенсы, колдуны, маги, кричащие о сглазе, порче, венце безбрачия, снятии наркозависимости по фото.

Я не отрицаю, что существуют настоящие народные психотерапевты, которые действительно врачуют и тело, и душу. Но таких, к сожалению, единицы...

ЗА:

«Мы просто не может это диагностировать»

- Мы не можем отрицать возможности отрицательного биоэнергетического воздействия одного человека на другого, в простонародье - сглаза, - не согласен генеральный директор Федерального научного центра традиционных методов диагностики и лечения Алексей Карпеев. - Но проблема в том, что и диагностировать это воздействие мы никак не можем. Не придумали еще таких приборов или просто методики диагностики. Да и с точки зрения врачей так называемые сглаз и порча не являются решающими в течении той или иной болезни.

Сейчас мы изучаем развитие технологии сознания. Сколько было известно случаев чудесного, почти мистического исцеления от страшных болезней? Почему это происходит, мы пока не знаем. По всей видимости, человек может влиять на других и в негативном смысле, ускоряя течение болезни, также благодаря каким-то процессам в мозге. Если мы поймем, почему происходит исцеление, или наоборот, резкое ухудшение, мы совершим гигантский шаг в понимании саморегуляции нашего организма и действия мозга. Пока же мы можем только предполагать...

Квантовые процессы виноваты?

Ну а как же наличие различных энергий, о которых толкуют экстрасенсы и колдуны? Может быть, в них все дело?

- Как иглотерапевт, я признаю существование определенных энергий в окружающем нас мире, - говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - Еще 2000 лет назад китайские мудрецы написали целые трактаты о существовании на теле человека многочисленных точек, обладающих пониженным электрическим сопротивлением. Сейчас это подтверждено аппаратными исследованиями. Собственно, воздействуя на эти точки, иглотерапевт может \"закрывать\" или \"открывать\" человека неким внешним воздействиям.

Конечно, очень многое зависит от генетики, от образа жизни, физического состояния человека. Но при этом, воздействуя на те или иные точки, мы можем исправить не только на физическое, но и психическое здоровье.

В какой-то мере это может объяснить квантовая физика. Как известно, мы существуем в ньютоновском мире трех измерений. Но квантовая физика насчитывает 30 измерений, в которых и происходят пока еще не изученные процессы. Болезнь также может быть родом из еще неоткрытого пространства. А слова «порча» и «сглаз» - это народное обозначение этих квантовых процессов.

На злые силы можно и наплевать!

Но почему некоторые люди просто чувствуют негативное воздействие, а некоторым глубоко плевать на это?

- Я думаю, все дело в мироощущениях, степени религиозности, особых верованиях, - размышляет врач-гинеколог Александр Захаров. - Человек глубоко религиозный как бы защищен своей верой и свято убежден, что его не может коснуться злая сила. Чаще всего, по моим наблюдениям, такие люди более здоровы.

В нашем мире много необъяснимого, несомненно, между людьми происходят тонкие биоэнергетические обмены. Я уверен в том, что мысль материальна, а профессия врача подразумевает под собой не только физическое, но и психологическое воздействие.

Своими словами, отношением к пациенту мы изначально несем определенный заряд энергии. Поэтому я стараюсь никогда не приходить на работу в плохом настроении. Потому что больные изначально ослаблены и остро реагируют на эмоциональный фон.

Врач должен позитивно настраивать пациента не только своими словами, но и мыслями. Если считать сглаз зарядом отрицательной энергии, то в идеале врач должен «сглазить» пациента в положительном смысле.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

paraguay

комментирует материал 22.06.2009 #

"Порча", "сглаз" и прочий бред - хороший пиар для разного рода "целителей" и прочих шарлатанов, испокон веков сшибающих деньги у не самых далёких и здравомыслящих граждан. Доказывающих обратное - к психиатру.

user avatar
AlmeLin

комментирует материал 22.06.2009 #

Сама не сильно верю в "шаманство", но лично знаю несколько успешных примеров обращения к "бабкам". Люди годами ходят по врачам, которые часто не диагностируют проблем и не находят причин заболеваний. После одного-двух посещений деревенских (специально не говорю "бабушек", потому что рассказывали про нескольких относительно молодых мужчин) - все проходило. По рассказам, даже обрядами это нельзя назвать, и психотерапией тоже, т.к. разговоров по сути и не было, да и знали эти люди заранее о проблеме откуда-то. Возможно, это самовнушение, а может и нет - кто знает?
Про традиционную медицину хочу поддержать врача А. Захарова - по себе знаю, когда врач с улыбкой и сочувствием относится к пациенту, все как-то легче проходит...

user avatar
Лора Ларсен

комментирует материал 22.06.2009 #

Не верила пока у отца после посещения специальной бабули не исчезла грыжа размером с яблоко. То что привыкли называть порча и сглаз ИМХО подтверждены и теорией ноосферы и квантовыми физиками и психологическими школами новой волны.

user avatar
zefir

комментирует материал 23.06.2009 #

не верила пока сестрёнке очень сильное заикание во 2 классе не выличила одна бабуся - причём шли мы к ней не с деньгами а с баночкой варенья - настоящие целительницы денег не берут. до сих пор мурашки бегают.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 23.06.2009 #

Бредятина. Научное мышление не всегда коррелирует с образованием и ученой степенью.

user avatar
Gorus

комментирует материал 08.12.2009 #

Порча - это лишь старейшая классификация полевых нарушений, которые являются причинами любых заболеваний. Болезни - следствие органических изменений, которые происходят из-за функциональных отклонений, являющихся следствием нарушения энергетики органа, причина чего - полевое нарушение. Вот и вам и порча, и сглаз и все остальное. Медицина же выше органических изменений не поднимается. Не устранишь причину - не изменишь следствия. Потому болезни и переходят в хронические стадии. И становится очень смешно, когда "здравомыслящие граждане" пытаются рассуждать о тех явлениях, о которых совершенно ничего не знают. "Верю-не верю" - это игра в детском саду, но не людей, козырающих степенями наук и говорящих "этого не может быть никогда". Как можно верить или не верить в то, чего ты не знаешь? Не понимаю! От нежелания изучать эти явления и появился "щит неверия", только от того что верите или нет, ситуация никак не изменится. Явления не перестанут существовать. И всегда найдутся те, кто захочет на этом заработать, всегда будут мошенники, и никакое законодательство не отрегулирует этот вопрос никакими ограничениями. Вроде все взрослые люди, а ведем себя иногда хуже детей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland