День Победы - 9 мая?

На модерации Отложенный

В детстве, перебирая ордена и медали своей бабушки, с удивлением рассматривал медаль \"За Победу над Японией в 1945 году\". Ведь яркий Праздник День Победы у нас всегда ассоциируется со взатием Берлина и концом войны. Что это еще за война с Японией, про которую почти ничего не слышно в официозе.

В то время, когда вся страна готовилась к параду Победы в Москве, невезучим пришлось погрузиться в эшелоны и отправиться на Восток страны. Прибывая на станцию Карымская, часть войск пересаживлась на автомашины и совершала марши в 400-600 километров своим ходом в районы сосредоточения по пыльным безводным степям Забайкалья и Монголии. Когда парадным маршем шли победители по Красной площади, невезучие глотали пыль и пережевывали песок, готовясь к войне. Соотношение сил в той войне было совсем не классическим:

Действовало 3 фронта: Забайкальский фронт, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный (командующие Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков и М. А. Пуркаев), общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек.Главнокомандующим был Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Им противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады. Состав Квантунской армии: около 1 млн чел., 6 260 орудий и миномётов, 1 150 танков, 1 500 самолётов.

Спустя две недели после парада Победы невезучие совершили невероятное.

\"На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши. Затем началась наземная операция. Учитывая опыт войны с немцами, укрепленные районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко.

Это было рискованное решение, поскольку впереди были труднопроходимые Хинганские горы. 11 августа техника армии встала из-за отсутствия топлива. Но был использован опыт немецких танковых частей - доставка горючего танкам транспортными самолётами. В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров - и до столицы Маньчжурии города Чанчунь оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе - Муданьцзянь. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточённое сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 17 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее - последний император Китая).

14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались.

Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

18 августа была начата высадка десанта на самый северный из Курильских островов - хотя по совместным решениям союзников Курильские острова, Южный Сахалин и Порт-Артур однозначно переходили к СССР. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий[4]. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 1 сентября.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора Миссури в Токийском заливе.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.\"

Но невезучие есть невезучие. Когда ежегодно минутой молчания поминают павших в Великой Отечественной войне (не второй мировой, не в Советско Японской) эти 12 тысяч погибших в забытье. Невезучие.

Когда уже соседи, попавшие в первую волну демобилизации вернулись домой невезучие еще воевали.

Они возвращались домой после всех, когда уже отгуляли по вернувшимся раньше. И жены с непониманием встречали их, опоздавших. То ли плохо воевал и служил, если вернулся последним?

Забытье продолжалось и после. Несколько лет, по приказам Министров обороны , участвовавших в той войне, еще были салюты в восточных городах 3 сентября. То с годами и это утихло.

И, если сейчас, спросить любого , когда же Советский Союз закончил ту войну, то 99% процентов скажет, что в мае 1945 года. А полтора миллиона солдат, многие из которых отвоевали с Германией: \"задержались по мало кому известной причине\". Сейчас уже нет салютов в восточных прифронтовых городах. Не вспоминают 9 мая погибших в войне с Японией.

Понятно стремление тогдашнего руководства страны дать народу праздник после тяжелейшей войны. Но ведь нельзя и вычеркивать из народной памяти тех невезучих, кому пришлось после взятия Беолина штурмовать Хинган, Брать Порт Артур.

Странно все это. И не понятно. Кстати и атамана Семенова пленили и этапировали в Москву. В клетке.