Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День Победы - 9 мая?

День Победы - 9 мая?

В детстве, перебирая ордена и медали своей бабушки, с удивлением рассматривал медаль \"За Победу над Японией в 1945 году\". Ведь яркий Праздник День Победы у нас всегда ассоциируется со взатием Берлина и концом войны. Что это еще за война с Японией, про которую почти ничего не слышно в официозе.

В то время, когда вся страна готовилась к параду Победы в Москве, невезучим пришлось погрузиться в эшелоны и отправиться на Восток страны. Прибывая на станцию Карымская, часть войск пересаживлась на автомашины и совершала марши в 400-600 километров своим ходом в районы сосредоточения по пыльным безводным степям Забайкалья и Монголии. Когда парадным маршем шли победители по Красной площади, невезучие глотали пыль и пережевывали песок, готовясь к войне. Соотношение сил в той войне было совсем не классическим:

Действовало 3 фронта: Забайкальский фронт, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный (командующие Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков и М. А. Пуркаев), общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек.Главнокомандующим был Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Им противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады. Состав Квантунской армии: около 1 млн чел., 6 260 орудий и миномётов, 1 150 танков, 1 500 самолётов.

Спустя две недели после парада Победы невезучие совершили невероятное.

\"На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши. Затем началась наземная операция. Учитывая опыт войны с немцами, укрепленные районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко.

Это было рискованное решение, поскольку впереди были труднопроходимые Хинганские горы. 11 августа техника армии встала из-за отсутствия топлива. Но был использован опыт немецких танковых частей - доставка горючего танкам транспортными самолётами. В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров - и до столицы Маньчжурии города Чанчунь оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе - Муданьцзянь. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточённое сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 17 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее - последний император Китая).

14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

18 августа была начата высадка десанта на самый северный из Курильских островов - хотя по совместным решениям союзников Курильские острова, Южный Сахалин и Порт-Артур однозначно переходили к СССР. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий[4]. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 1 сентября.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора Миссури в Токийском заливе.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.\"

Но невезучие есть невезучие. Когда ежегодно минутой молчания поминают павших в Великой Отечественной войне (не второй мировой, не в Советско Японской) эти 12 тысяч погибших в забытье. Невезучие.

Когда уже соседи, попавшие в первую волну демобилизации вернулись домой невезучие еще воевали.

Они возвращались домой после всех, когда уже отгуляли по вернувшимся раньше. И жены с непониманием встречали их, опоздавших. То ли плохо воевал и служил, если вернулся последним?

Забытье продолжалось и после. Несколько лет, по приказам Министров обороны , участвовавших в той войне, еще были салюты в восточных городах 3 сентября. То с годами и это утихло.

И, если сейчас, спросить любого , когда же Советский Союз закончил ту войну, то 99% процентов скажет, что в мае 1945 года. А полтора миллиона солдат, многие из которых отвоевали с Германией: \"задержались по мало кому известной причине\". Сейчас уже нет салютов в восточных прифронтовых городах. Не вспоминают 9 мая погибших в войне с Японией.

Понятно стремление тогдашнего руководства страны дать народу праздник после тяжелейшей войны. Но ведь нельзя и вычеркивать из народной памяти тех невезучих, кому пришлось после взятия Беолина штурмовать Хинган, Брать Порт Артур.

Странно все это. И не понятно. Кстати и атамана Семенова пленили и этапировали в Москву. В клетке.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Kk Pp

комментирует материал 23.04.2009 #

chingisfil1957 нарывается на новую статью о Победе...
Уголовного кодекса.

no avatar
pogranez

комментирует материал 23.04.2009 #

А разве мы формально не находимся в состоянии войны с Японией?

user avatar
chingisfil1957

отвечает pogranez на комментарий 23.04.2009 #

Япония подписала акт капитуляции с коалицией. А мирный договор здесь не причем. Победа была!!!

user avatar
airlines

отвечает chingisfil1957 на комментарий 24.04.2009 #

Смешал *...божий дар с яичницей...*. Речь идёт, что война с фашисткими сранами закончилась 2 сентября. И кто отрицает, что *...Победа была !!! *
Просто в войне с Германией СССР была главной, а в войне с Японией американцы, вот поэтому *усатый* эту войну и задвинул..

user avatar
Lazy Crazy

комментирует материал 24.04.2009 #

Воевать с Японией пришлось только из-за союзнических соглашений. Если бы Рузвельт не настоял, наши войска не перешли бы границу. А это стало формальным поводом для Японии объявить агрессорами красную армию и продолжать до сих пор дуть щёки (поглядывая при этом на Курилы). Собственно, почти как в русско-японскую войну: втихую провели торпедную атаку, а когда ‘Варяг’ с ‘Корейцем’ стали отстреливаться, назвали это нападением.
Интересно, если бы не красная армия и атомные бомбы - сколько бы америка ещё плюхалась в тихоокеанской войне? ;)

user avatar
chingisfil1957

отвечает Lazy Crazy на комментарий 24.04.2009 #

А Вы посчитайте. С 1941 по 1945 год сколько территорий они освободили вместе с австралийцами (Австралия на стороне США воевала с Японией)? И сколько им пришлось бы ковыряться с Квантунской группировкой. Ведь морским десантом с миллионной группировкой за 9 дней не покончишь. Года два как минимум. И потери с обеих сторон несоизмеримые были бы. Кстати из плененных японцев на СССР и русских никто не в обиде. Это лично от них информация. У нас к ним по человечески относились, как к детям. Они дома строили. Там и жили. Почти без режима. Как китайцы сейчас. А родовые самурая не вернулись в Японию. Не сделал харакири - позор. Так и осели в Рссии.

user avatar
Lazy Crazy

отвечает chingisfil1957 на комментарий 24.04.2009 #

‘Кстати из плененных японцев на СССР и русских никто не в обиде.’ Слышал такую байку - но уж извините, не до конца верю в неё.
Про освобождённые территории - некоторые настолько хорошо освободили, что они стали территорией США… ;)

user avatar
airlines

комментирует материал 24.04.2009 #

Япония входила в *ось* Берлин, Рим, Токио.
А СССР с другими странами воевала против этой *оси* и окончательная победа над фашизмом и окончание войны была 2 сентября 1945 года.
Исторический идиотизм - официально война закончилась 9 мая, а регулярная армия ведёт полномаштабные боевые действия с союзником Германии.
Замалчивание войны с Японией пошло от Сталина - СССР в этой войне был на вторых ролях, т.к. основную тяжесть войны на Тихом океане несли американцы.
Но трагическая несправедливость в том, что это была блестящая военная операция, в труднейших условиях и об этой войне почти никто не знает.....

user avatar
Александр256

комментирует материал 24.04.2009 #

У моего дедушки тоже есть медаль за победу над Японией. Люблю праздник 9 мая

user avatar
vitivvt

комментирует материал 24.04.2009 #

Н-да... Действительно забыли. Спасибо за полезную информацию.

user avatar
dovlato

комментирует материал 24.04.2009 #

Мой двоюродный брат-истребитель и в 60-е воевал..сколько там этих войн было.

user avatar
skazak

комментирует материал 24.04.2009 #

Странные тут встречаются комментарии...мол война с Японией СССР была не нужна. А как еще можно было совершить реванш за потери в русско-японской войне и восстановить выгодный СССР гео-политический баланс на Дальнем Востоке? Совершенно не согласен с тем, что СССР играл на этом военном театре второстепенную роль. Американцы никогда не смогли бы свалить такую мощную группировку на материке. т.к. владели только тактикой \"островной\" войны сравнивая с землей японские гарнизоны островов численностью 3000-5000 человек. Войны в Европе и в Африке не в счет, т.к. в Маньчжурии американцы бы не смогли воевать на плечах сил Британской империи, которые их постоянно выручали ранее в войне. Достаточно вспомнить позорище американцев в ходе Арденского наступления 5 танковой армии СС на их позиции в декабре 1944 года. Мой отец, прошедший всю войну, говорил, что на его взгляд труднее всего далась победа над Японией, очень тяжелым был тот переход через пустыню Гоби и японцы дрались намного отчаянее немцев. Не умаляя значение 9 мая, думаю, что 2 сентября рано или поздно станет государственным праздником, равным по значению Дню Победы.

user avatar
babich43

отвечает skazak на комментарий 24.04.2009 #

Это люди Ельцинского призыва не помнят про войну с Японией, а нормальные советские люди всегда её помнили, и не было никакого разговора о \"невезучих\", автор сам из пальца высосал этот термин.Так что не надо ля ля, чего не знаете, о том не пишите.Автор правильно изложил хронологию событий и состав войск, но в силу своей демократичности, он не мог хвалить советского солдата, нельзя,усатый ведь руководил страной.Сталин выполнил договор, на Ялтинской конференции,заключённый между лидерами зх ведущих стран, и Советский Союз разгромил милитаристскую Японию, повторюсь, мы эту победу всегда помнили, и в школе учили. это вы, нынешние,скоро вслед за америкосами, будете говорить о победе американцев во второй мировой войне.

user avatar
skazak

отвечает babich43 на комментарий 25.04.2009 #

Отличный комментарий, спасибо. Все правильно сказано. Еще одной причиной умышленного уменьшения значения 2 сентября являются странные
и вечные переговоры относительно т.н. \"северных японских территорий\", день которых, как известно, с завидной регулярностью
как раз проходит в Японии 2го сентября. Не буду описывать это действо, ибо оно хорошо известно из СМИ. Празднование 2 сентября в России
сильно усложнит и без того непростые российско-японские отношения, но, с другой стороны, все равно нечестно предавать память павших граждан СССР ради
сиюминутных и неясных политических выгод. Американцы, когда им рассказываешь о масштабах Сталинградской битвы или
Курского сражения просто отказываются верить в факты, но после изучения соответствующей литературы или документалистики, впадают
в ступор говоря только свое коронное \"вау\". Если бы наши павшие в войне встали из могил - как бы мы могли смотреть им в глаза?!

user avatar
Alex0701

комментирует материал 01.05.2009 #

МИНИСТЕРСТВО 443099, Г. САМАРА,

иностранных дел УЛ. АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО,

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 137-14

119200, г. Москва, Г-200, Смоленская-Сенная площадь, дом 32/34 Телефон 244-16-06

21.04.2009 2978 АЛАДИНУ А.А.

На №_________________ от____________________

Уважаемый Александр Анатольевич,

В МИД России внимательно ознакомились с Вашим письмом, поступившим по электронной почте в Администрацию Президента Российской Федерации. В связи с поставленными в нем вопросами хотели бы сообщить следующее.

По вопросу о пограничном размежевании с Японией позиция российской стороны состоит в том, что южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договоренностями между союзными державами (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года). Исходим из того, что эти острова не являются «спорными», как утверждает японская сторона, а линия границы должна быть закреплена в результате двусторонней договоренности в ее нынешнем фактическом положении. Упомянутая же в Совместной декларации СССР и Японии 1956 года гипотетическая возможность «передачи» в качестве жеста доброй воли принадлежащих России островов Малой Курильской гряды оговаривалась соответствующими условиями (сначала заключение мирного договора, затем обсуждение судьбы двух островов), оставшимися невыполненными японской стороной, которая отказывается следовать букве и духу Декларации при обсуждении проблемы мирного договора. Признание, в принципе, договоров, подписанных и ратифицированных СССР, не означает одностороннего



2

осуществления каких бы то ни было обязательств в случае, если другая договаривающаяся сторона нарушает свои.

В настоящее время Россия и Япония занимают диаметрально противоположные позиции в отношении мирного договора и принадлежности южных Курильских островов.

В принципиальном же плане важно подчеркнуть, что путь к заключению мирного договора лежит во всестороннем развитии двусторонних отношений с нашим дальневосточным соседом - Японией, формировании их нового качества - созидательного партнерства. Построение прочной базы для сотрудничества может в перспективе позволить выйти на заключение мирного договора и решение вопроса о линии проведения границы, а также даст возможность сообща решать любые современные проблемы как на двустороннем уровне, так и на международной арене. При этом МИД России исходит из того, что такое решение должно отвечать национальным интересам России и быть принято парламентом и общественностью нашей страны.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

ДЕПАРТАМЕНТА СТРАН

АТР МИД РОССИИ Н.ЛАТЫПОВ







Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Я хотел затронуть вопрос о четырех островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи которые является предметом территориального спора между Россией и Японией. Переговоры, прошедшие между министрами иностранных дел двух стран лишь подтвердили их стремление добиваться решения территориальной проблемы. Без этого Россия и Япония не смогут подписать мирный договор, который так и не был заключен после окончания второй мировой войны. Дмитрий Анатольевич Россия уже потеряла два острова под Хабаровском это Тарабаров и Большой Уссурийский, ради мифического мира с Китаем. Но этот мир, временный, когда Китай будет, сильнее, то у него опять появится претензии на нашу территорию. Как вы знаете у Китая планы на всю Сибирь и Д.Восток. Китайцы законно и незаконно расселяются на Д.Востоке и Сибири, в один прекрасный момент их будет больше, чем нас и мы на своей земле растворимся среди них. Вот вам пример Косово, когда сербы потеряли свои исконные земли. Китайские услуги и товар некачественные и экологически небезопасны. Идёт тайная экономическая война против России, от уничтожения промышленности, сельского хозяйства, вплоть до уничтожения Россиян на генном уровне. Передача островов грозит стратегической безопасности Хабаровску, Д.Востоку и самой России в будущем. Экспансия Китая грозит колонизацией Российских земель вытеснением и геноцидом Российских людей. Отдавая российские земли, власть подрываем веру народа, в то что народ не хозяин на своей земле, что за него решают чиновники, а не закон, а закон это Конституция, там сказано Всенародный Референдум. Дмитрий Анатольевич я думаю, Вы не повторите, что произошло на Российско-Китайской границе и Японии не будут переданы Российские острова. Россияне Вас и Ваши решения не одобрят. Я считаю, что в России никогда не будет патриотизма и национальной идеи, пока не будет уважения народа, и когда народ в России будет достоянием страны, её ценностью. С уважением к Вам Аладин.



[email protected]

alexandr_aladin

user avatar
Товарисч маиор

комментирует материал 09.05.2009 #

А чего непонятно ? Великая Отечественная закончилась 9 мая. А война с Японией часть Второй Мировой но в Великую Отечественную не входит

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland