403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусы поворачиваются лицом к Европе

Белорусы поворачиваются лицом к Европе


Как показывают данные национального опроса, проведенного в Беларуси Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), белорусское общество по вопросу альтернативного геополитического выбора — Россия или Европейский союз — раскололось практически точно пополам.

Динамика ответов на вопрос: \"Если бы вам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы вы выбрали?\", %



При этом, как отмечают социологи, за последние пять лет число сторонников вступления в Евросоюз увеличилось на четверть, а доля приверженцев объединения с Россией сократилась на 14,6%. Количественно это произошло за счет перетекания респондентов из одной группы в другую, поскольку число тех, кто уклонился от определенного ответа, почти не изменилось.

При сохранении такой тенденции еще через пять лет белорусы, предпочитающие европейский выбор, составят больше половины взрослого населения страны, а количество сторонников интеграции с Россией едва превысит треть, прогнозируют эксперты НИСЭПИ.

В то же время достаточно много белорусов, которые желают одновременно интеграции и с Россией, и с Европой. \"Скорее всего, это прагматики, для которых все дело в тех материальных интересах, которые есть как на Западе, так и на Востоке. И, приученные десятилетиями адаптироваться к меняющимся внешним условиям, многие белорусы ищут оптимальный, на их взгляд, выход\", — подчеркивают авторы исследования.

В ходе опроса респондентам также задавался вопрос об отношении к интеграции с Россией. Интересно, что число противников интеграции при вопросе, заданном в такой форме, превышает 50%.

Распределение ответов на вопрос: \"Некоторые люди выступают за объединение Беларуси с Россией, а некоторые против этого. А вы за или против объединения Беларуси с Россией?\"



При этом пророссийски настроенные белорусы считают необходимым сближение с Россией, потому что \"Беларусь и Россия представляют собой единый народ\" (49,4%), \"нужно вместе защищать себя от общих внешних угроз\" (37,3%), \"Беларусь нуждается в большем доступе к российскому рынку труда и товаров\" (29,8%).

Что касается проевропейских настроений белорусов, то за три месяца после предыдущего опроса они снизились, хотя все еще сохраняется баланс в пользу евроинтеграции.

Динамика ответов на вопрос: \"Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский союз, каким был бы ваш выбор?\", %



В то время сторонники сближения Беларуси с ЕС ожидают от этого определенных выгод. В первую очередь — упрощения визового режима, чтобы белорусы могли свободно ездить в Европу на работу и учебу.

Распределение ответов на вопрос: \"С осени 2008 г. наблюдается улучшение отношений между белорусскими властями и Европейским союзом: участились контакты на высоком уровне, были приостановлены визовые санкции ЕС против высших чиновников, Беларусь присоединилась к программе сотрудничества с ЕС — \"Восточному партнерству\". Что лично вы ждете от этого?\" (возможно более одного ответа)



Как отмечают социологи, геополитические настроения многих белорусов в значительной мере также определяются не столько их базовыми ценностями, сколько текущими интересами. Это значит, констатируют эксперты, что европейский выбор большинства жителей страны эффективнее мотивируется не столько красочными буклетами с рассказами о европейских ценностях, сколько конкретными преимуществами европейского образа жизни, получаемыми через личный опыт. А именно — доступные поездки в страны ЕС, потребление европейских товаров и осваивание европейских рынков белорусскими товарами, контакты и сотрудничество с европейскими коллегами, партнерами.

В свою очередь, политолог Юрий Чаусов отмечает, что не стоит искать \"глубоких трендов или глубоких геополитических изменений в сознании общества\" в итогах последнего, декабрьского опроса НИСЭПИ. \"Результаты таких опросов в значительной степени зависят от текущей пропагандисткой ситуации, то есть от того, что транслируется по телевидению, радио и так далее, — подчеркнул эксперт в интервью БелаПАН. — Если у нас есть жесткий конфликт с Россией, который сопровождается жесткой риторикой и антироссийской пропагандой по государственным каналам, то, естественно, это влияет на отношение и мнение людей\".

Объясняя рост пророссийских настроений, отраженный в последнем опросе НИСЭПИ, Чаусов напомнил, что в конце каждого года в преддверии \"переговоров по условиям поставок нефти и газа — традиционных белорусско-российских спорах об энергетике\" направленная против Москвы пропаганда в государственных СМИ ослабевает. \"Власть делает упор на дружеских отношениях Беларуси и России, что сказывается на общественном мнении\", — отметил политолог.

Он подчеркнул, что антироссийская пропаганда вспыхивает во время самих конфликтов. Можно ожидать, что следующий социологический опрос вновь продемонстрирует падение числа сторонников интеграции с Россией и рост проевропейских настроений, так как на общественное мнение, а значит и результаты опроса, сильное влияние окажет нынешний энергетический конфликт двух стран.

Политолог также подчеркнул, что \"такое влияние медиа на общественное мнение не является белорусской спецификой\".

\"Такое происходит не только с белорусами. Во всех странах наблюдается сильная зависимость общественного мнения от медийного фактора. И, по большому счету, это даже не сильно зависит от того, свободны или несвободны СМИ. Если есть СМИ, которые вещают в том или ином ключе, то они сильно влияют на общественное мнение, что потом проявляется в опросах\", — сказал эксперт.

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

proglot-13

комментирует материал 26.01.2010 #

Все правильно, стараниями СолнцеЛикого и колхозного Батьки еще и белорусами рассоримся... Будем в десны целоваться с Чавесом :(

user avatar
lipser

комментирует материал 26.01.2010 #

Рашка Good bye

user avatar
Застава

отвечает lipser на комментарий 26.01.2010 #

А ты чё радуешься?
Тебя первого турнут с России

user avatar
Григорий Омский

отвечает lipser на комментарий 26.01.2010 #

Правильно! Им бацки хватило до больше не хочу!
Это не к Европе повернулись лицом, это они к НАМ ж.. повернулись! Значит заслужили мы. Ребята, не поворачивайтесь!!!!

user avatar
tutoptik

комментирует материал 26.01.2010 #

Если опрос проведён независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), тогда все вопросы снимаются.

user avatar
rodger-m

отвечает tutoptik на комментарий 26.01.2010 #

вот эти ребята как раз самые провдивые результаты дают! не сровнить с оф статистикой в РБ!

user avatar
tutoptik

отвечает rodger-m на комментарий 26.01.2010 #

Ну и что они прогнозируют, если литовский курьер онлайн: "Выход Литвы из ЕС неизбежен"
http://www.kurier.lt

user avatar
rodger-m

отвечает tutoptik на комментарий 26.01.2010 #

причём тут это ссылка? мне всё равно выйдет литва из ес или нет! я говорю что сравнивая и обсуждая на форумах и в жизни это опросы то видно что эти опросы более, более правдивы!!!!

user avatar
Застава

комментирует материал 26.01.2010 #

Все будет , как будет

user avatar
140550329k

комментирует материал 26.01.2010 #

Модная тема-Раша во всем виновата. Когда вместе в СОВКЕ грязь месили,кирпичи носили-никто не задумывался о Евросоюзе. Потому что тогда беды и радости были общими.И не было возможности чьей-нибудь Халявкой попользоваться.А теперь появилась возможность,поплевав и обгадив бывших друзей, заработать халявку у прежних недругов.Стыдно Господа!Стыдно!!!Гена - крокодил.

user avatar
rodger-m

отвечает 140550329k на комментарий 26.01.2010 #

кто в чём сдесь винит россию? просто люди ездят в европу видят все прелисти, молодёжи вообще ненужен этот савок, тем более старое поколение уходит и новое более молодое и прогрессивное приходит! лично я в европе вижк большее равенство чем с союзом с россияй!

user avatar
ensebalis

отвечает rodger-m на комментарий 26.01.2010 #

Прогрессивное? ) Скорее регрессивное.. 88% в шклах считают что учеба не нужна, для них светоч Америка, где выдается справка о том что чел прослушал курс лекций. Интересно в чем ты видишь больше равенства? И равенства чего? ))

user avatar
lipser

отвечает 140550329k на комментарий 26.01.2010 #

вы забыли сказать , что когда в совке вместе грязь месили, то грязь эта было росссийская.

user avatar
140550329k

отвечает lipser на комментарий 27.01.2010 #

Ничего Я не забыл.Не было тогда Российского,Украинского,Грузинского-а было все Советское. Да вот только вижу Я,Вам глазки то и мозг Ваш здорово попачкали Местной грязью.Навряд ли Вы сможете далеко посмотреть и здраво помыслить.Удачи Вам.Геннадий.

user avatar
lipser

отвечает 140550329k на комментарий 27.01.2010 #

Гена, ну посмотри на бывший соц лагерь в восточной европе. они пошли по европейскому пути и не прогадали.
желаешь сравнить их уровень жизни с российским?

user avatar
fon_vizin

комментирует материал 26.01.2010 #

Просто белорусы видят что творится в РФ, живут в своих новых современных домах, ездят по шикарным дорогам , не видят безработицу и просто зажрались. ЧТо ждет их с нами ? Россия.

Те кто видел что в регионах РФ и что в регионах РБ - те меня поймут.

И не забываем, что население оттяпаных советами в 1939 году от Польши областей - Брестской, Гродненской - исторически то поглядывает в сторону родины.

user avatar
rodger-m

отвечает fon_vizin на комментарий 26.01.2010 #

про то что видят, да сам слышал только человек ездил в россию, приехал сказал что ну её, такого ужоса давно не видял, это слова человека, а не мои!

про оттяпаные вы не правы, да там живут поляки, но их не так уж много, если бы не власть то вообще было бы всё хорошо, а то сейчас наехали как раз на союз поляков в РБ!!

user avatar
ensebalis

отвечает rodger-m на комментарий 26.01.2010 #

Какого ужоса? ))

user avatar
fon_vizin

отвечает ensebalis на комментарий 26.01.2010 #

квадратный метр жилья в Москве стоит 7500 долларов. В Москве - 60 % неславянского населения. Еще ?

user avatar
ensebalis

отвечает fon_vizin на комментарий 27.01.2010 #

Ну так это и логично. Столица - для богатых. Голосовали то сами за нынешних, и у вас с танков стреляли на улицах, кто за демократию боролся в 91? Кому нужен был капитализм? Вот вам и итоги. Бери чемодан езжай к нам, у нас 30000 руб. кв.м. поработаешь у нас. С радостью примем, у нас 1.6 чел. на 1 кв.км. За лишней киркой и кайлом - не заржавеет..)))

user avatar
loderuner

комментирует материал 26.01.2010 #

Все к этому и шло. Еще немного и идеологическая продукция "лукашизма" даст просраться русским горе-патриотам.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 26.01.2010 #

Да ради бога, пусть попробуют. Когда их будут с предприятий выпинывать, как использованные презервативы, аналогично европейским, и будут вешаться, потому что банально нечего будет жрать, вот тогда поймут... Они думают, что Европа ждёт их с их молочными продуктами с распростёртыми объятиями.... Пускай попробуют, а то им РФ уже поперёк горла...

user avatar
yollapukka

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 26.01.2010 #

Когда их будут с предприятий выпинывать, как использованные презервативы

Это Вы про 25000 работников АвтоВАЗА? Или о семи миллионах безработных в Росии?

user avatar
lipser

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 26.01.2010 #

вальдемар, ну что за ересь, ей богу.
вы хотите сказать что европа заинтересована чтоб на её рубежах было голодное и оборванное племя, которое европе постоянно в рот смотрело, да кушать просило?
зачем тогда европа подтягивает бывший соц лагерь до своих стандартов перед принятием в ЕС?
... вы много смотрите российский зомбоящик

user avatar
bss-44

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 27.01.2010 #

Белорусские продукты в Европе влет уходят и будут уходить ,а все вредное для потомства из Европы продолжает идти в Россию! Белоруссия не будет голодать даже при прекращении поставок всяких продуктов извне в России же через месяц после прекращения поставок из-за рубежа начнется ГОЛОД !

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 27.01.2010 #

Молодым специалистам из России технического профиля (имеющими реальный, не туфтовый диплом) можно уехать в Белоруссию и найти там долговременную и перспективную работу. В России им не даст работать колоссальная армия экономистов и юристов. Ведь им и не придётся изучать новый язык, адаптироваться, Белоруссия это вторая Россия и есть, альтернативная путинской. Путинская Россия будет сырьевой, экономо-юридической, магазинной, банковской, продавцовской, дипломированной трижды. А Лукашенковская будет инженерно-технической, рабочей, фермерской, производственной, в ней квалифицированный рабочий, инженер, учёный естественник или технарь будут цениться.

user avatar
bss-44

комментирует материал 27.01.2010 #

Ну кажется скоро "приедим" благодаря стараниям наших великих Пу и Ме иже Кудрило-чубайсикам потеряем самых надежных друзей!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland