Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В этом году мы можем увидеть валютный хаос

В этом году мы можем увидеть валютный хаос

Октябрь в очередной раз подтверждает свою репутацию как самый непредсказуемый месяц для инвесторов. Традиционно именно в это время на рынках случались всевозможные катастрофы. Так было в 1929 г. или недавние примеры – октябрьский крах 1997 и 2008 годов.

Естественно, на рынке уже сложился определенный рефлекс - наступил октябрь, жди событий. В этом году мы можем увидеть валютный хаос. Еще весной все рассуждали на тему девальвации рубля, а сегодня пытаемся понять, до каких пределов рубль может вырасти. Справедливости ради замечу, что сейчас стремительно укрепляются почти все сырьевые валюты, но, к сожалению, причины подобного интереса к ним -банальные спекулятивные потоки, спровоцированные дешевизной процентных ставок.

Накаченные ликвидностью банки лишь искали повода для полномасштабной спекулятивной игры. Этот повод появился, как только наступил период стабилизации. Ключевые экономики мира преодолели промышленный обвал, финансовые рынки стабилизировались, и наблюдается оживление (хотя и небольшое) активности со стороны потребителей. Это те самые составляющие, которые экономисты называют «зелеными ростками». Дескать, рано или поздно эти самые ростки принесут урожай, и тогда процесс восстановления примет более устойчивый характер.

Есть такое рыночное понятие - «аппетиты рискам». Сейчас эти аппетиты огромны. Учитывая, что процентные ставки в Америке очень низкие, а доллар продолжает падать, банкиры используют простую схему. Берут доллары взаймы (под низкий процент) и вкладывают в рынки тех стран, где доходности выше. Это поощряет движение капиталов, но не имеет ничего общего с инвестициями. Обычные краткосрочные спекуляции, приносящие солидные барыши. Чем активнее эти операции, тем сильнее падает доллар, что в свою очередь поощряет спекулянтов покупать сырье. В итоге раскручивается спекулятивная спираль, где хотят заработать все - от брокера до обычного гражданина.

Западные спекулянты (те же самые банкиры) как саранча разлетаются по миру в поисках пищи (в нашем случае быстрых денег). Так называемые горячие деньги в огромном количестве приходят в страну, провоцируют укрепление национальной валюты, что подрывает устойчивость финансовой системы. Например, в России сейчас наблюдается масштабный приток этого спекулятивного капитала. К нам идут западные банкиры, которые меняют доллары на рубли и вкладывают их в короткие депозиты. Прибыль баснословная. Представьте, что вы берете доллары под 0,28% и вкладываете на депозит под 5%, ваша прибыль огромна. Поэтому создается иллюзия крепкого рубля, так как спрос подпитывается этими короткими деньгами.

Однако в любой момент этот капитал может уйти, как только ухудшится конъюнктура. И тогда процесс пойдет в обратную сторону.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

химфизик

комментирует материал 09.10.2009 #

Деньги изобрели для удобства расчетов между производителями различных товаров. Но они вышли из под контроля и превращают мир в бардак. Фантастика!

user avatar
Александр Артёмов

комментирует материал 09.10.2009 #

Облазил сегодня всю квартиру. Увы, не нашёл ни "падающего" доллара, ни "укреплённого" рубля. Хорошо, хоть наскрёб медяков на хлеб и маргарин. До пенсии доживём.

user avatar
mik736

комментирует материал 09.10.2009 #

У нас каждый месяц катастрофа. Жизнь прожил - одни кризисы.

user avatar
StepandStep

комментирует материал 09.10.2009 #

А расплачиваться за всё, как обычно, простым людям.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland