Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не надо ослаблять рубль

Не надо ослаблять рубль

Экономике нужна низкая инфляция и низкая процентная ставка – то есть, нужен сильный рубль.

Ни для кого не секрет, что для власти – так же, как и для денежной власти – вопрос возобновления кредитования крайне важен. Для того чтобы простимулировать рост кредитов, Центральный банк должен быть готов снизить ставку рефинансирования ниже инфляции. Работа в этом направлении продолжается и сегодня. В бюджет 2009 года государством была заложена система гарантирования, которая дала свои плоды. Государственные банки увеличили кредитование экономики. В свою очередь, частные банки подходят к этому вопросу с точки зрения кредитных рисков, и стараются, в отличие от прошлых «жирных лет», тщательно анализировать кредитные риски. До тех, пор пока в головах банкиров риск рыночного портфеля остается ниже риска кредитного портфеля, поворот в сторону кредитования реального сектора маловероятен.

Сейчас на рынке довольно сильное ралли. Возможно, после некоторой коррекции со стороны властей, оно продолжится еще несколько месяцев. Укрепление рубля только поддерживает этот процесс. Мы видим очень большой приток капитала на российский рынок. Все эти факторы укрепления рубля облегчают банкам выплаты по внешнему долгу (а он по-прежнему довольно большой), но вовсе не стимулируют их в отношении кредитования реального сектора экономики. Рано или поздно, укрепление рубля – и, как следствие, снижение инфляции, а также снижение макроэкономических рисков, – приведут к восстановлению кредитования. Если возобновится экономический рост, и мы покажем положительные результаты в ближайшие два месяца, я думаю, банки снизят свои ожидания по кредитным рискам.

Понятно, что это выгодно не всем. Желание экспортеров иметь более слабый рубль вполне объяснимо. Когда выручка в валюте, а затраты в рублях, девальвация рубля обеспечивает больший доход. С моей точки зрения, слабый рубль не поможет экономическому восстановлению России. Долгосрочный экономический рост в нашей стране возможен только в случае, если будут созданы условия для роста инвестиций, в том числе и через кредитование банков. Прежде всего, для этого нужна низкая инфляция и низкая процентная ставка. Низкая инфляция – это сильный рубль. Поэтому я не сторонник снижения курса рубля. Любой макроэкономический вопрос необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе. Российская экономика переживает переходный момент. Сейчас на этапе восстановления, когда после сильного падения финансовые рынки оттягивают на себя ресурсы банковской системы, серьезное ослабление рубля не способствует наращиванию кредитного портфеля. Позже ситуация изменится, но пока расстановка остается такой.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

sizifus

комментирует материал 17.10.2009 #

Я не понял, к кому обращается автор? Бал здесь правят экспортеры.

user avatar
vmn555

комментирует материал 17.10.2009 #

Да у нас вся экономика на экспорт ориентирована поскольку только сырьем торгуем, займы Кудрин опять в баксах брать собирается, 16 млрд насколько мне помнится занимаем сейчас, конвертируем в рубли (ибо по законам РФ расчеты в рублях), при ослаблении рубля (читай снижении цен на нефть), отдавать придеться существенно больше. Т.к. занимает государство, т.е. все мы то и отдавать тоже нам, так кому это выгоден сильный рубль? Сильная национальная валюта означает снижение конкурентоспособности местных производителей по сравнению с импортом а у нас и так собственные производства в глубоком дауне что в сельском хозяйстве (а для него сильный рубль равносилен смерти, т.к. импорт дешевеет) что в промышленности (ну кроме тех кто на экспорт ориентирован).

user avatar
Акакий

комментирует материал 17.10.2009 #

Так-то оно так.
Но не стыкуется это мнение с мнением Кудрина. Он же автор прошлогоднего "плавного снижения курса". Ну, обвалил он рубль. Ну и напечатали ему в штатах ещё баксов - давай, Ленчик, не отвлекайся, дальше обваливай, рушь свою экономику, один хрен у тебя её нет.... Только спроса как-то нет на резаную бумагу.

А "желание экспортеров" и дальше душить народ - вполне объяснимо. Мешает гадский народишко-то маржу получать, не верит в светлое будущее. Даже дожить не надеется.

Только, объективно, рост рубля к доллару не является следствием экономических факторов. Это просто последствие перепроизводства этих самых долларов, как раз последствие того, что в штатах тоже с экономикой не сложилось.

А снижать сейчас курс... ну, год назад снизили - что - помогло? Как были в жопе за лето остаток промышленности развалили, к концу зимы её процентов 30 останется от прошлого года.
А новых производств при Кудрине никто мутить не будет - бестолку.

user avatar
Балалайкин

комментирует материал 18.10.2009 #

Нам нужна управляемая инфляция , прогнозируемая инфляция . И бюджет должен формироваться учитывая эту подчеркиваю прогнозируемую ( а не та которая счас когда говорят к третьему кварталу " Ооо мы типо ошиблись она выше и теперь мы бум героически с ней бороться повысим ставку рефи до заоблачных высот иль еще что" ) инфляцию. И бюджет этот должен не "осваиваться" а исполняться. И тогда нам по барабану будет какой у нас рубль , японцы вон с иеной живут своей и не плачут что она низкая а наоборот пытаются ее еще обрушить. Ну ес мы экспортная страна, дак давайте будем нормальной экспортной страной :-))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland