Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия занята миром и свободой

Грузия занята миром и свободой

Меня иногда упрекают в том, что в последнее время я слишком много внимания уделяю Грузии. Я так не считаю. Более того, я уверен, что уделяю Грузии недостаточно внимания.


Потому что то, что часто и поверхностно называется «грузинскими» темами, на самом деле является темами не только грузинскими, но в не меньшей степени и российскими. Потому что то, что происходит в Грузии, часто является наиболее яркой и убедительной альтернативой тому, что происходит в нашей стране.
Потому что то, что происходит в Грузии сегодня, дает нам, россиянам, бесценные уроки, и, возможно, показывает нам наш если не завтрашний, то, даст бог, послезавтрашний день.

Хотя я не считаю, что уделяю Грузии достаточно внимания, но, бывает, иногда все же спрашиваю себя: может быть, действительно это мало кому интересно? Может быть, действительно, читатели «устали» от Грузии? Может быть, действительно стоит сделать паузу и говорить и писать о чем-то другом?
И вот почти каждый раз, когда, казалось бы, решение сделать паузу в обсуждении «грузинских» тем уже принято, Грузия делает что-то такое, что игнорировать это «что-то» становится невозможно. Потому что об этом надо говорить. Чтобы об этом знать. Чтобы этому учиться. Чтобы этому по-хорошему завидовать.

Чем сейчас занята Россия?

В дни, когда российская пропагандистская машина пичкает российских граждан подробностями жизни и смерти очередного криминального авторитета; когда банды юных подонков, науськиваемые российской властью, занимаются травлей правозащитников, чудом выживших в застенках тоталитарного режима и еще не уложенных пулями «эскадронов смерти»; когда российские власти, мало отличимые в своих повадках от обычного криминала, опьяненные безнаказанностью за свои преступления на российской земле, накачивают оружием марионеточные режимы и готовят новые авантюры на ближних и дальних рубежах, – чем в такие дни занята наша соседка – Грузия?

Грузия занята миром и свободой

По проекту бюджета на 2010 год расходы Министерства обороны сокращаются на 16% по сравнению с 2009 г. (по сравнению с 2008 г. – более чем вдвое). Расходы Министерства внутренних дел уменьшаются на 12% (по сравнению с 2008 г. – на треть).

Что же касается свободы, то в Грузии намечается событие, кажется, поистине беспрецедентное в мировой истории.
Оставим эмоциональные характеристики и перейдем к сухому изложению фактов.

Неделю назад, 6 октября 2009 г., Михаил Саакашвили внес в парламент Законопроект о Свободе, Равных Возможностях и Достоинстве (Акт Экономической Свободы), а также связанные с ним поправки в Конституцию Грузии.

Акт Экономической Свободы конституционно закрепляет ключевые элементы экономической политики, проводившейся в стране после Революции Роз:

Фискальная ответственность:
Государственные расходы не могут превышать 30% ВВП.
Дефицит государственного бюджета не может превышать 3% ВВП.
Государственный долг не может превышать 60% ВВП.
Создание внебюджетных фондов ограничено.
Привязка бюджетных доходов к бюджетным расходам ограничена.

Свобода от бюрократического вмешательства:
Увеличение общего числа лицензий и разрешений запрещено.
Создание новых регулирующих органов (в дополнение к существующим в настоящее время регуляторам в финансовой сфере, инфраструктуре и связи) запрещено.
Ценовой контроль любого рода (включая контроль процентных ставок) запрещен.
Владение государством банками и другими финансовыми посредническими институтами запрещено.
Любые ограничения полной конвертируемости лари запрещены.
Любые ограничения движения капитала, включая репатриацию прибылей и инвестированного капитала, запрещены.

Предоставление возможностей для граждан в социальной сфере:
Акт Экономической Свободы развивает политику целевой социальной поддержки граждан с помощью ваучеров и денежных трансфертов (здравоохранение, образование, помощь малоимущим) вместо финансирования учреждений в соответствующих отраслях. Акт Экономической Свободы предоставляет бенефициарам свободу выбора учреждений, предоставляющих государственную поддержку.

Возвращение народу власти устанавливать налоги:
Ни один новый налог не может быть введен, ни одна ставка налога не может быть увеличена иным способом, кроме как с помощью большинства голосов граждан Грузии, полученных на национальном референдуме.

Выдержки из речи Михаила Саакашвили:
\"Важнейшее условие, обеспечивающее наше освобождение от России, это не просто физическая свобода. Это свобода от образа жизни и мышления, на котором базируется противостоящая нам Империя\".

Комментарий от Ники Гилаури, премьера-министра Грузии:
«Акт Экономической Свободы жесточайшим образом ограничивает дискреционные возможности исполнительной власти и гарантирует, что государство остается небольшим и ограниченным, а налоги – низкими и плоскими. С 2004 года мы приобрели немало сторонников нашей политики. Но и среди наших сторонников иногда возникали сомнения в том, насколько последовательной является наша политика. Акт Экономической Свободы отвечает на эти сомнения, конституционно закрепляя нашу экономическую политику по ключевым направлениям и тем самым обеспечивая ей иммунитет относительно возможных ее колебаний или разворота».

Ни для кого ни в Грузии, ни за ее пределами нет большого секрета, кто является главным автором Акта Свободы.

Это Каха Бендукидзе.

Для Кахи Бендукидзе Россия была и остается родиной – в не меньшей степени, чем родная ему Грузия.

Но в России шпаны, подонков и бандитов умному бесценному российскому Кахе не нашлось места.
Как не нашлось и не находится в ней места другим умным, талантливым, большим людям.
Потому что их – бандитов и больших людей – разделяют не только идеологические различия.
Потому что подонками движет не только «классовое чутье».
Потому что рядом с крупными людьми – Кахой Бендукидзе, Михаилом Ходорковским, Михаилом Саакашвили – мелкую шпану трудно разглядеть.

Источник: http:
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

MassimoAA

комментирует материал 14.10.2009 #

Лучше бы Илларионов писал экономические тексты. В этом качестве он смотрелся гораздо умнее.
Где ж он нашел такое солидное финансирование, чтобы из советника Путина стать беззаветным защитником параноика и сексуально озабоченного "Мишико"? Даже на фото он похож на злобного кролика, готового трахнуть всё живое вокруг.
Про Ходорковского не говорю - в защиту этой "жертвы кровавого режима" разве что в школах дети еще стихи не сочиняют. Вот что творят миллиарды долларов. Скоро его при жизни канонизируют, прости госсподи.

user avatar
мухрат

комментирует материал 14.10.2009 #

Конструктивная критика Чубайса у А.Илларионова получалась лучше. Каху Бендукидзе я знаю лично. Оценка его способностей явно завышена.

user avatar
Tbilisili

отвечает мухрат на комментарий 14.10.2009 #

Усли знал лично, значит был рядом и занимался ДЕЛОМ. Вывод... ВЫПЕРЛИ, остается только в Скайпе сидеть и злобствовать... И если в Росии сумеют провести хотя бы треть тех реформ, которые провела Грузия, было бы ВСЕ иначе, чем сейчас. Уже пошли разговоры о ПРЕВЕНТИВНЫХ ядерных ударах...

user avatar
larry

комментирует материал 14.10.2009 #

Сейчас начнётся очередная серия лая и плевков в сторону автора, причём до прочтения его статЬи, тема - о Грузии, которая уже 10 лет объявлена Кремлём главным врагом.

user avatar
tasia59

отвечает larry на комментарий 15.10.2009 #

Жалко их, обуреваемых завистью, злостью и обидой. Они тоже любят свою страну, но не видят просвета для нее. Может им Саакашвили одолжить не на долго?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 14.10.2009 #

Темы подобные этой ничтожны, а в сети об этом на каждой информационной странице. Впечатление - или деньги отрабатывают-зарабатывают или что-то медицинское.

user avatar
rotsa

комментирует материал 14.10.2009 #

При сегодняшних темпах развития Грузии в ближайшие годы можно ожидать резкий приток в страну гастарбайтеров из сопредельных стран.

user avatar
tasia59

комментирует материал 15.10.2009 #

Ощущаю прилив гордости за свою родную страну Грузию, за прекрастных наших людей и доброжелателей моей страны. Искренне желаю России чего-нибудь подобного, соседу дурного не пожелаешь, во всяком случае у нас, в Грузии принято любить и уважать соседей, а не желать чтобы "корова сдохла"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland