Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О найденных в квартире Захарченко миллиардах суд «забыл»

О найденных в квартире Захарченко миллиардах суд «забыл»

Дмитрий Захарченко получил 13 лет за .... скидку в ресторане

По ходу чтения приговора исчезло одно из обвинений, о найденных в квартире миллиардах суд «забыл»

Пресненский суд Москвы признал виновным по двум (из трех) эпизодов обвинения и приговорил к 13 годам колонии строго режима бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко  по делу о коррупционных преступлениях, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Назначить Захарченко наказание в виде 13 лет колонии строгого режима с штрафом в размере 117 миллионов рублей. Лишить подсудимого специального звания полковника полиции, запретить подсудимому занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, лишить его званий и наград", — сказала судья Елена Абрамова.

В мае прокуратура просила суд назначить Захарченко наказание в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима с 16-кратным штрафом в размере 494 миллионов рублей. Также гособвинитель просил на 3 года запретить Захарченко занимать должности в правоохранительных органах и лишить его званий и наград.

 

Хранилище в квартире

 

Общественный резонанс уголовное дело получило после того, как правоохранительные органы обнаружили в квартире сестры экс-полковника почти 9 миллиардов рублей. Происхождение денежных средств Захарченко объяснить отказался, а правоохранительные органы также не обнародовали официальной версии об этом "складе".

Обыск прошел в квартире на Юго-Западе Москвы в районе метро "Университет". Для денег в квартире предназначалась отдельная комната. И в автомобиле Acura, который принадлежал Захарченко, также была обнаружена крупная сумма денежных средств. За несколько минут до своего задержания бывший сотрудник МДВ пытался скрыть улики и выбросил в мусорное ведро туалета ключи от своего автомобиля, в котором впоследствии было найдено более 20 миллионов рублей, отмечала в прениях прокурор.

СК проверял информацию о пропаже при пересчете в Сбербанке части денежных средств, изъятых у экс-полковника при обыске, однако эти обстоятельства не подтвердились.

 

Рыбная карта

 

Обвинение в отношении Захарченко было выдвинуто не на основании найденных денежных средств. Следствие считало, что экс-полковник получил две взятки на общую сумму в 33 миллиона рублей (статья 290 УК РФ) и воспрепятствовал производству предварительного расследования (статья 294 УК РФ). Свою вину в инкриминируемых преступлениях бывший сотрудник МВД не признает.

В 2015 году Захарченко с соучастником потребовали от ресторатора 50-процентную скидочную карту сети рыбных ресторанов La Maree. Согласно сайту заведения, несколько ресторанов этой сети находятся в центре Москвы, а один из "рыбных бутиков" расположен в Монако. Используя полученную скидку, экс-полковник сэкономил около 3 миллионов рублей: "средний чек" у Захарченко составлял около 80 тыс рублей.

В прениях сторон прокурор обращала внимание, что подсудимому первоначально дали только 30-процентную скидку, но этот факт вызвал недовольство Захарченко: "Узнав, что ему предоставлена только 30% скидка, он демонстративно заявил, что такой скидкой он пользоваться не будет и полностью оплатил счет".

 

По одному из эпизодов взятки оправдан

 

В самом начале оглашения приговора судья Елена Абрамова сообщила, что на основании изученных материалов признает Дмитрия Захарченко «виновным в получении взяток и противодействии правосудию», после чего перешла к отдельным эпизодам дела. Отметив, что Дмитрий Захарченко занимал в 2014 году должность замначальника одного из управлений ГУЭБиПК МВД России, госпожа Абрамова сообщила, что полицейский инициировал проверки двух ресторанов бизнесмена Мехди Дусса.  Этот факт, говорится в приговоре, подтвердили ресторатор и некоторые из участвовавших в проверках налоговиков. Причем последние утверждали, что сначала господин Захарченко требовал проводить ревизии максимально активно, но с осени 2014 года неожиданно охладел к этой теме. Как пояснила судья, потерпевший Дусс заявил на следствии, что за прекращение проверок передал Дмитрию Захарченко через генерал-майора МВД Алексея Лаушкина (проходит свидетелем по делу) и полковника ФСБ Дмитрия Сенина (числится в розыске) $800 тыс.

Затем судья Абрамова неожиданно объявила, что обвинение Захарченко в получении $800 тыс следует считать недоказанным, поскольку нет данных, что скрывающийся сейчас от следствия Дмитрий Сенин передал эти деньги полковнику, а не присвоил их.

 

Время расставит все по местам

 

Согласно приговору, в 2016 году Захарченко, используя своё служебное положение, мешал расследованию уголовного дела о мошенничестве и предупредил свою знакомую о планируемых обысках. Общался бывший полковник через WhatsApp.

В приговоре сказано, что , подсудимый Захарченко накануне планируемого обыска в Нота-банке (следствие интересовал счет его клиента АО «Электрозавод») встретился с сестрой главного бухгалтера кредитного учреждения Галины Марчуковой Ларисой, показал ей переписку полицейских в мессенджере, где обсуждались детали предстоящего оперативного мероприятия, и посоветовал передать ему ноутбук Галины Марчуковой,  телефон и некоторые документы на сохранение. В результате обыск не дал нужных следствию результатов.

Гособвинение указывало, что, совершая преступления, подсудимый опасался своих коллег из правоохранительных органов и иронично называл их "друзьями" в своих телефонных переговорах. Также Захарченко верил в потусторонние силы — он обращался к гадалке Ноне Михай для защиты от обысков, говорила прокурор.

Подсудимый заявлял о фальсификации уголовного дела в его отношении, однако не называл фамилий тех, кто его якобы оклеветал. "Время все расставит по своим местам", — не раз повторял в суде Захарченко.

 

Специальный иск

 

Захарченко стал одним из первых фигурантов резонансного уголовного дела о коррупции, имущество которого изымалось в доход государства по иску Генеральной прокуратуры еще до вынесения приговора по существу уголовного дела.

Так, по первому решению Никулинского суда Москвы в доход государства было обращено имущество на общую сумму порядка 9 миллиардов рублей, включая 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах столицы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 миллиардов рублей, а также золотой слиток. Решение суда вступило в силу в марте 2018 года.

В апреле 2019 года тот же суд частично удовлетворил второй иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества, денежных средств и ценных бумаг Захарченко, а также его бывшей жены и других близких лиц на общую сумму чуть менее 500 миллионов рублей. Однако драгоценности стоимостью 320 тысяч долларов, которые Захарченко приобрел в 2013 году со своей супругой Яной Саратовцевой во время поездки в США, суд обратить в доход государства отказался.

Как сообщало агентство «Руспрес», за взятки полковнику Захарченко был объявлен в розыск подрядчик РЖД Борис Ушерович - совладелец группы «1520», связанной с ООО «КПСС» - одним из официальных спонсоров «Единой России».

Автор: https://www.rospres.org/specserv/27564/
Источник: www.rospres.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

igor..s

комментирует материал 11.06.2019 #

За такое в цивилизованных странах сидел бы до конца жизни. А здесь видать мафиозная структура руководит МВД, ФСБ, .....

user avatar
pedant71

отвечает igor..s на комментарий 11.06.2019 #

В этой статье ещё забыли написать о найденных на зарубежных счетах 300 млн.€ принадлежащих якобы отцу Захарченко... А это по меньшей ещё почти 20 млрд. рублей...

С этими то счетами как обстоят дела? Или по-тихому оставили денежки полковнику и его родне, чтобы с хлеба на воду не перебивались?
~~~~~~~~
"В распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на 53-летнего отца полковника МВД Захарченко. Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на 300 млн евро."

https://www.dp.ru/a/2016/09/14/Rosbalt_rasskazal_o_300

user avatar
Сергей Шапцев

отвечает pedant71 на комментарий 12.06.2019 #

Их может получить только его папаша!!!Так что что исчо полежат....Хотя швейцарцы заявили, что это - грязные деньги и их отберут по решению своего суда!!!Плакали евойные денежки...

no avatar
Zadum4ivyi

отвечает igor..s на комментарий 11.06.2019 #

Шо-то я не понял: 13 лет зоны, но запрет занимать должности в полиции - только на ДВА ГОДА???

Изложено пипец как... Если дословно, то через 2 года, сидя на зоне, Захарченко может вступить в полицию рядовым? И начать служебную карьеру сначала...

user avatar
slavaor2010

отвечает igor..s на комментарий 12.06.2019 #

В цивилизованной стране убийца 77 человек получил 21 год. Сидит в комфорте и ещё жалобы на содержание строчит.

user avatar
vbravov

отвечает slavaor2010 на комментарий сегодня в 00:50 #

Не путайте хрен с пальцем. Он знал ,как минимум 6 коррупционных групп в различных банках, которые воровали и отмывали деньги. Где посадки их всех?
Вас, служивых с большими звездами, уже пора к стенке ставить, за предательство и разворовывание Державы.
А тебя ,как пособника без совести, на Колыму.

user avatar
Флэш

комментирует материал 11.06.2019 #

Общак возвратился туда где и должен быть.

no avatar
Генка Квакин

комментирует материал 11.06.2019 #

Аффтор не знает, что следствие продолжается, а этот"полковник" осуждён только по нескольким эпизодам. Закончится следствие, добавят срок.

Или специально провоцирует?

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 11.06.2019 #

Куда девалась улика в виде денег?
Следствие не знает:)))

no avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 11.06.2019 #

Судя по всему нашли хозяина денег! Пред ним и "суд, и правда - всё молчи!" Рабам не положено знать его имя!

no avatar
nickturin

комментирует материал 11.06.2019 #

Прикольно,что при аресте бомбилы было обнаружено 8 лярдов, а сейчас при перечёте около 8 осталось! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Таким образом у второго полкана вместо 12 лядов при пересчёте 10 окажется.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Уржаться можно!
То часы в сейфах у "пострадавших" на несколько миллионов долларей находят, а потом они фейками оказываются! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 11.06.2019 #

Это уже стало традиционным -- украл на три рубля -- чуть ли не пожизненное....
Украл на миллиарды -- могут просто пальчиком погрозить, мол -- ну вот не стоит так делать, пожалуйста...

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 12.06.2019 #

Какие ещё миллиарды? Не было никаких миллиардов...
Вы чё, пацаки, не было никакого КЦ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland