Мексика вслед за Европой отказалась от Sukhoi Superjet
На модерации
Отложенный
Крупнейший зарубежный эксплуатант самолетов Sukhoi Superjet 100 — мексиканская авиакомпания Interjet — хочет отказаться от российских лайнеров и вернуть их производителю.Об этом сообщает FlightGlobal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Из 22 SSJ 100, купленных Мексикой, в настоящий момент не летают 15. За год количество стоящих «на приколе» машин удвоилось из-за вышедших из строя двигателей SaM146.
Авиакомпания, первая в мире согласившаяся летать на Sukhoi Superjet и купившая 30 машин, из которых 8 ей еще предстоит получить, требует, что АО «Гражданские самолеты Сухого» выкупило у нее все поставленные самолеты.
Идет обмен взаимными угрозами, переговоры зашли в тупик, выхода из которого не просматривается, утверждают источники FlightGlobal.
Официальный представитель ГСС сообщил, что компания «продолжает сотрудничество с Interjet» и готова предложить «различные решения с целью оптимизации флота и повышения его эффективности».
SuperJet International — международная дочка ГСС — комментировать ситуацию отказалась.
Потеря крупнейшего зарубежного клиента станет новым ударом по компании, от самолетов которой в феврале отказалась ирландская CityJet — единственный эксплуатант в Европе.
SuperJet летали по маршрутной сети бельгийской Brussels Airlines (дочка немецкой Lufthansa), которая взяла их в лизинг в 2017 году, но заменила канадскими Bombardier CRJ-900 в связи с техническими проблемами, из-за которых пришлось отменить несколько рейсов.
«ВЭБ-лизинг» рассматривает возможность передачи самолетов «Азимут» для ее нового проекта корпоративных перевозок или словенской Adria, с которой в прошлом году было подписано предварительное соглашение на поставку 15 лайнеров.
В январе, напомним, ГСС лишилась крупнейшего на данный момент потенциального покупателя SSJ 100 в лице Ирана.
США заблокировали сделку по продаже 40 самолетов Iran Air и Iran Air Tour за 2 млрд долларов. Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина отказалось выдать экспортную лицензию на их продажу.
Разрешение было необходимо, поскольку более 10% компонентов самолета — первого гражданского лайнера, созданного в России после развала СССР, — имеют американское происхождение.
Комментарии
никто не отказался..просто временно прекратили эксплуатацию,пока читать не научатся.
Какие самолеты у Аэрофлота — авиапарк
http://samoleting.ru/aviakompanii/kakie-samolety-u-aeroflota.html
Какие самолеты у Аэрофлота — авиапарк
http://samoleting.ru/aviakompanii/kakie-samolety-u-aeroflota.html
Или думаешь аэробусы и т.п лучше ?
Перспектив у SSj-100 с французским двигателем нет НИКАКИХ...
Устаревший французский двигатель SaM146, был штучным товаром сделанным специально под этот самолет. Нужно сказать нас просто кинули, как кинули с Мистралем. Проблемы, возникают в камере сгорания, так называемый газогенератор, где сжигается топливо. Это одна из самых сложных частей двигателя, производителей в мире можно пересчитать по пальцам одной руки.
Именно эту часть поставляет французская Safran. До капремонта двигатель должен работать 7,5–8 тыс. часов, тогда как на самом деле в камерах сгорания или маслосборниках могут появляться трещины уже после 2–4 тыс., а иногда даже после 1 тыс. часов полета. В итоге, двигатель необходимо отправлять на капитальный ремонт, который стоит $2–5 млн и длится два месяца.
В настоящее время летать на SSJ-100 смертельно опасно... Как сообщают «Ведомости», в 2017 году средний налет SSJ100 в сутки не превышал 3,3 часа против 10 часов у зарубежных самолетов, находящихся в парках российских компаний.
на меня твой козел путин наплевать не может) забыл что в раше есть
иностранные авиакомпании)) не знал старый))))))а на аэрофлоте не летаю)))
новости из rusjev.net даже укропина стецко постит с клоанми укромарсианином, ватанычем и т.д.))))))))
"16 апреля 2014 года был поставлен 8000-й самолёт семейства 737. Им стал Boeing 737-900ER авиакомпании United Airlines"
Т.е. глупенький лгунишка obana утверждает, что аварий с боингом 737 было аж 8 тыщ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А "Белые каски" чего только стоили, со своими постановочными роликами ЯКОБЫ химических атак Асада :))) Когда у них вдруг один и тот же человек в разных роликах выступает то жертвой атаки (трупа играет), то спасает других :))) Когда мальчика, игравшего роль жертвы химатаки находят живого и невредимого и привозят в Европу, в качестве доказательства лжи твоих "ВСЕХ сайты" :)) А они, вместо того, чтобы признать ложь, отмораживаются и выливают очередную порцию ЗАКАЗНОЙ лжи.
Ну да, в твоей методичке про это не написано.
белые каски как были так и будут... только ты в нищете все стекломой живешь в фантазиях зеленый стекломой))))
слышь недоумок хоть бы гулил что за организация белые каски)))) чморина)) позоришься тут)))
старпер...белые каски работают на НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ АСАДОМ!!))) стекломойный хоть бы это понимал старпер)))по этому ВСЁ что они делают не нравится дебилу асаду и кремлеботам)))))) ухахах))))))
https://tvrain.ru/articles/zhurnalist_spiegel_sochinjal_intervju_i_vydumyval_geroev_teper_ego_podozrevajut_v_krazhe_pozhertvovanij_dlja_detej_glavnoe-477614/
Ой как неудобненько то получилось :))
"Немецкий журнал Spiegel 19 декабря объявил, что его журналист, лауреат многочисленных профессиональных премий Клаас Релотиус систематически фальсифицировал данные для своих статей."
Ну что же, пришлось Шпигелю пожертвовать этой журнашлюшкой, чтобы спасти свою репутацию. :)) Явно статьи были заказаны этому Релотиусу САМИМ ШПИГЕЛЕМ.
И про Белые сКазки тебе тоже не доложили. Их пиндсовские хозяева этих дрянных сказочников давно из Сирии эвакуировало. Правда фейки, сляпанные кое как, про несуществующие химматаки Асада, остались. :)) Самое смешное, что с тех пор, как Белых сКазок больше нет в Сирии, не состоялось ни единой асадовской химатаки :))
А тут ещё братья латыши с корреспондентом ВВС отдуплились :))
https://baltnews.lv/riga_news/20190214/1022741302/kulminaciya-teatra-absurda...
Скоро вы так небезызвестную Феню догоните!
нет...слава Богу, в воздухе не отказал...они просто не летают
Из 22 SSJ 100, купленных Мексикой, в настоящий момент не летают 15.
Пока что они не падают, налет минимальный - что-то около 3 часов в сутки, против 16-ти у Боинга.
Проблема тут гораздо серьезнее. Не работает сервис. Самолет такая штука, что должен обслуживаться не только по отказам, но и по графику. Крупные фирмы для этого создают сервисные структуры по всему миру, очень дорогие. Суперджет такой не имеет, значит и не летает. И не будет иметь - кому это надо, конкурента поддерживать. А детальки-то импортные...
Удивляет другое - тупость тех, кто подписывался под этим проектом. Это же абсолютно прогнозируемая ситуация - если колбаса лежит на солнце, значит протухнет, чего здесь сомневаться?
Просто почти 70% закупленного Мексикой российского авиационного чуда тупо стоит на приколе. А так все хорошо, прекрасная маркиза.
Но это не страшно. Ибо зато есть перспективы по МС-21.
Поскольку с крыльями у этого второго российского чуда возникла проблема, то есть вероятность, что российская промышленность будет выпускать самолет вообще без оных. А следовательно, и без движков. Таким образом зело снижается цена изделия и отпадает необходимость снабжать впоследствии покупателей сложными запчастями, с которыми у России постоянный дефицит и головная боль.
А это означает, что эти диковины российского авиапрома будут расходиться по миру, как горячие пирожки.
Все будет путем!
При такой деловой хватке присказка о русском бизнесе - украсть водку и продать, а полученные деньги пропить - просто блекнет ))
Пособираются критикунЫ.. От слова "кретин"..
Твои англичане когда разработали и выпустили последний гражданский самолет свой, ну типа Боинга или Эйрбаса.. ?
п.с. "Snecma" моторы на Миражах почемуто работают.
Комментарий удален модератором
Искал соответствующий мультик , но не нашёл.
Проблемы с французской частью двигателей SaM146 на самолетах SSJ100 https://bmpd.livejournal.com/3424107.html
(Впрочем, это фуфло неплохо работает, если сборка производится вне РФ, иностранными работниками.)
вот в этом и проблема...сделали одноразовый самолет.
Нет запчастей,нет механиков...а это проблема поставщика.
даже на военную технику закупают запчасти в других странах.
Израиль поставляет Индии запчасти для российских Су-30-MKI
Глава Министерства обороны Индии Манохар Паррикар заявил в ходе выступления в парламенте страны, что индийским ВВС не хватает запчастей для российских боевых самолетов Су-30-MKI.
Глава оборонного ведомства Индии отметил, что основными поставщиками запчастей для вооружений российского производства являются Франция и Израиль, «у которых закупают запчасти и сами россияне».
https://topwar.ru/71208-izrail-postavlyaet-indii-zapchasti-dlya-rossiyskih-su-30-mki.html
И прославилась ваша авиация обжорством, шумом и ломкостью.
Гениальный якутский скульптор заглянул в будущее России: