Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США появляются \"белые\" гетто

В США появляются \"белые\" гетто

Объехав почти все Соединенные Штаты в 2007-2009 годах, афроамериканский журналист Рич Бенджамин открыл новый демографический тренд, которому на удивление почти не уделялось внимания - переселение белых американцев из больших городов и примыкающих к ним пригородов в замкнутые, расово однородные анклавы.

Прирост населения в таких городках (например, Сент-Джордж, штат Юта, и Кер д\'Ален, штат Айдахо), которые Бенджамин называет \"уайтопиями\" (от английского white и utopia), втрое превышал в последние годы общенациональные показатели, что ставит под вопрос идею \"плавильного котла\". Журналист Time Рэнди Джеймс взял интервью у Бенджамина, подготовившего по итогам своего двухлетнего расследования книгу Searching for Whitopia: An Improbable Journey to the Heart of White America (\"В поисках Уайтопии: невероятное путешествие в самое сердце белой Америки\").

Бенджамин рассказал, что в этих \"анклавах\" наблюдался с 2000 года прирост населения на 6%, причем более 90% этого прироста обеспечивалось белыми переселенцами, привлеченными \"непередаваемым социальным шармом\" уайтопий. Главной причиной автор новой книги называет безопасность этих районов, хорошие природные условия и высокое качество государственных школ.

Однако, продолжает он, \"эти качества на подсознательном уровне неотделимы от расы в умах многих американцев\". Некоторые, вспоминает Бенджамин, признавались ему, глядя в глаза, в том, что вопрос расы играл для них важную роль, однако большинство жителей уайтопий не практикуют какую-либо преднамеренную дискриминацию или сегрегацию.

Уайтопии, по мнению журналиста, могут формироваться и прямо посреди больших городов. Дело в том, что не все понимают, что разнообразие и интеграция - это не одно и то же. По словам Бенджамина, в его родном Нью-Йорке, по данным социологов, белые и черные сейчас сегрегированы не меньше, чем в 1910 году. Себя автор книги о уайтопиях называет интеграционистом, поясняя, что, по его мнению, демократия не может функционировать оптимально, пока все члены общества не интегрированы полностью. А сообщество мыслящих схожим образом людей создает условия, в которых одно мировоззрение насаждается, а альтернативные точки зрения игнорируются.

Впрочем, Бенджамин сохраняет оптимизм - по его мнению, у американского общества есть \"золотая возможность\" избежать \"расовой балканизации\". Стимуляционный пакет не должен направляться на такие цели, которые будут способствовать продолжению сегрегации, как это, например, было полвека назад во время строительства сети федеральных автомагистралей при президенте Эйзенхауэре. Напротив, федеральные средства должны направляться туда, где развиваются интеграционные процессы. В качестве примера автор книги называет городок Мэплвуд, штат Нью-Джерси, который обладает всеми характерными чертами уайтопии, однако при этом не является расово сегрегированным.

Бенджамин рассказывает также, что был удивлен распространенностью полей для гольфа в уайтопиях. По его мнению, их можно даже помещать на гербы этих городков. В ходе своего расследования, вспоминает он, ему довелось даже побывать в секте \"белых сепаратистов\" из штата Айдахо. Они с некоторым удивлением приняли афроамериканца и мучительно объясняли разницу между собой и расистами. Так, представители секты заявили ему: \"Мы не считаем себя лучше вас, мы просто хотим быть отдельно от вас\".

Источник: www.time.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Интернет

комментирует материал 19.10.2009 #

расовая деградация разрушит америку единственная надежда на эти поселения

user avatar
labendik

комментирует материал 19.10.2009 #

В этом то и суть Америки, что каждый вправе выбрать сам, хочешь живи в интернациональных центрах, хочешь в анклавах (и не надо пугать этим словом), снимай или покупай жилье где хочешь, что говорить в Америке 150км до работы не так уж много, 1,5 часа, в Москве больше добираются, в этом то и суть, что есть выбор.

Я вообще чувствую, что перевод этой статьи тенденциозен, чтобы напугать нашего обывателя словами типа анклав, белые сепаратисты дискриминация или сегрегация.

На обыкновенную статью Американского социолога наш переводчик НАГНАЛ ЖУТИ и сюда поместил, аналогично можно написать, что наше Российское население не хочет селиться с чукчами в юрты и пошло и поехало...................

user avatar
Гражданин Гондураса

комментирует материал 19.10.2009 #

"Мы не считаем себя лучше вас, мы просто хотим быть отдельно от вас"
Попробуй у нас такое заяви, так сразу опера известного отдела прибегут выполнять "план по экстремизму"

user avatar
rtyrty

комментирует материал 19.10.2009 #

Вполне естественный процесс.
Сколько не кричи рахат-лукум... слаще не станет.

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 19.10.2009 #

Так мало того, что негров полна Америка, так еще и Президента негром сделали. Куда смотрит ККК?

user avatar
idjon

комментирует материал 19.10.2009 #

В одной далёкой, далёкой стране это уже практиковалось. США вместе с остальным "прогрессивным" человечеством громко осуждало эту страну и её режим. Страна называется ЮАР, а режим назывался "апартеид" - раздельное проживание. Никакого расизма в нём не было. Просто белые посмотрев на то, что делается в других странах Африки, сказали - ОК! Живите как хотите, только отдельно от нас. Мы сами по себе, вы сами. За это ЮАР не пинали только наверное Монако и Лихтинштейн. Остальные клеймили кровавый режим апартеида, вводили санкции и т.д.. Закончилось это манделой.

user avatar
Aress2

отвечает idjon на комментарий 19.10.2009 #

Вернее сказать закончилось это хаосом, массовым отъездом белого населения из страны, катастрофическим увеличением числа убийств, изнасилований, грабежей, вандализма. Процветающую страну превратили в помойку. У некоторых черных министров в правительстве ЮАР 4 класса образования.По уровню убийств и изнасилований ЮАР на первом месте в мире, изнасилование каждые 56 секунд, 50 с лишним убийств в день.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland