Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как воспитать у ребёнка стремление к здоровью?

Как воспитать у ребёнка стремление к здоровью?

Почему болеют дети? Причин много. Иногда болезни, действительно, могут быть наследственные, инфекционные, травмы. Но сейчас речь не о них, а о самых распространённых. Симптомы известны: насморк, температура, недомогание, одним словом – простуда.Вот мой тезис: когда ребёнок заболевает, видимое (внешнее) отношение к нему должно становиться хуже, строже. Почему так? Давайте разберёмся.

Как происходит обычно? Ребёнок заболевает, тут же прибегают, как правило, бабушка, мама, голос у них меняется, становится более ласковым и заботливым. Предлагаются конфеты, развлечения, чтение сказок, показ мультфильмов и т.п. Ребёнку разрешается капризничать, вести себя плохо. Ответом на такое поведение служит ещё большая забота, отвлечение внимания, развлечения, игра, самая вкусная еда.

Что это означает для ребёнка? Болеть – выгодно! Это понимание формируется на уровне тела и сознания. Скажите, какая мотивация выздоравливать? Если столько хорошего и радостного можно получить с помощью болезни – нужно болеть как можно чаще. Повышенное внимание и забота становятся мощной вторичной выгодой от болезни. Более того, можно избежать многих неприятных обязанностей, которые есть у ребёнка в силу определённого возраста. Например, приятно разбрасывать игрушки и не убирать за собой, если возраст уже школьный, то в школу можно не ходить, уроки не делать, а смотреть, например, телевизор, играть в компьютерные игры. Кто же от такой радости откажется? А все эти блага достигаются с помощью болезни.

Можно сформулировать ещё и по-другому. Болезнь – это инструмент для управления родителями и получения от них большего внимания и заботы. Если взрослые соглашаются играть в такую игру, то они сами приучают ребёнка болеть. Логика простая. Пока дети здоровы, мама и папа занимаются своими делами, а здоровый ребёнок и сам поиграет, он не требует столько внимания, сколько больной. Какой выход? Дети умны интуитивно, они понимают, что заставить родителей крутиться вокруг себя можно очень просто, надо только – заболеть!

Что делать?

Внимание и заботу в большей степени ребёнок должен получать, когда здоров! Как только начинается болезнь, отношение взрослых должно кардинально меняться. Оно должно быть строже, менее эмоционально, только по делу. А какое самое главное дело, когда ребёнок болеет? Правильно – лечить. Так взрослые и должны сообщить заболевающему чаду.

– Ты сейчас нездоров, поэтому надо лечиться. Врач прописал капли в нос, горчичники, банки, парить ноги горячей водой и другие неприятные процедуры. Да, ещё врач запретил смотреть телевизор, просто больным всем это запрещается. Обязательно надо лежать, играть тоже нельзя. Важный момент: ты же пропустишь школу, необходимо обязательно узнать, что было на уроках, домашнее задание. И – как станет лучше – обязательно всё сделать и выучить, чтобы не отстать в учёбе. Ничего сладкого, например конфет, тоже нельзя, только чай, лимон и мёд.

И с серьёзным выражением лица лечить, заботиться, выполнять процедуры, следить за соблюдением всех рекомендаций, предписанных доктором.

В такой ситуации ребёнок начинает понимать – попал, болеть невыгодно! Лучше в школу, детский сад, к играм, сверстникам от этих противных процедур! Как только начинается выздоровление, эмоциональное отношение родителей должно меняться. Больше радостной заботы, поддержки, внимания. Молодец! Мы радуемся, что ты здоров!

К сожалению, многие родители не хотят и не будут никогда поощрять своим отношением и поведением стремление ребёнка к здоровью, а не к болезни. Просто они так привыкли.

Я знаю семьи, где дети не болеют. Родители с самого раннего детства правильным реагированием на болезни объяснили ребёнку, как выгодно быть здоровым. Конечно, к этому надо ещё добавить занятия спортом, бодрую энергетику и позитивное отношение к жизни.

Тогда дети будут здоровы, а вся семья счастлива.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

neoklerik

комментирует материал 28.01.2010 #

А если он ногу сломал? Чморить его полгода, чтобы ходить боялся?

user avatar
Cassandra

комментирует материал 28.01.2010 #

Мне кажется, что такие \"болезни\" и у детей, и у взрослых - проявление усталости, депрессии, снижения энергетики. Поэтому человеку просто необходимы покой, внимание и уют, чтобы восстановиться. Но т.к. общество требует объяснения, причин, доказательств, - ничего другого не остаётся, как \"заболеть\". Вот тогда ты \"имеешь право\"...
Поэтому я против того, чтобы подобным способом \"отучать\" ребёнка болеть. Просто нужно понимать, что за этим скрывается.
Если ребёнок слишком часто \"болеет\", родителям нужно задуматься, чего ему не хватает в \"здоровой\" жизни.

user avatar
GlassRose

отвечает Cassandra на комментарий 28.01.2010 #

Многим деткам не хватает в здоровой жизни здорового питания. Если исключить или (хотя бы уменьшить количество) жаренного, шоколада, булок, а есть побольше сырых овощей и фруктов, дети болеют значительно реже.

user avatar
lolichek

комментирует материал 28.01.2010 #

"Ребёнок заболевает, тут же прибегают, как правило, бабушка, мама, голос у них меняется, становится более ласковым и заботливым. Предлагаются конфеты, развлечения, чтение сказок, показ мультфильмов и т.п. Ребёнку разрешается капризничать, вести себя плохо. Ответом на такое поведение служит ещё большая забота, отвлечение внимания, развлечения, игра, самая вкусная еда".

Фигня какая-то... Что, "заботливые" родители не лечат ребенка? Вместо лекарств дают ему конфеты? Бред какой-то.

user avatar
meregha

комментирует материал 28.01.2010 #

Строже надо быть не к детям, а к автору, чтоб неповадно было глупости писать. Что касается детей – то это недоработка взрослых, это они обязаны устроить школьные занятия и досуг так, чтобы детям было всё это интересно и жалко пропускать по болезни.

user avatar
dionise

комментирует материал 28.01.2010 #

как-как-пример подавать нужно. если мама с папой о своем здоровье не беспокоятся,что уж тут о детях гоорить

http://dionise.ru

user avatar
GlassRose

комментирует материал 28.01.2010 #

Очень правильная статья, хотя со строгостями автор переборщил.
Организм человека слушается команды, позитивные или негативные. И выздоровление наступает быстрее, когда стремишься поправиться.
К больному подходят и начинают «Бедненький, несчастненький. Да ты совсем больной, скушай конфетку, ой-ой, ай-ай». На первый взгляд это - жалость и сочувствие, а на деле, медвежья услуга и команда человеку «Ты тяжело болен», «Болей дальше». Тогда уж лучше «Сейчас прополощим горло, выпьем витамин С и завтра будет намного лучше и мы пойдем гулять в парк».

user avatar
Либра

отвечает GlassRose на комментарий 29.01.2010 #

Плюс Вам и автору. Хотя я не считаю, что автор переборщил со строгостями. Всё абсолютно правильно. Ребенок получает необходимое лечение, при этом не видит в болезни никаких плюсов и, как следствие, не возникает тяги к симуляции

user avatar
alexmak

комментирует материал 29.01.2010 #

"Как воспитать у ребёнка стремление к здоровью?
"Что это означает для ребёнка? Болеть – выгодно! Это понимание формируется на уровне тела и сознания. Скажите, какая мотивация выздоравливать? Если столько хорошего и радостного можно получить с помощью болезни – нужно болеть как можно чаще".

Очень просто! Ребенок должен успеть понять до своего совершеннолетия, что, если будешь все время болеть, то это войдет в привычку и никогда ему не путешествовать, не развлекаться, не прожить долгую и интересную жизнь, не быть счастливым семьянином, поскольку все заработанные деньги и свободное от работы время будут уходить на лечение. Он будет постоянным "кормильцем" врачей, фармацевтов, медработников, владельцев аптек, а не своих детей.

user avatar
Золотоликий

комментирует материал 29.01.2010 #

Да, это правильно.
Но есть еще одна фишка: болеть надо учиться. Умение болеть -- это обычный навык. Если болел хоть 1 раз -- значит, увы, научился... Но если не научился болеть -- не будешь болеть вовсе. Никогда. Учатся обычно через подражание. И научиться болеть можно только в раннем детстве -- позже импринт не впечатается.
Знаю людей, которые не сумели научиться болеть -- и они не болеют. Совсем. Никогда. Так, одна дама 82 лет не имеет даже карточки в поликлинике -- она никогда не болела. Именно так: не болела вовсе. Ни разу. Не умеет. В её детстве болеть считалось неприличным. Не научилась...

Но можно и разучиться болеть. Это тоже навык. К примеру, Я сделал это.

P.S. Умирать, между прочим, тоже надо учиться... Это тоже импринт. И тоже есть люди, которые не научились...

user avatar
тетяФЕКЛА

комментирует материал 29.01.2010 #

Вы во многом правы болеть и лечиться -это своего рода труд и иногда это трудно ,но нужно.

user avatar
byjatt

комментирует материал 29.01.2010 #

Стремление к здоровью - это здорово! Но лучше, чтобы оно не превращалось в самоцель и не требовало сверхусилий.

user avatar
Babylka

отвечает byjatt на комментарий 29.01.2010 #

Здоровье закладывается на генетическом уровне. Нет людей которые бы никогда не болели. А вот пошатнуть здоровье своих чад в наших руках. Чипсы,йогурты,растишки ...и т.д.

user avatar
_Nika_

комментирует материал 30.01.2010 #

Согласна с автором, есть подтверждающие примеры из личной практики. Если ребенок понимает, как ему невыгодно болеть, у него даже ушибы и вывихи проходят значительно быстрее.)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland