Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Ющенко помолился за гетмана Мазепу

Виктор Ющенко помолился за гетмана Мазепу

В рамках празднования 370-летия со дня рождения Ивана Мазепы президент Украины, Виктор Ющенко на Киевщине, в селе Мазепинцы Белоцерковского района принял участие в молебне, который провел Патриарх Украинской Православной церкви Филарет, и возложил цветы к памятнику выдающемуся украинскому гетману. «Сегодня чествуем строителя государства, мудрого политика, дипломата и полководца, талантливого поэта, покровителя образования и искусств, защитника нашей веры», - сказал Виктор Ющенко, добавив - речь идет, безусловно, также о восстановлении справедливости и правды об этом выдающемся деятеле. «Не одно столетие имя Мазепы стирали из памяти народной... Империя делала это с одной целью - уничтожить саму идею независимости Украины, превратить ее в подвластную территорию без прошлого и будущего. Но мы не поддались, мы выстояли, мы победили», - сказал украинский лидер. Виктор Ющенко напомнил, что Иван Мазепа более двух десятилетий был гетманом Украины.

«Это были особенные годы - годы возрождения из Руины, годы подъема национальной и государственной жизни Украины», - убежден президент Украины. При этом он напомнил о расцвете украинской архитектуры, образования, церкви благодаря поддержке гетмана. Виктор Ющенко особо отметил усилия гетмана Мазепы по созданию из казацкой старшины новой, государственной элиты и преобразованию украинского казачества в мощное регулярное войско. «В 1704 году Ивану Мазепе удалось объединить правобережную и левобережную части Украины в единое государство... Украина оживала как страна европейской культуры и традиции», - напомнил глава Украины, добавив, что мечтой гетмана было самостоятельное, уважаемое в Европе Украинское государство. «Иван Мазепа - не предатель. Иван Мазепа - защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли... Пора окончательно развеять лживые мифы о якобы предательстве Ивана Мазепы», - сказал Виктор Ющенко, подчеркнув, что в течение столетий его патриотический поступок вдохновлял украинских патриотов на борьбу за независимость Украины. Говоря о важности восстановления исторической правды о гетмане Мазепе, украинский президент напомнил, что еще на заре независимости Украины в Мазепинцах был установлен первый памятник выдающемуся земляку, а два года назад в селе построили деревянную казацкую церковь Святого Николая Чудотворца. Также в Батурине был установлен еще один памятник Мазепе, создан музей гетмана и другие сооружения, связанные с его военной деятельностью. «Наибольшим признанием праведности гетмана Мазепы стало независимое Украинское государство», - подчеркнул Виктор Ющенко.

Историческая справка: 

Иван Степанович Мазепа (1644-1709) был гетманом левобережной Украины с 1687 по 1708 год. В начале Северной войны 1700-21 годов Мазепа являлся ближайшим сподвижником Петра I и активно помогал ему в борьбе со шведами.

Примерно к 1705-06 году Мазепа задумал предательство. Несмотря на то, что на «изменника» постоянно поступали доносы, доверие Петра к нему было непоколебимым: наказывали самих жалобщиков. Так, донесший на Мазепу генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей был подвергнут пыткам и обезглавлен.

Осенью 1708 года Мазепа с отрядом в 1,5 тыс. казаков перешел на сторону шведов и сражался против царя, за что был предан анафеме и гражданской казни с лишением титулов. Мазепа договорился с польским королем (союзником шведов Станиславом Лещинским), что вся Украина с Киевом, Северщина с Черниговом и Смоленск присоединятся к Польше, а сам Мазепа станет властителем двух воеводств и получит титул князя.

Мазепа рассчитывал, что большинство казаков изменит Петру, и надеялся на военную силу шведов. Однако основная масса малороссийского казачества не поддержала его, и избранный гетманом Иван Скоропадский остался верным союзником России. К шведам, кроме отряда Мазепы, присоединились только 3 тыс. запорожцев. Причем некоторые из старшин, изменивших царю, вскоре стали уходить обратно к Петру.

По некоторым данным, осознавший свою ошибку гетман безуспешно предлагал Петру І предать в его руки шведского короля и генералов. Царь этим предложением не воспользовался.

27 июня (8 июля) 1709 года шведское войско потерпело поражение под Полтавой, и Мазепа вместе с Карлом XII бежал в турецкую крепость Бендеры. Султан отказался выдать Мазепу царскому послу Толстому. Уже в сентябре Мазепа умер, а его тело было перевезено в Галац и там похоронено.

Источник: solovei.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Ekselenc

комментирует материал 20.03.2009 #

Человек хотел получить княжеский титул, неправильно оценил силы шведов и...влип.Петра он конкретно предал, но оказывается он боролся с русскими оккупантами за свободу Украины. Неужели найдутся легковеры? А вообще-то истории возникновения и становления государств из бывшего СССР переписаны и кто знает, где правда. В Европе Украину знают около 200 лет, а по украинской истории украинский язык стал прародителем языков европейских!!!

user avatar
_Ross_

отвечает Ekselenc на комментарий 21.03.2009 #

Папа Ющенко тоже выходит боролся за западные ценности и свободу украины в концлагере надзирателем, где и прмстрастился к хорошему кофе.

user avatar
monee

отвечает Ekselenc на комментарий 22.03.2009 #

да мало того, что языков прародитель! по последним исследованиям Киева, ваще первым человеком на Земле был - украинец....

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 21.03.2009 #

Клятвопреступник — он и в Африке клятвопреступник. Как бы его кто не выгораживал. Повторное принятие присяги из той жк оперы.

user avatar
stronz

комментирует материал 21.03.2009 #

Ну теперь осталось только объяснить Украинским школьникам, что Мазепа вместо тоталитарной России выбрал либеральные ценности западной демократии (я имею в виду Шведов) И вся историческая правда наконец то восторжествует.

user avatar
bndsvchslv55

комментирует материал 21.03.2009 #

Один предатель своего народа возвеличевает другого предателя... Тьфу...

user avatar
svet48

комментирует материал 21.03.2009 #

Президент Ющенко всё ещё позорит свою страну. Я учился в школе с 1968 на Украине. Прекрасно знал, что был такой Мазепа и как сложилась его судьба. Ничего особенного не происходило вокруг этого имени. Мало ли предателей в разные годы случаются. Намного трагичнее для человека когда предают друзья и родные, чем когда-то какой-то ....

user avatar
agalja60

отвечает svet48 на комментарий 21.03.2009 #

Господин Ющенко высасывает \"\"народных\"\" героев из пальца! Вот вам И Мазепа и Бандера, и Власов ит.д. Отрабатывает заказы...Но 90% украинцев --это братья-славяне, которые выросли вместе с русскими в одном государстве и были вскормлены одной матерью-Родиной! Народ не обманешь...Он мудрый!!!! Он рассудит, кто герой, а кто пр...

user avatar
meteorus2009

комментирует материал 21.03.2009 #

Какой он символ борьбы за свободу? Он пытался освободить Украину из - под гнета Московского царства?

Он 19 лет своего гетманства служил московскому государству, извлекая из этого личную выгоду.



Кстати не многие знают, что Русская Православная Церковь предала Ивана Мазепу анафеме!!! КАК МОЖНО ЗА НЕГО МОЛИТЬСЯ ?

user avatar
Ramires

отвечает meteorus2009 на комментарий 21.03.2009 #

Причем тут РПЦ? РПЦ -- это вообще исторический бред... Нонсенс, а не церковь... Читай внимательней текст: \"принял участие в молебне, который провел Патриарх Украинской Православной церкви Филарет\"

user avatar
kresliarer

отвечает meteorus2009 на комментарий 23.03.2009 #

избавиться от азиопщины и мракобесия, Кстати не многие знают, сколько церквей настроил Мазепа, что не мешает рпц, ничтоже сумяшеся, молиться в них по сей день.

user avatar
Папан

комментирует материал 21.03.2009 #

Мазепа в каком-то смысле патриот, хотя бы как автор украинского флага. Или

хотя бы соавтор (автор конечно Карл, разрешивший порезать шведский флаг

на ленты для мазеповских казачков). И пример его продолжант вдохновлять.

Витька Ющенко. А кого ещё то? Чё то не могу придумать.

user avatar
Lacis

комментирует материал 21.03.2009 #

***Русская Православная Церковь предала Ивана Мазепу анафеме!!! КАК МОЖНО ЗА НЕГО МОЛИТЬСЯ ?***



Ыыыыы, Ющер кросаффчег ...

user avatar
Kinziru

комментирует материал 21.03.2009 #

\"Согласно легендам , Мазепа был буквально заеден вшами, отчего и умер....\"

user avatar
starik318

комментирует материал 21.03.2009 #

Разреши неумному молиться, так он лоб расшибёт.

user avatar
апатрид

комментирует материал 21.03.2009 #

Может быть, пора уже и Иуду Искариотченко произвести в национальные герои? Хотя, пожалуй, недостоин - России- то, конкретно, он ничего плохого не сделал...

user avatar
bchsh

комментирует материал 21.03.2009 #

\"СССР должен был потерпеть поражение в WW2/ Победить должны были союзники: Великобритания и США. И они сделали бы это. Никто не оставил бы Гитлера у власти и на свободе, никто бы не простил Холокост. Только - без нас. Нам принесли бы освобождение американцы и англичане.

Советская власть пала бы, и не было бы агонии страны с 1948-го по 1953 год. И не было бы ни Хрущева, ни Брежнева, ни Афгана, ни Андропова, ни Путина, ни КГБ. И мы не появились бы на свет рабами. СССР должен был проиграть войну. У США уже была атомная бомба, они бы добили Гитлера, даже если бы он захватил СССР до Урала. Ленинград надо было сдать. Конечно, жить под гитлеровцами было бы невесело, но миллионы ленинградцев не умерли бы с голода, как не умерли парижане или лионцы.\"

========

Единственный человек в РФ несет такую чушь - это Новодворская. Это относительно безобидный ее бред. В других высказываниях она призывает правительство США нанести ядерный удар по РФ. Грешно эксплуатировать бред больных людей для дешевых провокаций.

user avatar
bchsh

комментирует материал 21.03.2009 #

А я испытываю удовлетворение, что на Украине такие \"национальные герои\" типа Мазепы, Шухевича, Бандеры, Петлюры ...

Всё познаётся в сравнениии когда видишь, что в соседней стране почитают и чествуют предателей, фашистов и проституток, возникает чувство гордости за русских и Россию, повышается самооценка нации.

Правда кончится для Украины это плохо с очередным всеобщим предательством и развалом, но ничего, нам свядомых украинцев с их \"героями\" совсем не жалко ....

user avatar
bchsh

комментирует материал 21.03.2009 #

Участники митинга в Симферополе забросали куриными яйцами портрет гетмана Ивана Мазепы в знак протеста против празднования в Украине 370-летней годовщины со дня его рождения.

В акции, которая прошла перед зданием Представительства Президента Украины в Крыму, по данным милиции, приняли участие около 100 человек – активисты Русской общины Крыма и партии Русский блок.

Митингующие назвали Мазепу предателем русского народа и возмутились празднованием в Украине его дня рождения. \"К сожалению, мы живем в такое время, когда празднуются дни рождения Бандеры, Мазепы, Петлюры. Верховная Рада Украины посчитала (даты) праздничными, а день победы советского народа в Великой Отечественной войне они не внесли в почетные даты\", – отметил депутат крымского парламента Анатолий Жилин.

user avatar
Ekselenc

отвечает bchsh на комментарий 21.03.2009 #

Мазепе не повезло с выбором Хозяина. Попросил бы титул у Петра может и дал бы ему Великий то што хошь. А так остался без кола и двора и в конце концов вши заели насмерть. Ющенку не такая ли судьба уготована. Не из-за этого он по нему молебны устраивает? Филарета только он мог настроить. Хотя Петра Великого церковная братия не любила. Он их держал на коротком поводке.

user avatar
КЛАРИССА

комментирует материал 21.03.2009 #

Король Карл и Мазепа бежали к туркам и сидели в Бендерах за крепостными стенами. Может ещё туркам благодарность Ющенко выразит за приём беглецов? Потом Карл после неудачного Прутского похода царя Петра получил право проехать в Швецию, а Мазепа так и умер в Бендерах. Откуда взялась его могилу в Мазепинцах? Пусто в кургане ,также как и в попытках возвеличить предателя.Польского короля Станислава тоже изгнали за предательство.

user avatar
kresliarer

комментирует материал 22.03.2009 #

такое впечатление, братья залешанские, что при упоминании о Мазепе, Бандере, Шухевиче у вас нервные срывы начинаются, кого-то вши заедают, другой анафему вспоминает не побывав ни разу в церкве, совки- историю вкпб батюшки виссарионыча- чего телипает?

user avatar
ротмистр

комментирует материал 22.03.2009 #

Мазепа,Бандера , Коновалец ,Шуфревич , в Росси Власов ,Жиленков и прочя кучка \"б орцов\"за демократию и государственность-все боролись они за свое личное благосос

тояние.Но у них не получилсь, а у Ленина получилось. Им надо было Ленина читать ,вековая мечта \"отобрать и поделить\" понятна всем народам. ПОэтому для начало надо прокукарекать что и у кого будете забирать , а потом национальную идею.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland