Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Завышенная самооценка говорит о слабой работе мозга

Завышенная самооценка говорит о слабой работе мозга

Завышенная самооценка часто связана с низкой активностью лобных долей коры головного мозга, отвечающих также и за интеллект, выяснили психофизиологи из университета Техаса.

Открытие, о котором сообщается в февральском номере журнала NeuroImage, сделано благодаря магнитно-резонансной томографии. В ходе эксперимента, в котором приняли участие 20 добровольцев, ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых в момент, когда те отвечали на вопросы, затрагивающие оценку их моральных качеств — например, чувства такта, дружелюбия и зрелости. Наряду с этими вопросами им предлагалось оценить и негативные черты характера: жадность, ненадежность и узость мышления.Плохие новости

Как выяснилось, у тех, кто оценивал себя лучше всех остальных, активность орбитофронтальной коры в ходе эксперимента была минимальна. Причем разница между уровнем активности оказалась драматичной — те, чье чувство собственной важности прямо-таки зашкаливало, показали вчетверо меньший результат, чем те, кто давал себе более скромную оценку.

Орбитофронтальная кора, за которой следили ученые, является областью головного мозга, связанной с принятием решений, самоконтролем, планированием и постановкой задач: то есть если не полностью с интеллектом, то как минимум с тем, что обычно в понятие «интеллект» вкладывают.

За формирование памяти ответственна другая область, гиппокамп, за речь и ее понимание отвечают зоны в височной коре, но именно лобные доли ассоциируются с интеллектом даже среди относительно далеких от медицины и биологии людей.

Значит ли это все то, что обладатели высокого самомнения глупее всех остальных?«Розовые очки» для скорости

Известно, что при тяжелых поражениях орбитофронтальной коры человек испытывает серьезные проблемы с самоконтролем, и это приводит к социальным проблемам. Но, как отмечает Дженифер Бир, проводившая эксперимент вместе с аспирантом Брентом Хаджесом, они изучали здоровых людей: у добровольцев, принявших участие в эксперименте, не было травм, инсультов или нейродегенеративных болезней (при болезни Альцгеймера портится в том числе и характер больного).

Речь в исследовании шла о том, сколько мыслительных усилий требует самооценка. По словам его авторов, здесь можно провести некоторую аналогию с работой зрения: зрительная кора может давать ложную картинку, но зато очень быстро, с минимальными затратами ресурсов — возможно, и в случае с восприятием своего социального образа происходит что-то подобное.

«Розовые очки», через которые обладатели завышенной самооценки смотрят на себя, могут быть не признаком глупости, а естественным стремлением нервной системы работать пусть не со 100% надежностью, но зато быстро.

Мозг выдает позитивный (хотя и не соответствующий действительности) образ и далее, если это результат по каким-то причинам признается удовлетворительным, он закрепляется, получаясь в дальнейшем «на автомате», без особых усилий. И другой проведенный учеными опыт эту гипотезу отчасти подтверждает.

Для второго опыта психологи набрали еще две группы добровольцев и попросили их точно так же оценить свои моральные качества. При этом одна группа вынуждена была отвечать быстро, а вторая имела время подумать. И, как выяснилось после опроса, те, от кого требовался быстрый ответ, тоже описали себя лучше, чем те, кто мог поразмыслить.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

НЕВЕР

комментирует материал 31.01.2010 #

ЗНАЧИТ, при шизофрении должна повреждаться именно лобная часть мозга, то есть нарушается тонкая связь правого полушария с левым

user avatar
vcelofane

отвечает НЕВЕР на комментарий 01.02.2010 #

Насчёт шизы не знаю,при ней раздвоение личности,а не завышенная самооценка и мания величия(впрочем,может и да...),но вот повреждение в области лобных долей знаю,что ведёт к так называемому патологическому вранью,мне довелось с таким "уродом" судиться,афганец с....й!!!Врал,как срал!!!Аж на суде все были в ахуе!!!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 31.01.2010 #

тот я смотрю у нас бизнесмен или чиновник никого из своих подданых их критикующих слышать не хочет и чуть что визжит об оскорблении чести и достоинтсва (и где они то у них прячутса?)

user avatar
vcelofane

отвечает Kostik0033 на комментарий 01.02.2010 #

А всё там...в местах общего пользования)))

user avatar
Kostik0033

отвечает vcelofane на комментарий 01.02.2010 #

это точно, я так думаю, что главная особенность, так сказать регалия или отличие простого смертного, или нормального служащего от чиновника это как раз наличие личного унитаза, вот если это чудо в личном пользовании при кабинете есть, значит всё, "выбилса в люди" так сказать, ты уже особенный, над толпой так сказать.

user avatar
кощей

комментирует материал 31.01.2010 #

Отстойный вывод.
Завышенная самооценка делает человека более расслабленным, менее тревожным.
Отсюда меньшая активность мозга при опросах ЗАТРАГИВАЮЩИХ его самооценку.
Ему тупо больше пофиг чего о нем подумают.

user avatar
Ivan1985

отвечает кощей на комментарий 01.02.2010 #

Что с этих писак возьмёшь. Вначале статьи напишут какую-то чушь для болванов невдумчивых, а в конце сухо объяснят, что это, мол, читатель сам такой глупый вывод сделал и на самом-то деле исследование вовсе не о том было.

user avatar
camomile.

комментирует материал 31.01.2010 #

правильно,жизнь вообще показывает,что самоуверенные люди частенько на поверку оказываются просто болванами.а самые большие болваны из них те,кто еще и конструктивную критику принять не в состоянии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland