Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто живет в параллельных мирах?

Кто живет в параллельных мирах?

«ТЕОРИЮ ВСЕГО» СОЗДАСТ КОЛЛАЙДЕР

Почти всю жизнь Альберт Эйнштейн пытался создать «теорию всего», которая описала бы все законы мироздания. И не успел. Сегодня астрофизики предполагают, что наилучшим кандидатом на эту теорию является теория суперструн. Она не только объясняет процессы расширения Вселенной, но и подтверждает существование других вселенных, находящихся рядом с нами. Ведь «космические струны» представляют собой искажения пространства и времени и могут быть больше, чем сама Вселенная, хотя толщина их не превышает размеров атомного ядра. Тем не менее, несмотря на удивительную математическую красоту и целостность, теория струн пока не нашла экспериментального подтверждения. Вся надежда - на Большой адронный коллайдер. Ученые ждут от него не только открытия частицы Хиггса, но и некоторых суперсимметричных частиц. Это будет серьезной поддержкой теории струн, а значит, и других миров. Пока же физики строят теоретические модели многомирья.

1950-е годы. МИРЫ ЭВЕРЕТТА

Первым о параллельных мирах в 1895 году землянам сообщил писатель-фантаст Герберт Уэллс в своем рассказе «Дверь в стене». А спустя 62 года выпускник Принстонского университета Хью Эверетт поразил своих коллег темой своей докторской диссертации о расщеплении миров. Вот ее суть: каждый миг каждая вселенная расщепляется на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуете вы. В одном мире вы, читая эту статью, едете в метро, в другом - летите в самолете. В одном - вы царь, в другом - раб.

- А толчком к размножению миров служат наши поступки, - объяснял Эверетт. - Стоит нам сделать какой-нибудь выбор - «быть или не быть», например, как в мгновение ока из одной вселенной получилось две. В одной мы живем, а вторая сама по себе, хотя мы присутствуем и там.

Даже Нильс Бор, отец квантовой механики, остался тогда к этой сумасшедшей идее равнодушным.

 

1980-е годы. МИРЫ ЛИНДЕ

Теория многомирья могла бы и забыться. Но вновь на помощь ученым пришел писатель-фантаст. Майкл Муркок по какому-то наитию поселил всех жителей своего сказочного города Танелорн в Мультивселенную. Термин Multiverse тотчас замелькал в трудах серьезных ученых. Дело в том, что в 1980-е у многих физиков уже созрело убеждение, что идея параллельных вселенных может стать одним из краеугольных камней новой парадигмы науки о структуре мироздания. И главным поборником этой красивой идеи стал Андрей Линде. Наш бывший соотечественник, сотрудник Физического института им. Лебедева Академии наук. Ныне - профессор физики Стэнфордского университета.

Линде строит свои рассуждения на базе модели Большого взрыва, в результате которого возник молниеносно расширяющийся пузырек - зародыш нашей Вселенной. Но если какое-то космическое яйцо оказалось способным породить Вселенную, то почему нельзя предположить возможность существования других подобных яиц? Задавшись этим вопросом, Линде построил модель, в которой инфляционные (inflation - раздувание) вселенные возникают непрерывно, отпочковываясь от своих родительниц.

- Космос, - рассказывал мне по телефону Линде, - состоит из множества раздувающихся шаров, которые дают начало таким же шарам, а те, в свою очередь, рождают подобные шары в еще больших количествах, и так до бесконечности. В пространстве они разнесены настолько далеко, что не чувствуют присутствия друг друга. Но они - части одного и того же физического мира. Для иллюстрации можно представить себе некий резервуар, заполненный водой во всех возможных агрегатных состояниях. Там будут жидкие зоны, глыбы из льда и пузыри пара - их и можно считать аналогами параллельных вселенных инфляционной модели. Она представляет мир как огромный фрактал, состоящий из однородных кусков с разными свойствами. Передвигаясь по этому миру, вы сможете плавно переходить из одной вселенной в другую. Правда, ваше путешествие продлится долго - десятки миллионов лет.

 

1990-е годы. МИРЫ РИСА

Логика рассуждений профессора космологии и астрофизики Кембриджского университета Мартина Риса примерно такова.

- Вероятность зарождения жизни во Вселенной априори настолько мала, что смахивает на чудо, - рассуждал профессор Рис. - И если не исходить из гипотезы Создателя, то почему бы не предположить, что Природа случайным образом рождает множество параллельных миров, которые служат для нее полем для экспериментов по созданию жизни.

По его словам, жизнь возникла на небольшой планете, обращающейся вокруг рядовой звезды одной из рядовых галактик именно нашего мира по той простой причине, что этому благоприятствовало его физическое устройство. Другие миры Мультивселенной, скорее всего, пусты.

2000-е годы. МИРЫ ТЕГМАРКА

Профессор физики и астрономии Пенсильванского университета Макс Тегмарк убежден, что вселенные могут различаться не только местоположением, космологическими свойствами, но и законами физики. Они существуют вне времени и пространства, и их почти невозможно изобразить.

- Рассмотрим простую вселенную, состоящую из Солнца, Земли и Луны, - предлагает физик. - Для объективного наблюдателя такая вселенная представляется кольцом: орбита Земли, «размазанная» во времени, как будто обернута оплеткой - ее создает траектория движения Луны вокруг Земли. А другие формы олицетворяют иные физические законы (см. иллюстрацию наверху).

Свою теорию ученый любит иллюстрировать на примере игры в «русскую рулетку». По его мнению, каждый раз, когда человек нажимает на курок, его вселенная расщепляется на две - где выстрел произошел и где его не было. Но сам Тегмарк не рискует проводить такой опыт в реальности - по крайней мере в этой вселенной.

 



КАК ПОПАСТЬ В ПУЗЫРИ-ВСЕЛЕННЫЕ?

- Мы можем попасть из одной вселенной-пузыря в другую? - спросила я у профессора Линде.

- Теоретически да, - предположил физик. - Но по дороге мы наткнемся на барьер. Это будет домЕнная стенка, энергетически очень большой величины. Чтобы долететь до стенки, надо быть долгожителем, потому что расстояние до нее - порядка 10 в миллионной степени световых лет. А для того чтобы пересечь границу, нам надо иметь очень много энергии, чтобы хорошенько разогнаться и перескочить через нее. Хотя вероятно, что мы тут же и умрем, потому что частицы нашего, земного, типа могут распасться в другой вселенной. Или изменить свои свойства.

- Жизнь там все-таки есть?

- Процесс рождения вселенных не только случаен и хаотичен, но и бесконечен. Поэтому я могу только предположить, что одни вселенные, рождаясь, тут же коллапсируют. Другие растут, оставаясь мертвыми. Третьи лишены времени и развития. А четвертые заполняются галактиками, звездами, планетами и становятся подобны нашей Вселенной. Считайте, что в нашем мире карты выпали благоприятно для рождения нас - разумных существ.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Ozzy3

комментирует материал 13.10.2009 #

Мне кажется, что Тридевятое царство в народных сказках - одно из первых упоминаний о параллельных мирах. Версии разные, конечно, типа мост через реку Смородину - мост из мира живых в мир мёртвых... И тридевятое царство - мир мёртвых... Но может быть, это не мир мёртвых а параллелньый мир.... Собственно, смерть ведь тоже может быть просто перетеканием в параллельный мир... Пойду приму анальгину...

user avatar
Радистка КЭТ

отвечает Ozzy3 на комментарий 14.10.2009 #

наши предки действительно знали о параллельных мирах гораздо больше нашего...
об этом говорят многие древние источники, и сказки действительно в их числе!
следуя сказкам можно продвинуть нашу современную науку далеко вперед!

user avatar
ASlivka

комментирует материал 13.10.2009 #

Не поленитесь найти биографию Эверетта. Гений, который, согласно официальных данных, "разочаровался в своих изысканиях, ушел работать к военным, а выйдя на пенсию, завел свой частный бизнес и умер мультимиллионером или миллиардером".
И уже это должно натолкнуть на мысль, насколько же близко он подошел к истине, раз нам подают такой его биографию

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 14.10.2009 #

Хотелось бы узнать мнение толковых, рассудительных людей вот о чем.
Недавно на Newsland был опубликован комментарий Нобелевского лауреата по физике Дэвида Гросса, в котором он восторженно извещал, что пуск Большого адронного коллайдера «позволит сделать такие открытия, О КОТОРЫХ МЫ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕМ, и преодолеть барьер, с КОТОРЫМ СТОЛКНУЛАСЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА СЕГОДНЯ». «При таких энергиях, – радовался он, – …ученые намерены приблизиться к ответу, как была создана Вселенная, ...
Как известно, физика считает, что Вселенная возникла в результате т.н. Большого взрыва, причина которого неизвестна.
Но если причина Большого взрыва науке неизвестна, то кто из ученых-физиков и на каком основании может дать гарантию ХОТЯ БЫ В ТОМ, что созданием температур около полутора триллионов градусов, СУЩЕСТВОВАВШИХ ЛИШЬ В САМОМ НАЧАЛЕ ВСЕЛЕННОЙ» и РАЗРУШЕНИЕМ ПЕРВООСНОВЫ МИРА – ПРОТОНА – не будет инициирован новый Большой взрыв или взрыв всего вещества Планеты? Аварии в коллайдере – не предупреждение ли это свыше? Прочитайте на Newsland «Россия может спасти мир, если поймет, чем все рискуем»

user avatar
veryoldserg

отвечает Prohozhii на комментарий 14.10.2009 #

Вы тут опять протоы рушите?

С уравнениями Максвелла разобрались?

Что такое кварки - прочитали?

Учите азы, а брехню (с) - прекратите.

user avatar
Prohozhii

отвечает veryoldserg на комментарий 16.10.2009 #

Я уже не раз предлагал этому ученому-строителю какого-то коллайдера сравнить на спор оценки по дипломам о полученном образовании.

user avatar
veryoldserg

отвечает Prohozhii на комментарий 16.10.2009 #

Так что вы имеете сказать об уравнениях Максвелла? Они утверждают, что электромагнитные волны - ПОПЕРЕЧНЫЕ.

Вы заявили, что они - продольные.

Вопрос: верны ли уравнения Максвелла - остается без ответа с вашей стороны уже столько раз, что становится неприлично.

Итак?

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 14.10.2009 #

Вот что к этому можно отнести в Библии, см. http://dovgel.com

user avatar
Poppins

отвечает Prohozhii на комментарий 16.10.2009 #

И что тут общего?

user avatar
Prohozhii

отвечает Poppins на комментарий 16.10.2009 #

Общее в том, что разрушение протона может вызвать цепную реакцию распада вещества планеты с очень высоким выделением тепловой энергии, триллионы градусов. Это будет такая геенна огненная… Как и написано в Библии.

user avatar
veryoldserg

отвечает Prohozhii на комментарий 16.10.2009 #

Повторяю в миллионный, наверное, раз: "разрушение протона" - тупой бред.

На энергиях уже в 10 ГэВ протон - это кучка кварков, глюонов и прочих партонов.

Взаимодействуют не протоны, а их составляющие.

Посему чушь эта - сродни той, что электромагнитные волны - продольные. Т.е. следствие абсолютной неграмотности г. Довгеля, который неспособен понять даже азы того, о чем рассусоливает.

user avatar
Prohozhii

отвечает veryoldserg на комментарий 18.10.2009 #

Отвечу раз и навсегда.
Друзья, свобода слова – великая ценность, мы не должны ее опошлять.
Я много раз объяснял этому спецу какой-то спецслужбы, что в среде культурных людей не принято отвечать не уважающим оппонентов. Не помогает, он многим это демонстрирует.
Вот его цитаты на Newsland:
«Это что за бред?
Это может написать только конченый идиот»
Этот г-н - редкостный дуб, неспособный понять элементарные вещи»
Сколько еще врать будете
Перестаньте врать. Читайте УЧЕНЫХ, а не генерируйте бред
Данный г. - полностью и абсолютно безграмотен
Прям на всю тупую и невежественную морду сразу. Наотмашь
ТУПОЙ БРЕД абсолютного идиота
Брехня-а-а... Тупая и наглая
В брехне (с) Вам равных нет
Более тупого мракобеса встретить редко удается
Это не рассуждения. Это - безграмотный бред
Не извивайтесь, как глист, извлеченный на свет
Опять пропагандоны пущать взялись?»
и т.д...
Его задача – блокировать идеи в России, обливая их помоями. Это известный прием русофобских спецслужб. Не поддавайтесь на его провокации. Щелкните по его нику, посмотрите его рейтиг на форумах. Идеи под его руганью читайте внимательно!
На «шпильки» ко мне он будет получать лишь этот ответ

user avatar
veryoldserg

отвечает Prohozhii на комментарий 18.10.2009 #

Да вы не ужьтесь, г-н Довгель...

Вы ответьте на простой вопрос - верны ли уравнения Максвелла?

А потом уже поговорим :)))

user avatar
Poppins

отвечает Prohozhii на комментарий 16.10.2009 #

А второе пришествие когда? Разве не перед "геенной огненной"?))

user avatar
Prohozhii

отвечает Poppins на комментарий 18.10.2009 #

На этот вопрос я не могу Вам ответить. Что касается "геенны огненной", то я просто выбрал все высказывания в Библии, где это словосочетание встречается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland