Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В приаральских степях найдена столица империи огузов

В приаральских степях найдена столица империи огузов

Это было одно из самых могущественных государств своего времени. В VI веке империя огузов простиралась от Китая до Черного моря. Считается, что именно огузы были предками нынешних туркмен, азербайджанцев и анатолийских турок. Кочевой народ оставил после себя мало следов. Лишь небольшие курганы напоминают об этой утраченной культуре. И все же ученые не оставляли надежду найти столицу огузских царей, которая должна была находиться где-то в степях Приаралья.

В древних источниках сотрудники казахстанского Института археологии им. А. Х. Маргулана нашли упоминание о том, что в низовьях реки Сырдарьи существовал некий город Джувара (Хора, Хувара). \"Может, Джувара и есть древняя огузская столица?\" - предположили ученые. И вот недавно в Восточное Приаралье выехала научная экспедиция. Вместе с археологами в путь отправились и корреспонденты \"Итогов\".

Искали Джувару с помощью древних карт. Чтобы добраться до места, экспедиции потребовалось почти два дня. Наконец мы у цели. Развертываем лагерь, считай, в чистом поле и начинаем раскопки. Удивительно, но открытия не заставили себя ждать. На клочке земли, лишенном всякой растительности, попадаются, словно только нас и ждали, серебряные монеты, фрагменты керамики, мелкие поделки из бронзы, множество костей домашних животных. \"У каждого древнего города есть свое лицо, - говорит руководитель раскопок профессор Карл Байпаков. - Здесь мы обнаружили огромное количество монет с ликами местных царей. Очень живописные персонажи! С большими носами и сочными губами! Все обязательно с коронами на головах. На обратной стороне - всадники на лошадях\".

Археологи глазам своим не верят. Неужели Джувару - город царей - удалось найти так быстро и легко? Топографическая съемка подтверждает догадки исследователей: найдено городище, имевшее плотную застройку. \"Внешние стены Джувары имели округлую форму, а само городище можно поделить на три основные части, - поясняет нам археолог Дмитрий Воякин. - В центре города - цитадель, где, по всей видимости, располагалась резиденция джагбу - царя. Затем шел шахристан, собственно город, с многочисленными рабочими мастерскими. И за ним - окраинная часть. Это было солидное поселение, крупное даже по нынешним меркам, проживало в нем 10-15 тысяч человек\".

Источник: www.itogi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland