Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские власти множат методы борьбы с матом

Российские власти множат методы борьбы с матом

В момент, когда многие россияне меньше обычного склонны выбирать выражения, власти в разных концах огромной страны изощряются в способах отучить народ от матерной брани.
Жителям поселка Ачаир Омской области теперь приходится держать язык за зубами. За каждым их словом следит местный участковый.
Тех, кто позволит себе нецензурное выражение, ждет наказание.

\"Мы приняли специальную программу, согласно которой за брань в общественных местах будет налагаться штраф от 200 до 500 рублей\", - рассказывает глава поселковой администрации Софья Арефьева.
Таким способом Арефьева надеется повысить культурный уровень граждан. И она не одинока в своем начинании.

В России борьба со сквернословием начинает приобретать массовый характер.

Наказать рублем

Бойкот мату в поселке Ачаир планировали объявить уже давно.
Больше всего местных депутатов возмущал тот факт, что многие не стесняются употреблять нецензурные выражения при детях.
\"Сначала мы хотели установить размер штрафа от 1000 до 2000 рублей, - поделилась с корреспондентом BBCRussian.com Софья Арефьева. - Но потом решили, что это слишком накладно для наших жителей. Остановились на том, что сквернословам придется заплатить от 200 до 500 рублей\".
По словам главы поселковой администрации, особое внимание будет уделяться поведению ачаирцев во время культурных и спортивных мероприятий.
В планах - замена штрафа за нецензурную брань общественными работами.
\"Кому-то покажется смешной наша идея борьбы с матом, - считает Софья Арефьева. - Но если благодаря штрафам хотя бы два человека из десяти задумаются о том, что материться плохо, это уже будет маленькая победа\".

Между тем в российском законодательстве есть статья \"Мелкое хулиганство\", которая предусматривает административное наказание в том числе и за нецензурную брань в общественных местах.

\"Эта статья существует еще со времен Советского союза. Увы, ее эффективность ничтожна, - говорит юрист Евгений Черноусов. - Может быть, есть смысл повысить размер штрафа. Это как непристегнутый ремень безопасности в автомобиле. Когда штраф стал 500 рублей, а не 50, люди стали чаще пристегиваться\".

Словарь в помощь

В Барнауле с матом борются другим способом.
С необычной инициативой выступило руководство местного хладокомбината, решившее ввести своеобразную речевую дисциплину на предприятии.
Сотрудникам раздали специальные словари, в которых для каждого нецензурного выражения приводится его литературный аналог.
Таким образом, словарный запас трудящихся барнаульского хладокомбината должен пополниться выражениями \"Простите, вы слишком назойливы\", \"Меня переполняют эмоции\", \"Ваше поведение не соответствует моим ожиданиям\", \"Не отвлекайте меня, я занят!\".
Есть варианты и попроще: \"Я поражен!\" и \"Вау!\".
Что ждет тех, кто станет пренебрегать спецсловарем, руководство предприятия еще не решило.

\"Идея, конечно, оригинальная. Может быть, она и принесет какие-то результаты, - считает филолог Александр Белоусов. - Но с другой стороны, может получиться как в анекдоте: Вовочке показали список из десяти неприличных выражений. Он посмотрел, почитал и говорит - надо же, целых пять новых слов!\".

В Барнауле в борьбу за чистоту русского языка включился и местный госуниверситет совместно с Алтайской академией экономики и права.

\"Мы инициировали акцию \"Антимат\", в рамках которой проходят различные семинары, где обсуждается проблема чистоты русского языка, - рассказывает один из координаторов проекта Елена Фурсова. - Пытаемся привлечь и краевое УВД\".
Сейчас участники акции разрабатывают специальные тематические плакаты и баннеры. В ближайшее время они будут развешаны по всему городу.

День вежливости без мата

В Ульяновской области - другая инициатива по повышению культуры речи.
Одной из главных причин падения нравов чиновники Димитровграда, второго по величине города региона, посчитали привычку выражать эмоции с помощью ненормативной лексики.
Так родилась идея учредить День без мата.
Планировалось, что запрет на употребление ненормативной лексики будет налагаться не раз в год, а каждый месяц.
Местные чиновники уверены, что идея Дня без мата обречена на успех.

\"В Димитровграде уже существуют Дни вежливости. Каждый последний день месяца в школах проходят тематические уроки, все стараются быть вежливыми и внимательными. Почему бы не объединить эти два дня?\" - считает начальник городского управления культуры Людмила Жукова.

Специалисты относятся к проведению Дня без мата неоднозначно.
\"Те слова, которые мы сейчас называем нецензурными, раньше были вполне общеупотребительными. Дело в том, что многие из них имели языческое происхождение и христианская церковь наложила на них запрет, - говорит фольклорист Павел Поволов. - Так и сложилось, что часть слов стала запретной\".

Дело вкуса

\"В России массовое употребление нецензурных выражений в публичной речи, литературе, кино началось еще в середине 90-х годов. Тогда были сняты многие запреты, в том числе и литературные, - считает директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.- Кто-то под свободой слова стал понимать и возможность материться\".

По мнению эксперта, мат сейчас теряет оттенок непристойности, перестает шокировать.
Отсюда и проникновение табуированных выражений во все сферы жизни.
\"Бороться с засилием мата нужно. Но здесь нет готовых рецептов, - говорит Максим Кронгауз. - Штрафы, плакаты могут сыграть свою роль. Но дело все-таки в общем культурном уровне населения\".

В то же время некоторые представители современного искусства не видят в публичном употреблении нецензурных выражений ничего страшного.
К примеру, такой позиции придерживается театр \"Практика\".
В его репертуаре есть пьесы современных драматургов, где нецензурная лексика используется наравне с прочими словами.

\"Мат - часть нашей повседневной лексики. И было бы лицемерно говорить, что мы не ругаемся матом и закрывать на это глаза. Я не сторонник нарочитого использования мата, но я и против цензуры\", - говорит художественный руководитель театра \"Практика\" Эдуард Бояков.

\"Если мы делаем спектакль о подростках, то пытаемся максимально правдиво работать с тем материалом, который дает нам эта тема. Для меня не существует вопроса: допускать или не допускать мат в театре. Он есть, и нужно более толерантно относится к подобного рода явлениям в искусстве\", - считает Бояков.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Cassandra

комментирует материал 23.04.2009 #

Я против мата, но ведь иногда приходится называть вещи своими именами...)))

user avatar
raduga2

отвечает Cassandra на комментарий 23.04.2009 #

Для этого существуют эфвемизмы. Эвфемизм - это замена грубого, непристойного слова вежливым, литературным, цензурным. Например, в Библии встречаются эвфемизмы, означающие какие-то аспекты половой жизни. Например, написано, что Адам познал Еву и она родила сына.

user avatar
Cassandra

отвечает raduga2 на комментарий 24.04.2009 #

Мат - это не слова, это ЭМОЦИИ. Проявление агрессии, энргетический удар.

А вот когда человек РАЗГОВАРИВАЕТ матом или с матом, - это говорит о низком уровне его культуры и воспитания. Мат нужно использовать именно как выражение сильных эмоций. в исключительных случаях. Только тогда он имеет какую-то ментальную силу.

user avatar
masha-mashina

комментирует материал 23.04.2009 #

Меня переполняют эмоции! Я поражена! Вау! В нашей стране борьба с матом-это то же самое,что борьба с пьянством, т.е. пустая трата времени. Но уж если очень хочется поучаствовать,то надо начинать с телевидения,театров и того же интернета. Например,\"запикивание\"-это только имитация борьбы с нецензурной лексикой,или,если называть вещи своими именами,провокация, потому что при \"запикивании\" все понимают, какое конкретно слово таится под \"пиком\". Короче,\"их поведение не соответствует моим ожиданиям\" Вау еще раз!

user avatar
A_Bond_007

отвечает masha-mashina на комментарий 24.04.2009 #

\"В нашей стране борьба с матом-это то же самое,что борьба с пьянством\"
Ваши мысли на правильном пути! Но не только трата времени, а еще и денег! На потраченное время чинушам плевать, время тратиться будет народное еще в большем количестве , а вот деньги нужно отмывать! А как? Вот вам и ответ!
Классика жанра!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland