Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Wikipedia делает свой контент свободным

Wikipedia делает свой контент свободным

Текущая лицензия «Википедии», GNU Free Documentation License (GFDL), всегда была не очень удобна для сетевых вики-проектов, но в 2001 году это был, наверное, единственно возможный вариант, поскольку лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) еще не существовало. Переход с GFDL на CC-BY-SA, которая упростит внесение и использование содержимого проектов фонда «Викимедиа» (Wikimedia Foundation), стал возможным благодаря выпуску фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) новой версии GFDL, разрешающей перелицензирование. Сейчас (с 12 апреля по 3 мая) проводится голосование среди участников по поводу реализации этой возможности. Если большинство выскажется «за», то тексты «Википедии» станут распространяться и под новой лицензией, но при этом будет оставлена GFDL, и в «Википедии» будет двойное лицензирование.

В январе 2001 года, когда «Нупедия», предок «Википедии», по настоянию Ричарда Столлмана перешла на GFDL, лицензий Creative Commons еще не существовало. В том же месяце была основана и сама «Википедия». Использование GFDL для «Википедии» тогда было единственно возможным вариантом, выражающим принципы свободной энциклопедии. Но GFDL была придумана для лицензирования документации и на практике оказалась неудобной для «Википедии». Например, скопировав один абзац из «Википедии», по требованию лицензии при печати вы должны приложить к нему полный многостраничный текст GFDL. И даже перевод статей и копирование фрагментов из одной статьи в другую были связаны с трудностями. Это снижало возможности и удобство распространения информации из «Википедии». Надо было что-то менять.

Первые лицензии организацией Creative Commons (CC) были выпущены в декабре 2002 года. Лицензии были рассчитаны на широкое применение, а не только на документацию к программам (как GFDL). Довольно быстро лицензии Creative Commons стали пользоваться популярностью. Не в последнюю очередь из-за своей простоты. Обычные люди могут посмотреть краткое объяснение условий лицензии с наглядными значками, а юристы могут читать полный текст лицензии. Сами лицензии опираются на международные договоры об авторском праве и, соответственно, работают в странах, которые подписали соответствующие соглашения (Россия подписала не все, но большинство). Кроме того, лицензии предусматривают возможность адаптации к местному законодательству. Кстати, по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY, не путать с CC-BY-SA) сейчас можно распространять содержимое сайта американского Белого дома и сайта президента России.

В декабре 2007 года фонд «Викимедиа» попросил Фонд свободного программного обеспечения, который и выпускает GNU FDL, разрешить перелицензирование под CC-BY-SA, и эта просьба была выполнена 3 ноября 2008 года при выпуске следующей версии лицензии (версии 1.3), где допускалось изменение условий лицензирования в публичных вики. Поскольку материалы «Википедии» «выпущены на условиях лицензии GFDL версии 1.2 или более новой», весь контент «Википедии» при выпуске обновления лицензии сразу подпал и под новую версию, что позволяет перелицензирование.

Этой весной совет поверенных фонда «Викимедиа» (Wikimedia Board of Trustees) решил полностью не отказываться от GFDL и счел, что лучшим вариантом будет двойное лицензирование «Википедии»: материалы под GNU FDL 1.3 будут также доступны и под CC-BY-SA 3.0. Также предполагается разрешить копировать в «Википедию» новые материалы под CC-BY-SA 3.0, однако их нельзя будет использовать под GNU FDL. При этом будет запрещен импорт текстов под GNU FDL.

Но окончательное решение о переходе еще не принято — фонд «Викимедиа» сначала спрашивает мнение участников. Но с большой вероятностью можно сказать, что изменение будет поддержано.

Голосование по этим изменениям началось 12 апреля и закончится 3 мая. Участникам, сделавшим до 15 марта 2009 года 25 правок в любом из проектов фонда «Викимедиа», предлагается проголосовать за, против или обозначить отсутствие позиции по этому вопросу. Если большинство проголосует против, то придется разрабатывать какие-то другие варианты. Если большинство участников поддержит изменение, то его утверждением дальше займется совет поверенных и будут установлены сроки выполнения. После обновления условий лицензирования распространение информации из «Википедии» станет проще. И это принесет пользу не только авторам проектов фонда «Викимедиа», но и всем пользователям интернета. Кроме того, это будет способствовать и развитию движения Creative Commons, а значит, и идеи свободного распространения знаний.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland