Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Труд в России теряет смысл

Труд в России теряет смысл

Задолженность по заработной плате продолжает расти. На 1 апреля работодатели задолжали работникам 8,755 млрд рублей, сообщил в пятницу Росстат. По сравнению с 1 марта долг вырос на 668 млн рублей, или на 8,3%.

Ситуация с выплатой зарплат стала резко ухудшаться в третьем квартале прошлого года. Объем задержанной заработной платы увеличился в октябре (по отношению к сентябрю) на 33,4% и составил 3,74 млрд рублей. В ноябре рост и вовсе оказался почти двукратным - 7,76 млрд рублей. В декабре ситуация немного исправилась, и к концу года долг снизился до 4,67 млрд рублей. Однако в 2009 году он опять начал расти: в январе - на 49%, в феврале - на 16,3%. Рост на 8,3% к 1 апреля (фактически за март) позволяет сделать вывод: есть тенденция к замедлению. Однако темы роста остаются высокими. В докризисный период просроченная задолженность по заработной плате если и росла, то в пределах 0,5--1% в месяц.

Согласно данным Росстата, на 1 апреля с задержкой зарплаты столкнулись 500 тыс. человек. Более половины (51%) работают в обрабатывающей промышленности. Именно на обрабатывающие сектора приходится 48% всей задолженности, то есть 4,2 млрд рублей. 12% трудятся в строительной отрасли, 10% - в сельском хозяйстве, 8% - в сфере транспорта. На долю работников культуры, образования, здравоохранения и соцуслуг приходится 3%.

Основная причина долгов (94,5%, или 8,26 млрд) - нехватка у предприятий собственных средств. Причем за март долги, которые сформировались по этой причине, выросли на 718 млн рублей. Задолженность же из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней (вторая причина задержек зарплат) снизилась на 50 млн - до 486 млн рублей. В том числе снизились задержки из-за несовременного перечисления средств из федерального бюджета.

Большая часть долгов - это задержки с выплатой зарплат за 2009 год. Однако сохраняются долги и за 2008-й (2,6 млрд рублей), и даже за 2007 год - 665 млн рублей.

Самые крупные долги накопились в Центральном федеральном округе (ЦФО). Лидерство в ЦФО принадлежит Московской области, где работодатели задолжали 580,7 млн рублей. Однако в общефедеральном масштабе область заняла третье место, уступив Хабаровскому и Красноярскому краям, где долги по зарплате равняются 702,4 млн и 675,3 млн рублей соответственно.

В Москве задолженность составляет 336,6 млн рублей. Это шестая по величине задолженность по России. Для сравнения: в Санкт-Петербурге долг не превышает 47,5 млн рублей.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

ASlivka

комментирует материал 20.04.2009 #

Задолженность буде продолжать расти. И причины здесь на данном этапе доминируют объективные, такие как нехватка средств, но со временем верх возьмет фактор субъективный - банальное нежелание платить, введенное в уровень рефлекса.

Поэтому сейчас, как бы ни цинично это звучало, следует стимулировать людей к терпению, а потом переакцентировать усилия на контроль за обязательствами работодателя.

Но если б \"дяди наверху\" всегда делали, как надо, то и кризиса бы никто не ощутил.

user avatar
AND43

комментирует материал 20.04.2009 #

А с чего предприятиям платить, когда в нашем городе все заводы стоят, бизнес умирает потихоньку.

Экономика области держится за счет бюджетников и пенсионеров.

Да и народ несколько денег просит, сколько самой работы!

У нашего правительства ума не хватает, как её народу дать.

Хотя решение простое.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает AND43 на комментарий 20.04.2009 #

Запретить экспорт сырья, включая круглый лес, и перерабатывать самим.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 20.04.2009 #

А как же разрекламированная уголовная ответственность за задержку зарплаты? Или это только реклама?

user avatar
AleksSv

комментирует материал 20.04.2009 #

Мы 10 лет мостили дорогу нашим алигархам в светлое будущее ВТО через сырьевую распродажу. Теперь продолжаем катиться в этом направлении до конца. На пару лет инерции хватит. Думаю многие уже вывели активы и оформляются на

ПМЖ в теплых странах.

user avatar
kotyara15051975

комментирует материал 20.04.2009 #

Считаю, что те стат.данные, которые приведены в статье, не совсем корректны. Да, если брать конкретный регион и рассматривать ситуацию в нем - то все будет соответствовать, но господа и дамы - не забывайте, что Москвичи по всей России наоткрывали свои филиалы и представительства своих фирм и холдингов, которые номинально числяться как местные предприятия, а по факту управление ими идет из столицы от конкретных людей. Так вот, если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то получиться, что 70-80% предприятий, на которых существует проблемма выплаты з/п - имеют московские корни. А нежелание выплачивать з/п - официально - нехватка денежных средств о чем и говориться в статье, а в реальности - простое нежелание конкретного хозяина таких предприятий - хоть как то попробовать выкарабкаться из сложившейся ситуации. Их логика проста - кризис на дворе - зачем платить кому то, если народ и так готов работать за номинальные трудодни - лучше в карман положить дополнительные деньги.

А кроме того, есть еще одна дополнительная трудность - народ сам не хочет работать, а хочет только \"Получать\" не важно что, пособие по безработице, больничные и прочие соцальные выплаты.

Вот и получается ситуация, которую в 1917 уже наша страна проходила, только с перфразировкой - \"Верхи не хотят - Низы тоже не хотят\"...

user avatar
stoll

комментирует материал 20.04.2009 #

Мне в Москве не платили зарплату до середины марта. Просто тупо не платили. На госпредприятии, правда потом всё отдали, но как деньги обесценились, уже второй вопрос.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 20.04.2009 #

Удивительно, что еще много людей, которые желают работать. У нас ведь платят нормальные деньги там, где ничего не создается. И ведь еще есть люди, которые работают доярками, токарями, трактористами... По оплате нынче, это последнее дело.

user avatar
саня1970

комментирует материал 20.04.2009 #

Во всей этой отвратительной ситуации есть очень жирный плюс в нашей стране все знают все и как выйти из кризиса и как армию спасти и как победить бюрократов и т.д. и т.п. но живем как и жили и как ни делали ни чего РЕАЛЬНО так и не делаем признаюсь и сам грешен всего один раз был на демонстрации протеста, по настоящему радует одно что сколько веревочке не виться конец все равно придет,любой нарыв рано или поздно лопается-лопнет и этот а вот кто выгребет тут уж как карта ляжет.Бедная Российская земля сколько-же тебе страдать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland