Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турецко-абхазские взаимоотношения

Турецко-абхазские взаимоотношения

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба подтвердил позицию Сухуми в отношении контактов с аккредитованными в Грузии дипломатами стран, рассматривающих республику как часть Грузии.

«До тех пор, пока Турция не признает Абхазию, пока здесь не будет посольства Турции, мы будем вести разговор не с аккредитованными в Грузии дипломатами, а с представителями министерства иностранных дел Турции», - заявил Шамба в понедельник в Сухуми на встрече с главой департамента по Южному Кавказу МИД Турции Нурдан Гольдер и послом Турции в Грузии Левентом Бурханом.

При этом Шамба подчеркнул, что турецкие власти не препятствуют морским грузовым перевозкам между Турцией и Абхазией, несмотря на протесты Грузии. «Было время, когда связь с Турцией была единственной возможностью для выживания нашего народа», - отметил премьер Абхазии.

Шамба также заявил, что об «отношениях между Грузией и Абхазией руководство республики будет говорить с самой Грузией», а с Турцией «готова обсуждать отношения Абхазии и Турции».

«У Турции есть интерес в нашем регионе; мы готовы к диалогу и постоянно об этом говорим. Но более конкретный разговор мы ведем с теми странами, которые нас признали», - подчеркнул абхазский премьер.

В свою очередь Гольдер заявила, что цель ее визита - «показать, какую важность для нас представляет Абхазия, а также турецкое сообщество, проживающее здесь».

«Турция не признает Абхазию, но мы намерены развивать отношения с регионом. Абхазская диаспора является мостом между нашими странами. Мы считаем, что нам очень повезло, абхазская диаспора очень активна в Турции, она может внести свой вклад в развитие наших отношений», - отметила представитель МИД Турции.

Она указала также на необходимость сохранения всех существующих гуманитарных каналов между двумя странами.

Со своей стороны посол Турции в Грузии сообщил, что после последнего визита в Абхазию заместителя министра иностранных дел Турции Унала Чевикоза были созданы две рабочие группы.

«Мы пытаемся создать механизмы взаимодействия между турецкой и абхазской сторонами в сфере бизнеса и торговли. В работе этих групп сделан определенный прогресс. И самое главное, мы хотели бы обсудить вопросы об установлении прямых торговых отношений между Турцией и Абхазией», - сказал Бурхан.

С турецкими дипломатами также встретился министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, который заявил журналистам, что многие вопросы, поднятые турецкой стороной, не устраивают официальный Сухуми.

«Турецкая делегация озвучивала, в основном, предложения, которые были подготовлены Грузией, в частности, стратегию Темура Якобашвили (госминистр Грузии по реинтеграции). Мне нечего сказать по ней», - сказал Гвинджия.

Он также призвал не политизировать вопросы торгово-экономического сотрудничества между Турцией и Абхазией.

«Наши предложения по торговле с Турцией являются сугубо экономическими. Сугубо культурными, гуманитарными являются вопросы, касающиеся отношений между Абхазией и абхазской диаспорой, живущей в Турции. Мы выступаем за прямое сообщение между нашими странами, за активное общение между Абхазией и нашей диаспорой в Турции», - подчеркнул министр, передает «Интерфакс».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

gamma13

комментирует материал 20.04.2010 #

Наши власти много нагнетали отношения Польши и прибалтийских стран к России. Однако отношения поляков, литовцев , латышей к россиянам, на уровне личного общения, за последнее время, стало значительно теплее, чем в 90 -х. С Абхазией Россия сильно дружит, признала её независимость. Однако на территории Апсны нормально к русским, украинцам, белорусам относятся армяне и гастробайтеры. Для \"коренного населения\" славяне - лохи и \"терпилы\", приехавшие отдать им \"бабло\". За редким исключением тех, кто в состоянии \"реально спросить\" за грубость, хамство и помойные условия. После 2000 г., (с 1992 по 2000) в Абхазии не был, отношение к \"отдыхающим и проживающим на территории славянам\" многократно ухудшилось.
Отсюда не понимаю, какое какой интерес у нас может быть ко всем этим кремлёвским играм с признанием независимости Абхазии Наурой, Турцией, Никарагуа, Чавесом и другими державами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland