Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О полете человека к Марсу можно забыть до 2050 года

О полете человека к Марсу можно забыть до 2050 года

Поток высокоэнергетических частиц, проникающих во внешние слои земной атмосферы, в ближайшие десятилетия усилится. Мрачный прогноз говорит о том, что и космонавты на орбите, и пассажиры в авиалайнерах, будут получать бОльшие дозы радиации, а о пилотируемой миссии к Марсу можно вовсе забыть до 2050 г.

Под космической погодой обычно понимают состояние среды в верхних слоях земной атмосфере и ближнем околоземном пространстве. Прежде всего это касается потока энергетических частиц – космического излучения, приходящего из далекого космоса, солнечных космических частиц и т.д. Солнце играет здесь самую заметную роль, причем важно не только испускаемое им излучение, но и сила магнитного поля звезды, способного отклонять или пропускать частицы космических лучей. И тут-то ожидать ничего хорошего не приходится: по имеющимся данным, Солнце выходит из периода «большого максимума», в котором оно находилось с 1920-х гг. Нас ждет долгий минимум. В связи с этим британские ученые во главе с Майклом Локвудом (Michael Lockwood) готовы бить набат. В своей недавней работе они рассмотрели корреляцию потока космических и солнечных частиц с активностью Солнца за последние сотни лет. Разумеется, в прошлые века никто не вел записи характеристик космических протонов, так что эти данные были получены, исходя из анализа состава древних отложений льда в районе полюсов Земли. Дело в том, что, взаимодействуя с азотом атмосферы, космические лучи приводят к появлению нитратов, и на тонких различиях в их количестве можно делать выводы об интенсивности их потока. А частицы, приходящие от Солнца, «наполняют» отложения редким изотопом бериллия-10.

Ученые показали, что периоды низкой солнечной активности связаны с большим количеством космических частиц, достигающих даже поверхности Земли, но меньшим количеством частиц, приходящих от Солнца. Само по себе это не стало сюрпризом, удивило скорее то, что при уменьшившимся числе «солнечных» частиц энергия их (а вследствие, и опасность) существенно возросла. В целом самым опасным периодом с этой точки зрения можно назвать среднюю активность Солнца, когда достаточно высоки и число, и энергия прилетающих от него частиц. Это – именно тот период, в который Солнце входит сейчас. Опасно ли это? Видимо, да. Космическая радиация сильнее на больших высотах, и теоретически частые пассажиры самолетов будут получать ее в более значительных дозах. Сегодня они могут совершать за год до пяти длительных перелетов через окрестности полюсов Земли, где поток частиц максимален, и не получить количества радиации сверх рекомендованных. В будущие же десятилетия, по оценке Локвуда с коллегами, это число может упасть до двух. Но, конечно, основные проблемы появятся у космонавтов, особенно если тем предстоит отправиться к Луне и дальше.

По текущим оценкам, за перелет к Марсу и обратно человек получит пожизненную «норму» радиации для мужчин и вдвое больше нормы для женщин. Однако Локвуд и его команда предостерегают, что в последующие годы эта доза возрастет вдвое, причем такое положение сохранится на протяжении ближайших минимум 40, а максимум – 200 лет.

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

hazar

комментирует материал 07.10.2011 #

Если американцы высадятся на Марсе, это будет финиш русской идеи.

user avatar
Год Тигра

отвечает hazar на комментарий 07.10.2011 #

Ну да, высадятся.. если токма, в павильонах холливуда.. Как было с селеной..

user avatar
sinrikio

отвечает Год Тигра на комментарий 08.10.2011 #

Опять что ли британские учёные травки курнули? :))))

user avatar
Mayers61

комментирует материал 07.10.2011 #

Может, это поубавит прожектёрские настроения в освоении Марса, и бюджет будет целее для земных проблем. Вообще у людей наблюдается перекос моральных ценностей. Пусть гниют заживо парализованные в домах престарелых, умирают дети от недостатка средств на операцию, зато - ууууу-уууххххх! - на Марс высадились! Кто? Наааааашшииии!

И лопаются от восторга.

user avatar
Judeo-hater

отвечает Mayers61 на комментарий 07.10.2011 #

Довольно глупое высказывание, может стоит обратить внимание на другие бюджетные затраты?

На исследования и науку и так выделяют СУЩИЕ КОПЕЙКИ по сравнению с содержанием никчёмного гос-аппарата, полчища мусоров и сопутствующих ведомств (приставов, судей, и д.р. никчёмного и очень затратного дерьма), прекратить дарить миллиарды бывшим и нынешним (братским народам), и сократить до абсолютного минимума главную бюджетно-крово-сосущую падаль... ЧИНОВНИКОВ.

user avatar
Mayers61

отвечает Judeo-hater на комментарий 07.10.2011 #

Попробуйте продержаться минут 20 в палате с лежачими больными и посмотреть им в глаза. Или на миг представьте - о!ужас!- что Вас поразит инсульт и никто из родных не согласится (не сможет) за Вами ухаживать. Или Вы в состоянии платить 10000$ в месяц на элитный дом приюта? Воистину - сытый здорового не разумеет.

user avatar
Judeo-hater

отвечает Mayers61 на комментарий 07.10.2011 #

Писец, кто о чём а гей об анальном сексе, давайте всё прекратим финансировать, будем только больных лечить... Да и с чего вы решили что отнятые у науки деньги пойдут на нужды больных, или может вы думаете что сейчас в России денег мало? Заблуждаетесь, их море! только они оседают в чиновничьих карманах, и не больным, ни нищим и убогим они не достанутся никогда (при нынешней власти по крайней мере).

Кстати... Медицина - это тоже наука! да будет вам это известно, и космические технологии которые вы хотите прикрыть, там нынче доминируют.

user avatar
Mayers61

отвечает Judeo-hater на комментарий 07.10.2011 #

"будем только больных лечить... "____________

Ещё и ещё об этом! Это неизлечимое состояние, в этом весь ужас. И поплёвывая на тему, Вы показываете круг приоритетов своих устремлений. Не лечить! Уже поздно! Элементарно - дать чистый кондиционированный воздух, близость на расстоянии вытянутой руки к чистой проточной воде, да уменьшить кучность - 2 койки

на комнату, но не больше. Персонал заменить на непьющих, новому дать достойный заработок. Пока не улыбнётся каждый прикованный, считаю моральным убожеством тратить на роскошь, путешествия, увеселения и гигантские проекты. Всё начинается от приоритетов. Это и есть причина морального разложения нации. Разруха в головах, точнее в душах. Поэтому и денег не хватает. Всё идёт на неправильный приоритет.

user avatar
Judeo-hater

отвечает Mayers61 на комментарий 08.10.2011 #

Вы о чём вообще? О каких приоритетах может идти речь в стране с такой политико-экономической системой основанной на круговой поруке? Вы хоть читаете что я писал? Или вы в данный момент лежите в больничной койке с каким-то недугом, строчите комменты на ноуте, и вам просто надо кому-то в жилетку поплакаться о наболевшем?

user avatar
Mayers61

отвечает Judeo-hater на комментарий 08.10.2011 #

Нет, к счастью, я на ногах. Просто мне доводилось навещать одного знакомого в доме престарелых и инвалидов, его зовут Михаил Лагутин. Так вот, когда я его посещал, разговор начинался с просьбы опорожнить баночку. Палата типа общаги, для обычных студентов, а там паралитики. Через 2 недели вместо соседа увидел на полу свёрток. В чём дело? Оказалось, отравился хлебом, и не жаловался, чтоб умереть. После каждого визита приходилось одежду перестирывать - запах хлорки попалам с запахом экскрементов несешь домой. А они принюхались. Я после президенту звонил (Путину), по ТВ озвучили - мол, надо на стадии проектирования учитывать профиль. А мне прислали 3 совершенно одинаковые отписки с области с отчётом о финансировании: бюджет покрывался на 40%. После я другими глазами на мир смотрю и будоражить буду сколько жить буду. Да, визиты я прервал из-за паралича моей мамы.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 07.10.2011 #

По тем же причинам, можно забыть, о "полётах" к луне сшп, в 60/70хх гг. прошл. века..

user avatar
БыдлоФоб

комментирует материал 07.10.2011 #

Надо не болтать о высокоэнергетических частицах. А искать средства для защиты и блокировки оных всего экипажа. Задолбали такие пораженческие статьи. Волков боятся в лес не ходить. Тем паче полет на Марс это не к Солнцу а от него. Надо собирать экспедицию на Марс в один конец. И добровольцы найдутся. Причем и из числа умных решительных и волевых людей.

И осуществить полет на Марс можно хоть сейчас - современные технологии позволяют это сделать.

стоимость миссии в один конец 5-70 млр.баксов

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 08.10.2011 #

Это что - тест на сообразительность? Надо же было написать такую глупость, что при уменьшении солнечной активности возрастает интенсивность галактического космического излучения. Интересно, откуда несолнечные космические лучи знают, что Солнце успокоилось, и пора добавить жару? И как они это делают?

Авторы передернули от души. На самом деле возрастает не интенсивность внесолнечных частиц, а только их относительная доля. А полный поток космического излучения в периоды спокойного Солнца, разумеется, падает. Так что никакой повышенной угрозы для космических полетов не предвидится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland