Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Использование Linux приравняли к пиратству

Использование Linux приравняли к пиратству

Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает «Вебпланета».

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В особый список (Priority Watch List) этого года попали такие страны как Аргентина, Мексика, Индонезия, Китай и Россия. В этих странах, как отмечают защитники копирайта, власти излишне много, по мнению IIPA, уделяют внимания бесплатному ПО. В большинстве из этих стран власти намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке.

При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, приводит «Вебпланета» реплику преподавателя права Эдинбургского Университета Андреса Гуадамуза: если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на open-source) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

«Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство», – заключает Гуадамуз в техноблоге Technollama.

Удивительно оказалось особое внимание IIPA к России, в правительстве которой на деле не спешат переходить на ПО с открытым кодом, предпочитая декларативно раскланиваться с Linux и от лица президента мечтать о создании собственной ОС.

Речи о возможности для госорганов сэкономить, вместо массовой легализации софта от Microsoft перейдя на open-source возобновились в российском политическом пространстве как раз на днях. К примеру председатель Центра свободных технологий (ЦеСТ) Виктор Алкснис напомнил о концепции единого дистрибутива системы Linux, который должен получить поддержку от государства. А глава Минсвязи Игорь Щеголев поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО. На совещании в Минскомсвязи академик РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников поддержал министерскую идею, заявив что российскую индустрию ПО можно построить, включив российских разработчиков в движение open-source и создав некий экспертный совет с «высоким статусом». Представители Intel, IBM, Sun и Lenovo дали понять, что готовы поддержать внедрение СПО.

Мода на open-source, даже при поддержке министерства связи может столкнуться с рядом новых проблем. В России нет достаточной законодательной базы для работы с открытыми лицензиями типа GPL – наоборот, в борьбе за копирайт все гайки закрутили в обратную сторону. Тем более, что два последних президента РФ под давление Запада вынуждены усиливать программу легализации софта в стране.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Громозека

комментирует материал 27.02.2010 #

Да и фиолетово...Можно подумать, руководство страны заботит тема пиратства. Их только бабло беспокоит, которое мимо их кармана плывёт.
А вообще интересная позиция у IIPA:не пользуешься нашим продуктом - пират. Бугога. Вот уж отожгли, так отожгли...Эдак и впрямь гайцы будут правы, задавая вопрос: \"А вы почему сегодня без машины? Нарушаете!\"

user avatar
White_Nymph

отвечает Громозека на комментарий 27.02.2010 #

"А вообще интересная позиция у IIPA:не пользуешься нашим продуктом - пират. Бугога. Вот уж отожгли, так отожгли...Эдак и впрямь гайцы будут правы, задавая вопрос: "А вы почему сегодня без машины? Нарушаете!"" -- не в бровь а в глаз =)))

user avatar
Victor_sh

комментирует материал 27.02.2010 #

то есть по сути оказалось важно - не борьба с пиратством, а бабло, которое идет мимо...
Забавно.
распространяйте открыто и никто не станет переходить с винды...но жабааааа

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Victor_sh на комментарий 27.02.2010 #

Так уже в наглую они и говорят. Вспомните возмущения той же ассоциации продюсеров музыкальных, те же копирасты...

user avatar
ВАК

отвечает Victor_sh на комментарий 28.02.2010 #

Палитра ПО - Открытое, закрытое, Свободное, Коммерческое, Дефектное???
Закрытое Коммерческое ПО как правило Дефектное??
Пример Дефектного Коммерческого - дефектные Браузеры Виндуз,
через которые были взломаны все сервера Гугл и более 20 других
американских компаний???
Это знаете Весь Мир??7 Только дилеры МиркорЗофт- дебилы и Дураки??7
Не знают того, что знает Весь Мир???

user avatar
Victor_sh

отвечает ВАК на комментарий 01.03.2010 #

Знаете, чесгря, я майкрософтовцами восхищаюсь - и как программерами, и как продвиженцами и маркетологами.
Но есть ПО открытое и коммерческое. Если я не хочу/ не готов платить за комм ПО, то я должен иметь возможность воспользоваться открытым, которое бесплатно отдает сам производитель. Альтернатива - украсть, или \"спиратить\" - как удобно.
Здесь же всё идет к тому, что или купить (по цене, которую назначит производитель - альтернативы нет, она будет невменяемой) или украсть.
Это примерно как запретить ходить пешком, потому как транспортники в этом случае ттеряют деньги.

user avatar
ВАК

отвечает Victor_sh на комментарий 01.03.2010 #

Дефектное ПО - Программы со Сбоями, Отказами, багами и Вирусами!!
Это просто Дрек???
Дефектное По по законам рФ О защите Прав Потребителей
подлежит Замене либо Возвращению Денег!!!
так кому вы восхищаетесь - Дебилам,
которые не могут завершить Комлекзную Откладку???
И этот Доек должны жевать и терпеть Люди,
которые ваши маркеры называют Юзерами??7

user avatar
Victor_sh

отвечает ВАК на комментарий 01.03.2010 #

1. по Закону о защите ПП - распространяется только на физлица. Если ущерб нанесен организации - производитель и поставщик не отвечают. Хотя, если найдут у организации нелицензионное ПО - попадалово под УК полное. Но это между прочим.
2. Восхищаюсь я людьми, которые придумали и сделали то, что кроме них не сделал пока НИКТО. Когда появится что-то подобное винде для пользователя, - тогда можно будет восхитится и ими. Пока - нет такого, чтобы любой чайник мог сесть и начать работать за полчаса возни, а если ему еще показать или книжку почитать...
3. Продукт сложный и все баги найти сложно. Даже при внедрении или разработке существенно более простых продуктов на устранение багов уходя ГОДЫ. А это, по сути - среда.
4. Юзер - это от англ \"user\" - пользователь, корень слова \"use\" - пользоваться. Так что не знаю что Вас задевает.
5. меня во всем этом бесит больше всего именно то, что пытаются лишить возможности на бесплатный софт.

user avatar
ВАК

отвечает Victor_sh на комментарий 01.03.2010 #

Удивляюсь вашей правовой неграмотности???
Закон РФ О защите Прав Потребителей - это Закон
о защите Всех Людей от Дефектной Проукции
- любую Машину, трактор, кастрюлю с дефектами
можно вернуть по Закону и потребовать возмезения
Ущерба от вас Дебилов, которые ЕГЭ по Информатике не сдавали???
Гнать нужно дебилов таких с работы
они ущерб наносят огромный людям!!!
ВАК,профессор,доктор компьютерных наук, магистр права WDU.

user avatar
Victor_sh

отвечает ВАК на комментарий 02.03.2010 #

1. перечитайте Закон о защите прав потребителей.
2. перечитайте ГК РФ
Возможно, что вы что-то упустили в преамбуле.
3. \"Всех людей\" - из разряда \"миру мир\". Разница в п.1 и п.2. в том, что регулируются отношения с физлицом и юрлица с юрлицом. \"Магистру права\" не знать это - удивительно.
4. Хамить не буду, но ЕГЭ по информатике, по ходу, такая же муть как и по всем остальным. ЕГЭ по информатике не сдавал, т.к. программировать начал в конце 80-х.
А с ИТ я сталкиваюсь и работаю слишком давно, чтобы знать, что \"компьютерные науки\" - это надуманные для тех, кто не может получить нормального кандидата/ доктора технических или физико-технических наук.
И прежде чем называть людей создавших МС дебилами - нужно просто создать что-то хотя бы схожее.
Скажите, что Вы сделали такого же уровня и тогда ....

user avatar
ВАК

отвечает Victor_sh на комментарий 02.03.2010 #

Нормальных кандидатов наук в России очень много!!!
Это так!!! докторов наук у нас было ве же мало!!
Намного хуже всего у нас в стране было с докторскими советами???
Без пртай-геносе такой совет создать нельзя!!!
А это и коррупция и контроль от КГБ и от Райкома Партии.
Пример МИЭМ родной мой Вуз. Дебил Афоня воглавил
докторский совет по ПО - Программному Обеспечению
с ворюгой Краченко. Такоба этих прохиндея
никогда и не умели писать программы для ЭВМ???
Авозглавляют Докторский Совет??? А почему - да потому,
что Афанасьев был родственников Гришина секретаря МГК КП-СС.
Так я на Гришина младшего пахал три года в ДипАкадемии при МИД ССР - мне сразу было сказано Гришин младшие будет доктором наук.

user avatar
White_Nymph

комментирует материал 27.02.2010 #

я за свободное ПО, определенно! А платное ПО просто должно быть более удобным, более красивым и т.д. Кто гонится за повышенным комфортом -- пусть платит. Кому достаточно минимума -- пусть пользует фри продукты.
А то эти умные перцы заставляют покупать именно у них и именно то, что они производят. И где та самая антимонопольная политика?
Опять же, можно ввести систему добровольных платежей за программные продукты. Если народ что-то юзает и ему нравится, то легко в качестве благодарности можно отправить некую сумму на развитие этого программного продукта. А так получается, что винда платная, стоит бешеных бабок, а мы все ее бесплатно юзаем, и еще производителям язык показываем...

user avatar
prep2009

отвечает White_Nymph на комментарий 07.03.2010 #

Многие фирмы производят как свободный софт, так и коммерческий, отличающийся лучшей функциональностью.
Когда не сумел найти удовлетворительный бесплатный файервол (проблема кажется была в его плохой совместимости с антивирусом) заплатил за платный 360р.

Что же до платы за ОС - при тех зарплатах, которые у нас в стране (и текущей цене Windows), это скорее всего не реально. Если усилят борьбу с пиратами, все перейдут на Linux.

user avatar
White_Nymph

отвечает prep2009 на комментарий 09.03.2010 #

Абсолютно верно говорите, соглашаюсь полностью. Кстати уже сейчас многие мелкие компании переходят на линукс, так как купить настоящую винду -- дорого, а пиратку юзать -- админы и директора боятся. От мохнатых лап замучаешься откупаться....

user avatar
mergan

комментирует материал 27.02.2010 #

Видно майкрософт теряет свои позиции. Монополистом хочет быть.

user avatar
Аспирин2010

комментирует материал 27.02.2010 #

Коммерческая интеллектуальная собственность уже защищена более чем достаточно. Теперь пора подумать уже не только о правах ее владельцев, но и об обязанностях. Таких, например, как ответственность за некачественную продукцию; ответственность за поддержку ПО в течение определенного времени (не так как сейчас, когда производитель сам решает - сколько и как поддерживать пользователей. Можно хоть через неделю выпустить новую версию ПО и забыть о пользователях старой); обязанность производителя обеспечивать совместимость версий ПО и так далее.

user avatar
Victor_sh

отвечает Аспирин2010 на комментарий 27.02.2010 #

в том числе и за наличие дыр, за поставку антивира, за то, чтобы брандмауэр не просто отрубал все подозрительные файлы и ссылки, а работал как файрволл и антивир.

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 27.02.2010 #

Приравнять установку и использование Linux к пиратству могут две категории людей: дебилы и производители дорогого ПО (типа Windows) со товарищи. Я не так давно установил себе Linux Ubuntu и неплохо с ним поладил, хотя на первых порах пришлось немного повозиться с освоением. А судя по темпам, которым разработчики этого ПО продвигаются с запуском последующих версий, Microsoft есть чем озаботиться.

user avatar
Модест

комментирует материал 27.02.2010 #

Мелочь, а приятно. Мелкомягкие мандражировать начали, лоббистов напрягают. Еще год назад смотрели с высока и пренебрежительно, как на временное увлечение незначительной части пользователей со странностями.

user avatar
grnem

комментирует материал 27.02.2010 #

Китайцы воруют направо и налево, перенимают, осваивают, пользуются чужими технологиями и им все фиолетово. Наши власти морально готовы удавить полстраны за один пиратский windows. Вот, что значит интересы мирового капитала!

user avatar
proglot-13

комментирует материал 27.02.2010 #

Насчет законодательной базы - что то аФтар попутал. У нас на всех машинах в офисе Ubuntu Linux живет - пришла проверка, из ОБЭП с "Експертом" из отдела "К" долго пытались нам доказать, что раз есть компьютеры то на них обязательно должен стоять Windows... Но посмотрели, винидозы так и не нашли - и погрустневшие, ушли без бабла :)

user avatar
shurupov

отвечает proglot-13 на комментарий 27.02.2010 #

А лицензий на Ubuntu не потребовали даже? Что-то они плохо подготовлены были :-)

user avatar
proglot-13

отвечает shurupov на комментарий 27.02.2010 #

Пытались... Но всего за час мы все же сумели им разъяснить смысл лицензии GNU/GPL и втолковали, что на самом деле она ни коим образом не мешает зарабатывать авторам деньги - но только на поддержке...

user avatar
shurupov

комментирует материал 27.02.2010 #

Ничего, скоро им ответят другие авторитетные товарищи. Например, вот эти: http://www.opensourceforamerica.org

А то забавно получается: правительство США -- все такое из себя за открытость и во многом за Open Source, а с другой стороны -- происходят подобные вещи. Впрочем, IIPA никакой власти по сути не имеет, а в Торговой палате должно быть более адекватное отношение к подобным проявлениям.

user avatar
Steel Angel

комментирует материал 28.02.2010 #

Была бы лицензия доступна, покупал бы лицензию. Неужели им мало бабла? Понизили бы цены на ПО, пользователям стало бы не влом её покупать, кол-во пользователей лицензионного ПО увеличилось бы, тем самим окупается понижение цены, и все довольны). А то за какую-то винду платить 15000! Да и зачем платить, если пиратская версия не отличается ничем, кроме того, что я скачал её бесплатно с нета)). Я лучше новую видеокарту куплю на эти деньги). Цены на лицензионное ПО взмывают вверх и доходят до абсурда. Купите 5 лицензионных программулек и возможно, окупите стоимость своего компьютера). Копирастия задолбала.

user avatar
kosilko

комментирует материал 28.02.2010 #

им уже мало такого псевдо-оправдания как \"упущенная выгода\". Речь идет по сути о запрете на предоставление халявы одним человеком другому. Скоро это будет преступлением. Этот посыл можно было разглядеть \"между строк\" еще давно, теперь это просто становится явью.

user avatar
prep2009

комментирует материал 07.03.2010 #

Не всякий программный продукт имеет смысл покупать.

Как-то заинтересовался программой Горыныч- древние версии бесплатные, за новейшие надо платить.
Поюзал новую - спасибо хакерам, и снес на 3-й день.
Новая версия - такое же г...о, что и старые. За что берут деньги неясно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland