Использование Linux приравняли к пиратству
Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает «Вебпланета».
Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В особый список (Priority Watch List) этого года попали такие страны как Аргентина, Мексика, Индонезия, Китай и Россия. В этих странах, как отмечают защитники копирайта, власти излишне много, по мнению IIPA, уделяют внимания бесплатному ПО. В большинстве из этих стран власти намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке.
При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, приводит «Вебпланета» реплику преподавателя права Эдинбургского Университета Андреса Гуадамуза: если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на open-source) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.
«Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство», – заключает Гуадамуз в техноблоге Technollama.
Удивительно оказалось особое внимание IIPA к России, в правительстве которой на деле не спешат переходить на ПО с открытым кодом, предпочитая декларативно раскланиваться с Linux и от лица президента мечтать о создании собственной ОС.
Речи о возможности для госорганов сэкономить, вместо массовой легализации софта от Microsoft перейдя на open-source возобновились в российском политическом пространстве как раз на днях. К примеру председатель Центра свободных технологий (ЦеСТ) Виктор Алкснис напомнил о концепции единого дистрибутива системы Linux, который должен получить поддержку от государства. А глава Минсвязи Игорь Щеголев поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО. На совещании в Минскомсвязи академик РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников поддержал министерскую идею, заявив что российскую индустрию ПО можно построить, включив российских разработчиков в движение open-source и создав некий экспертный совет с «высоким статусом». Представители Intel, IBM, Sun и Lenovo дали понять, что готовы поддержать внедрение СПО.
Мода на open-source, даже при поддержке министерства связи может столкнуться с рядом новых проблем. В России нет достаточной законодательной базы для работы с открытыми лицензиями типа GPL – наоборот, в борьбе за копирайт все гайки закрутили в обратную сторону. Тем более, что два последних президента РФ под давление Запада вынуждены усиливать программу легализации софта в стране.
Комментарии
А вообще интересная позиция у IIPA:не пользуешься нашим продуктом - пират. Бугога. Вот уж отожгли, так отожгли...Эдак и впрямь гайцы будут правы, задавая вопрос: \"А вы почему сегодня без машины? Нарушаете!\"
Забавно.
распространяйте открыто и никто не станет переходить с винды...но жабааааа
Закрытое Коммерческое ПО как правило Дефектное??
Пример Дефектного Коммерческого - дефектные Браузеры Виндуз,
через которые были взломаны все сервера Гугл и более 20 других
американских компаний???
Это знаете Весь Мир??7 Только дилеры МиркорЗофт- дебилы и Дураки??7
Не знают того, что знает Весь Мир???
Но есть ПО открытое и коммерческое. Если я не хочу/ не готов платить за комм ПО, то я должен иметь возможность воспользоваться открытым, которое бесплатно отдает сам производитель. Альтернатива - украсть, или \"спиратить\" - как удобно.
Здесь же всё идет к тому, что или купить (по цене, которую назначит производитель - альтернативы нет, она будет невменяемой) или украсть.
Это примерно как запретить ходить пешком, потому как транспортники в этом случае ттеряют деньги.
Это просто Дрек???
Дефектное По по законам рФ О защите Прав Потребителей
подлежит Замене либо Возвращению Денег!!!
так кому вы восхищаетесь - Дебилам,
которые не могут завершить Комлекзную Откладку???
И этот Доек должны жевать и терпеть Люди,
которые ваши маркеры называют Юзерами??7
2. Восхищаюсь я людьми, которые придумали и сделали то, что кроме них не сделал пока НИКТО. Когда появится что-то подобное винде для пользователя, - тогда можно будет восхитится и ими. Пока - нет такого, чтобы любой чайник мог сесть и начать работать за полчаса возни, а если ему еще показать или книжку почитать...
3. Продукт сложный и все баги найти сложно. Даже при внедрении или разработке существенно более простых продуктов на устранение багов уходя ГОДЫ. А это, по сути - среда.
4. Юзер - это от англ \"user\" - пользователь, корень слова \"use\" - пользоваться. Так что не знаю что Вас задевает.
5. меня во всем этом бесит больше всего именно то, что пытаются лишить возможности на бесплатный софт.
Закон РФ О защите Прав Потребителей - это Закон
о защите Всех Людей от Дефектной Проукции
- любую Машину, трактор, кастрюлю с дефектами
можно вернуть по Закону и потребовать возмезения
Ущерба от вас Дебилов, которые ЕГЭ по Информатике не сдавали???
Гнать нужно дебилов таких с работы
они ущерб наносят огромный людям!!!
ВАК,профессор,доктор компьютерных наук, магистр права WDU.
2. перечитайте ГК РФ
Возможно, что вы что-то упустили в преамбуле.
3. \"Всех людей\" - из разряда \"миру мир\". Разница в п.1 и п.2. в том, что регулируются отношения с физлицом и юрлица с юрлицом. \"Магистру права\" не знать это - удивительно.
4. Хамить не буду, но ЕГЭ по информатике, по ходу, такая же муть как и по всем остальным. ЕГЭ по информатике не сдавал, т.к. программировать начал в конце 80-х.
А с ИТ я сталкиваюсь и работаю слишком давно, чтобы знать, что \"компьютерные науки\" - это надуманные для тех, кто не может получить нормального кандидата/ доктора технических или физико-технических наук.
И прежде чем называть людей создавших МС дебилами - нужно просто создать что-то хотя бы схожее.
Скажите, что Вы сделали такого же уровня и тогда ....
А вы все-таки правы - как раз физико-технические науки и нужны???
Это так!!! докторов наук у нас было ве же мало!!
Намного хуже всего у нас в стране было с докторскими советами???
Без пртай-геносе такой совет создать нельзя!!!
А это и коррупция и контроль от КГБ и от Райкома Партии.
Пример МИЭМ родной мой Вуз. Дебил Афоня воглавил
докторский совет по ПО - Программному Обеспечению
с ворюгой Краченко. Такоба этих прохиндея
никогда и не умели писать программы для ЭВМ???
Авозглавляют Докторский Совет??? А почему - да потому,
что Афанасьев был родственников Гришина секретаря МГК КП-СС.
Так я на Гришина младшего пахал три года в ДипАкадемии при МИД ССР - мне сразу было сказано Гришин младшие будет доктором наук.
А то эти умные перцы заставляют покупать именно у них и именно то, что они производят. И где та самая антимонопольная политика?
Опять же, можно ввести систему добровольных платежей за программные продукты. Если народ что-то юзает и ему нравится, то легко в качестве благодарности можно отправить некую сумму на развитие этого программного продукта. А так получается, что винда платная, стоит бешеных бабок, а мы все ее бесплатно юзаем, и еще производителям язык показываем...
Когда не сумел найти удовлетворительный бесплатный файервол (проблема кажется была в его плохой совместимости с антивирусом) заплатил за платный 360р.
Что же до платы за ОС - при тех зарплатах, которые у нас в стране (и текущей цене Windows), это скорее всего не реально. Если усилят борьбу с пиратами, все перейдут на Linux.
А то забавно получается: правительство США -- все такое из себя за открытость и во многом за Open Source, а с другой стороны -- происходят подобные вещи. Впрочем, IIPA никакой власти по сути не имеет, а в Торговой палате должно быть более адекватное отношение к подобным проявлениям.
Как-то заинтересовался программой Горыныч- древние версии бесплатные, за новейшие надо платить.
Поюзал новую - спасибо хакерам, и снес на 3-й день.
Новая версия - такое же г...о, что и старые. За что берут деньги неясно.