Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что нам делать с евро?

Что нам делать с евро?

В минувшие выходные министры финансов стран Евросоюза решились выделить Греции кредит в 30 млрд. евро. Спасет ли это Афины от банкротства? Сохранится ли Евросоюз? И - самое главное! - как эти процессы отразятся на курсе единой валюты Старого Света? Эксперты не видят для стран Евросоюза стопроцентно удачного выхода из нынешнего тупика.

«Фантики» прокрались в кошельки

Евро прокрался в кошельки россиян тихой сапой. Еще несколько лет назад мы гнушались «европейцем». Легкомысленные салатово-голубовато-розово-желтые купюры и деньгами-то язык не поворачивался назвать - конфетные фантики. Несолидно. То ли дело ласкающий глаз зеленью американский доллар: бумага толстая, рисунок ребристый, печатные портреты президентов. Сразу видна вся мощь американской экономики.

Но времена изменились. Хотя еще пять лет назад доллар в России был в четыре раза популярнее, чем евро: за весь 2005 год банки продали населению 34,6 млрд. долларов и 8,1 млрд. евро. А сейчас «европеец» практически наступает на пятки конкуренту. В 2009 году россияне прикупили 21,1 млрд. евро против 28,7 млрд. долларов.

- Во-первых, россияне чаще отдыхают и обзаводятся покупками в Европе, чем в странах, где в ходу доллары, - перечисляет причины роста популярности евро главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. - А во-вторых, перед кризисом у евро была очень завидная репутация - доллар слабел относительно европейской валюты.

И евро поначалу оправдал ожидания: курс взлетел с 34,5 до 46,6 рубля за евро. Вклады в евро были в лидерах по доходности (если считать сразу и процент от вклада, и разницу от изменения курса валюты относительно рубля). Но затем случилось непредвиденное. Правительство Греции заговорило о том, что как бы не пришлось объявить о банкротстве страны. А на новостях о возможном развале Евросоюза курс евро скатился до нынешних 39 рублей.

Верный выход - банкротство Греции

Судьба Евросоюза решалась в минувшее воскресенье. У правительства Греции накопилось около 300 млрд. евро долгов. Власти Афин не справляются с выплатой кредитов. Министры финансов стран ЕС провели видеоконференцию, на которой приняли решение о выделении кредита в размере 30 млрд. евро под 5% годовых. Кроме того, Международный валютный фонд пообещал Греции взаймы 15 млрд. евро.

Казалось бы, проблема решена. Финансовой помощи досточно, чтобы рассчитаться по ближайшим выплатам и сократить дефицит бюджета.

Но сейчас даже у самых мощных стран Европы - Франции и Германии - не лучшее экономическое положение. Жители этих стран недоумевают: зачем помогать грекам, если и у самих проблем хватает? Поэтому президент Николя Саркози и канцлер Ангела Меркель прячутся за туманными фразами, отвечая на вопросы журналистов о финансовой помощи Греции.

- Евросоюз не торопится создавать прецедент, - объясняет Владимир Тихомиров. - Кроме Греции, в еврозону входят еще несколько государств, которые испытывают серьезные проблемы с покрытием бюджетного дефицита. И если Греции выделят деньги, потом аргументированно отказать другим странам будет сложно. Поэтому позиция Германии и Франции достаточно жесткая. Греции сначала необходимо использовать все возможности для самостоятельного покрытия дефицита, урезать расходы, привлекать деньги на финансовых рынках. И только потом, когда все эти меры будут исчерпаны, обращаться за помощью к другим странам еврозоны.

За вход - рубль, за выход - два

Проблема в том, что греки не спешат обращаться в Евросоюз за финансовой помощью. Ни правительство, ни жители страны не готовы к сокращению расходов бюджета. Под давлением ЕС в марте власти вынуждены были урезать зарплаты бюджетникам. Народ буквально встал на дыбы. Уличные выступления населения, недовольного сокращением зарплат, проходят в Афинах одно за другим. Митингующие взяли штурмом здание греческого минфина и казначейства. Прослышав о скором выпуске официальной газеты с текстом закона об ужесточении порядка в экономике, греки захватили государственную типографию. Волнения докатились и до Москвы - на прошлой неделе сотрудники греческого консульства в течение двух дней отказывались оформлять визы россиянам...

Как извернуться, чтобы и расходы Греции не сокращать, и залатать дыру в бюджете?

- Греция объявляет дефолт по обязательствам, отказывается от евро, вводит свою валюту и тут же ее обесценивает, - приводит антикризисный план радикально настроенных экспертов президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин.

Теоретически в этом плане для Греции нет ничего страшного. Соединенные Штаты в прошлом веке дважды объявляли дефолт по обязательствам: в 1933 году и в 1971-м. И ничего - доллар цветет, а экономика США считается мощнейшей в мире. На какое-то время, конечно, кредиты для Греции подорожают да и инвесторы разбегутся. Но если экономика полуострова покажет рост, то все проблемы довольно быстро исчезнут.

- А вот система отношений в еврозоне может сильно измениться, - замечает Михаил Хазин.

Банкротство Греции - мощнейший удар по курсу евро. Эксперты расценят этот факт как слабость Евросоюза. Дескать, ЕС - это проходной двор, где страны не помогают друг другу. Именно поэтому Евросоюз постарается удержать Грецию от выхода из еврозоны.

- Курс евро будет зависеть от двух факторов, - прогнозирует Владимир Тихомиров. - С одной стороны, экономическая ситуация в Европе сейчас выглядит намного прочнее, чем в США. С другой стороны, Штаты уже начали выход из кризиса, а еврозона - пока еще нет. Что перевесит - от этого и будет зависеть курс евро относительно доллара. Справедливый курс: 1,35 - 1,40 доллара за евро.

Новости о желании Евросоюза спасти Грецию от банкротства уже подняли курс евро до этих высот. В понедельник европейская валюта стоила 39,50 рубля, а курс доллара, наоборот, упал до 28,94 рубля.

Как поведут себя ведущие мировые валюты относительно российской в ближайшее время? Рубль будет лавировать: если евро начнет слабеть относительно доллара, то ослабеет и по отношению к рублю. Эксперты говорят, что рубль уже растерял потенциал укрепления, и ситуация на валютном рынке стабилизируется. Если перевести прогнозы экспертов на понятный язык, то в ближайшее время курс европейской валюты будет прыгать в диапазоне от 39 до 40 рублей за евро.

КСТАТИ

Греки придумали новые мифы

В конце 2009 года к власти в Греции пришла социалистическая партия ПАСОК.

Георгиос Папандреу занял кресло премьера правительства Греции. А в декабре 2009 года сразу три ведущих международных рейтинговых агентства понизили рейтинг страны. Прогноз экспертов был неутешительный. Бюджетный дефицит государства к тому времени достиг 12,7% ВВП (это в четыре раза выше 3-процентного предела, установленного правилами ЕС), а внешний долг вырос до 300 млрд. евро.

Больше того: оказалось, что греки со времен Геракла и Одиссея не растеряли мастерства в придумывании мифов. Греция вступила в Евросоюз 1 января 2001 года. А через три года стало известно, что обманула партнеров - занизила размер государственного долга. С помощью американского инвестиционного банка Goldman Sachs заключали сделки, которые давали возможность стране получать кредиты под будущие доходы госструктур. Так, Греция продала права на доходы от лотерей и пользование своими аэропортами на многие годы вперед. Подобные кредиты не отражались на показателях внешнего долга государства.

Греки прикрыли лавочку с левыми кредитами, но жить по средствам не научились.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

neide

комментирует материал 15.04.2010 #

Так и доллар может полететь в любой момент и это будет почище краха евро. Не говоря уже про наш замечательный рубль, в котором все "аналитики" советовали хранить сбережения вплоть до мягкой девальвации.

user avatar
arialev

комментирует материал 15.04.2010 #

Рассчитано на слабонервных: избавляйтесь от евро и долларов, вся надежда на рубли и зайчики.

user avatar
loxic

комментирует материал 15.04.2010 #

Ну, я даже немного наварился, на манипуляциях с курсом. Правда в масштабах пенсионера. :((

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.04.2010 #

Никогда не питал большого доверия к этим искуственным "фантикам".. Рано или поздно рухнет, курс задран неимоверно, на поверку всё гараздо сложнее, Европа привыкла жировать да ещё устанавливая на свою продукцию неимоверные цены при не очень отличающегося среднего качества на свою продукцию, что рано или поздно приводит к постепенному банкротсву ряда немецких и пр. пром. предприятий . Посему как мне кажется искуственно не только надутый, но и раздутый мыльный пузырь рано или поздно всё равно лопнет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland