Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Риск для жизни операций на позвоночнике

Риск для жизни операций на позвоночнике

Различные боли, вызванные проблемами в позвоночнике, иногда становятся причиной хирургических вмешательсв.

Многие испытывают страх перед операциями, но часто эта эмоция ничего общего не имеет с рациональным пониманием опасности - не достает достоверной информации. Существует хорошо известный механизм, благодаря которому риски обычно преувеличивают: новости об удачной операции не распространяют просто потому, что рассказывать особо не о чем. Человек делится информацией только с близкими, возвращается к нормальной жизни и не ходит по другим врачам. Но о плохом результате узнает гораздо больше людей. Страдающий вольно или невольно вовлекает в проблему родственников, друзей, коллег и даже незнакомых. Вы бы никогда не узнали, что вашему соседу по даче сделали удачную операцию на позвоночнике, но если он не может ходить, то наверняка поинтересуетесь причиной его проблем. И неважно, имела операция на самом деле какую-то связь с инвалидностью или нет, но именно такое впечатление сложится у большинства окружающих. Врачи тоже попадают в подобную ловушку - они чаще сталкиваются с плохими результатами только потому, что пациенты с хорошими к ним не приходят.

Чтобы реально оценить опасность, которой подвергаются пациенты хирургов, нужно сравнить ее с другими рисками. Одной из важнейших причин смертности является травматизм на дорогах. В России риск погибнуть в ДТП составляет приблизительно 24.6 на 100 тыс. населения. Если выразить эту цифру в процентах, то получится, что каждый год на дорогах погибает приблизительно 0.02% населения. [84]. Риск этот зависит от того, каким транспортом человек пользуется: в расчете на километр риск погибнуть в автомобиле в 25 раз выше, чем в автобусе, а за рулем мотоцикла - в 35 раз выше, чем за рулем автомобиля. Самолет безопаснее автомобиля. Для развитых стран риск погибнуть для пассажира самолета составляет 1:8 000 000 (0.0000125%). Риск погибнуть на железнодорожном транспорте еще в два раза ниже. От удара молнии погибает больше людей, чем в авиакатастрофах - риск составлят 0.0006% в год. А вот от рук убийц в нашей стране погибает по разным данным от 14,1 до 21,5 на 100 тыс. (0,014%) в год. Еще один пример, более близкий к медицине: материнская смертность по отношению к родившихся живыми детям в 2004 году составила 0,03% . Другими словами, роды гораздо опаснее полета на самолете и их риск сопоставим с риском попасть в автокатастрофу за полтора года жизни в России. Ни с одним из этих рисков не сравнится риск курильщика умереть преждевременно по причине, связанной с курением - он составляет около 25%. Каков же риск погибнуть от операции на позвоночнике? Одним из ведущих специалистов в области заболеваний позвоночника Ричардом Дейо вместе с коллегами проведен анализ результатов 18122 операций, выполненных по поводу болей в спине. Риск погибнуть от операции на позвоночнике составляет в среднем 0.09% для мужчин и 0.04% для женщин. Но эти цифры не учитывают возраст: для пациентов младше 40 лет риск для жизни был практически равен нулю. В приведенной ниже таблице указана смертность таких операций для пациентов различного возраста.

Возраст 18-40 лет 41-64 65-74 >74 Смертность 0% 0.01% 0.21% 0.6%

Как видите, роды намного опаснее операции на позвоночнике. И даже прожить год в России - больший подвиг, чем лечь на операционный стол.

 

Источник: my-spine.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Kk Pp

комментирует материал 24.04.2011 #

Не дай Бог никаких операций,но так,к сожалению,не бывает! Я сегодня хочу пожелать всем врачам,(которые всё делают для пациентов,вытягивают их с того света)-БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Мне очень хочется,чтобы в России было много выдающихся врачей. Нам пока остается делать всё,чтобы не обращаться к врачам за помощью,потому что не всё в порядке в нашей стране. К сожалению,нажали не на ту педаль машины времени и провалились в средневековье. И дай Бог,чтобы в нашей стране был другой министр здравоохранения. Татьяне Голиковой хочется пожелать положить заявление об увольнении на стол Путину и вернуться к семейным обязанностям. Муж и жена в правительстве-это явный перебор,а всех денег не заработаешь!

no avatar
ЕлизаветаV

комментирует материал 25.04.2011 #

Ну надо же! Риск от операции сравнивают со смертностью от ДТП.

Зря не сравнила с цунами в Японии.

user avatar
Echerepanov

отвечает ЕлизаветаV на комментарий 25.04.2011 #

Если бы цунами происходили у нас каждый день, то и сравнение было бы с цунами. ДТП взяты именно потому, что рискуют попасть в аварию почти все - так проще понять значение абстрактных цифр

user avatar
Ван Ду

комментирует материал 25.04.2011 #

Странно, что не говорят о риске остаться инвалидом прикованным к коляске после операции на позвоночнике, а ведь именно этот результат и страшит и риск имеет гораздо больший нежели смерть на столе.

user avatar
mammu

отвечает Ван Ду на комментарий 25.04.2011 #

Вот именно!

user avatar
smr4

отвечает mammu на комментарий 25.04.2011 #

Когда мне озвучили вероятность удачной операции 50*50 и невозможность заниматься спортом (грыжа 4 и 9 мм), я ушел в спортзал – качаюсь по системе Бубновского. Прыгал и бегал пока подагра не появилась – сейчас надо что-то от подагры найти…

user avatar
Echerepanov

отвечает smr4 на комментарий 25.04.2011 #

Ну вероятность удачной операции при грыжах диска на самом деле выше, чем 50 на 50. Похоже, вас запугали. Однако решение вы приняли правильное - реальность такова, что если человек готов сам активно заниматься собственной реабилитацией (не важно по Бубновскому или кому-то еще), то результаты консервативного лечения от результатов операции уже через год одинаковы. Операция дает более быстрый эффект, но в долгосрочном плане никаких преимуществ не имеет (речь идет именно об удалении грыжи)

Кстати, подагра - это нарушение обмена веществ, к занятию в спортивном зале отношения не имеет.

user avatar
Echerepanov

отвечает Ван Ду на комментарий 25.04.2011 #

Да, очень многих пугает риск остаться прикованным к инвалидной коляске, просто обсуждение осложнений слишком усложнило бы статью. Пришлось бы обсуждать все осложнения в порядке убывания. Осложнения бывают примерно у одного человека из десяти, но в большинстве своем эти осложнения устранимы. Обычно они даже не меняют сроки пребывания в стационаре. Уверяю вас, что риск остаться инвалидом крайне мал - эти ненужные страшилки про хирургов придумывают когда хотят во что бы то ни стало отговорить от операции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland